〇6月3日(月)は生徒会朝礼を行います。

校内作品展後片付け

画像1 画像1
 7日(火)放課後、校内作品展の後片付けを行いました。展示された作品は係生徒が片付けこの後生徒たちに返却されます。どれも力作ばかりです、お家でも飾っていただければと思います。先日は中学校へ見学に来ていただきありがとうございました。

ピンホールカメラ製作 〜3年生理科より〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7日(火)2時間目、西理科室をのぞくと3年生が工作を行っていました。理科で工作?不思議に思い担当の平間先生に聞くと“ピンホールカメラ”という光を使って感光紙に石神井中の風景を写す実験を行っているとのことでした。今くいかずに苦労していましたが、何枚か撮れたいうことで見せてもらいました。写真だとよく見えませんが、うすく校舎や隣の建物が写っているのが確認できました。面白い実験をやっているものだなとつくづく感心してしまいました。

3月7日(火) ◆3年生リクエスト給食◆

今日のメニュー

揚げパン、ジャーマンポテト、肉団子スープ、牛乳

 以前“チコちゃんに叱られる”という番組で揚げパンを考えたのは東京都大田区の給食調理員さんだと話をしていました。揚げパンを見るとそのことを思い出します。休みの児童に硬いパンを食べさせたくないということから揚げパンが生まれたとのことでした。そのような先人の努力で生まれた揚げパン、感慨深く味わいながら食べさせてもらいました。きな粉がかかっていてサクサクした食感に肉団子と野菜がタップリ入ったスープを流し込みます。口の中でのマリアージュがたまりません。おいしくいただきました。ポテトもカレー味がついていて風味がたまりません。おいしくおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地震避難訓練

画像1 画像1
 7日(火)今年度最後の避難訓練を行いました。今回は地震を想定して放送施設が使えない状況での避難ということで行いました。机の下に一時避難した後、様子を確認して教科担当の指示で校庭へ避難します。最初は少しおしゃべりも聞こえましたが、次第に真剣モードになり、校庭へはおしゃべりをせずにすばやく避難することができました。今回は自己で判断する、より実践的な避難でより現実的な避難をすることができました。

I組 英語の授業

 
 7日(火)1.2時間目I組は久しぶりにALTのオースティン先生が来られて、英語の授業を行いました。今日はABC の歌に合わせてゲームを行いました。最大3文字で区切りながら最後にZを言ってしまった人が負けるというゲームです。二人一組のゲームで何文字ずつ言うかで最終的にZをどちらが言ってしまうのか段々わかっていくゲームです。1回目が終わると今度は逆に反対から歌ってAを言ってしまつた人が負けになるということもやっていました。こうして自然にABCを言えるようにしていくゲームです。みんな楽しそうに英語に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今年度最後の委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 6日(月)放課後は今年度最後の委員会が開催されました。どの委員会も今年度の反省と次年度への申し送りについて話し合いが行われていました。3年生は最後の委員会ということで感慨ひとしおだったようでした。委員会によっては3年生に拍手を送って感謝を伝えているところありました。前期・後期委員を務めてくれた皆さんお疲れさまでした。次年度もさらに活躍することを期待しています。


3年レクリエーション大会

 3年生は6日(月)から特別時間割になりました。6日(月)はレクリエーション大会ということで体育委員が中心になって準備をして校庭でサッカーを体育館でバレーボールを行いました。それぞれの種目は時間制限があり、時間の中で一生懸命、楽しく競技を行っていました。途中体育館と校庭のグループを入れ替える時にサッカーのエキジビションマッチも行われ、先生チームと生徒代表チーム対戦し、熱戦を繰り広げていました。給食後体育館でも先生チームと生徒代表チームがバレーボールの試合を行い、見ている生徒たちも楽しく見学することができました。これから一日一日と中学校生活が減っていきます。楽しい思い出をたたくさん作っていってください。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月6日(月) 本日の給食

今日のメニュー

山菜おこわ、厚焼き玉子、からしあえ、里芋のみそ汁、牛乳

 ワラビなどの山菜とシメジなどのきのこが入ったおこわはモチモチとしていておいしく、道の駅で売られている山菜おにぎりのようでした。一口食べて、みそ汁を飲むとふるさとの野山が目に浮かびます。厚焼き玉子はお店で売られている厚焼き玉子とは違い、アルミホイルにいれて野菜と一緒に蒸しあげたオムレツのようなものでした。最近たまごも高いので、アルミについている卵も丁寧に外して食べました。青菜ともやしのからしあえはさっぱりしていて、よい箸休めになりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金) ◆ひな祭り給食◆

今日のメニュー

菜の花のちらし寿司、鮭の照り焼き、みぞれ汁、牛乳

 2時間目の時間から廊下に甘酸っぱい酢の香りがしてきました。これは間違えなくお寿司ということで給食が待ち遠しくなります。お昼のチャイムが鳴るとすぐに食事場所へ。菜の花にエビ、鶏肉、ニンジン、シイタケ、かんぴょうの入ったちらし寿司は口の中に入れると春の野山のように心をウキウキ、豊かにしてくれます。エビは磯の香りのバロメーター、こちらも美味しくいただきました。みぞれ汁には豆腐と紅白のはんぺんが入っていてこちらも春の磯の香、大根おろしの入ったお汁でちらし寿司を流し込んだら照り焼きの鮭も一口いただきます。食べていると何か心が豊かになる気がしてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内作品展4 〜生徒見学の様子〜

 午後は生徒の見学時間です。各学年のフロアーが大勢の生徒で混みあっています。人気のあるのは修学旅行、技術、家庭科の作品展示。I組の展示も大勢人が来ています。保健室前の廊下では保健委員が作った保健に関するクイズ形式のビデオが大人気。立ち止まって人盛りが出来ています。生徒たちは見学した場所でメモを取りながら次の見学場所へ移動していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校内作品展示3 〜小学校の作品展示〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 校内作品展では近隣の小学校、石神井小、上石神井北小から作品が寄せられています。これは練馬区内で行われている小中連携の一環でもあります。なかなかの作品が1階図書室前の廊下に展示されていますので、ぜひご覧ください。


校内作品展2 〜I組の作品〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 作品展ではI組の作品が1階第二美術室に展示されています。刺繍、版画、うちわなどの力作が展示され、さらに11月に行われた練馬区内の八校合同文化発表会の様子も上映されています。普段の活動の様子がよくわかる展示になっています。

ソーラーランタン製作 〜I組の授業より〜

 3日(金)3時間目I組ではソーラーランタン製作を行っていました。ハンだごてを使ってハンだづけを行い、見事点灯していました。このランタンはソーラー式なので非常時にも点灯し、活躍するとても便利なものです。お家に持ち帰りますので、非常時にすぐ取り出せるように部屋の目につくところに置いておいてください。停電などではとても便利です。生徒たちも出来上がりを嬉しそうに点灯していました。


画像1 画像1 画像2 画像2

校内作品展1〜保護者見学の様子〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 3日(金)は校内作品展です。午前中は保護者の皆さんに見学いただく時間になっています。朝早くからご来校いただきありがとうございます。熱心に見学をしていただいていました。保護者の方に評判だったのが、美術作品の“ねりきり”です。本物そっくりにおいしそうな作品が作られ、展示されていました。中にはねりきりなのにギョウザやイクラの軍艦巻きがあったりして面白がったです。教室では授業が行われているので保護者の皆さんも気を使いながら見学していました。

3年生学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 3日(金)朝3年生は学年集会を行いました。1日(水)の都立合格発表で大方の生徒の進路が決まりましたので、この後の学校生活について、都立高校進学者に向けて、各高校への書類提出についてを話しました。進路が決まるとついつい気が緩んでしまい、普段ならやらない失敗や周りの人に迷惑をかけてしまう人が出てしまうことがあります。そのようなことがおこらないように気を引き締めて、卒業式に向けて取り組んでいこうというお話を学年主任の田村先生からしていただきました。続いて進路担当の久保先生から自己PRカードの高校への提出について説明があり、高校からもらった封筒に入れて各自で送ることが確認されました。またこの日は先日、都の美術展に出品された2名の生徒への表彰状が手渡されました。生徒たちは一人一人うなずきながら先生たちの話を聞いていました。残りの学校生活をみんなで有意義なものにしていきましょう。

令和の大改修

 現在校舎1階の西にある金工・木工室が改修工事中なのをご存じでしょうか。床や壁が張り替えられ、きれいに塗装されています。4月からは西奥から図書室、技術室に変わり、現在の図書室はマイステップアップルームに変わります。きれいになった教室を使うのは気持ちいいものですね。4月からの新しい教室を楽しみにしていてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月2日(木) 本日の給食 〜いちご食べ比べ〜

今日のメニュー

炒り豆腐丼、みそけんちん汁、いちご(あまおう・淡雪)、牛乳

 炒り豆腐丼は炒って潰した豆腐にタケノコ、ニンジン、グリンピースなどが入っていて甘辛く煮てあります。ご飯と混ぜて食べるととてもおいしくヘルシーでした。ご飯を食べながらみそけんちん汁をいただきます。大根、ジャガイモ、長ネギ、ゴボウなどが入っていてこちらもおいしくいただきました。でも何といっても今日のメインは“いちご”です。“あまおう”と“淡雪”といういちご界に大巨頭が共演。その味のすばらしさを伝えてくれました。左側の“淡雪”は栃木県産、白っぽくまだ熟していないように見えますが、一口食べるといちごの甘さが口いっぱいに広がります。一方“あまおう”は福岡県産あかい、まるい、おおきい、うまいということから“あまおう”と名付けられたそうです。こちらも濃厚でいちご本来の酸味が伝わります。でもやはりわたしは“淡雪”へ一票。その甘さに惹かれました。ちなみに今日の“淡雪”は一つ85円だそうで、一食333円の給食では超高級な食材になっています。その話を先生方にすると先生方皆さんも“淡雪”に一票を入れていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内作品展準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 3日(金)に行う校内作品展の準備を2日(木)放課後行いました。この1年間で教科で製作した作品、総合的な学習で学んだ成果、校外学習、修学旅行の成果などが特別教室や各フロアーの廊下に展示されます。3日(金)は1時間目から4時間目は保護者の皆さんへの公開となります。ぜひ大勢の皆さんに見学いただければと思っています。午後の5時間目、6時間目の時間は生徒の見学時間となりますので保護者の皆さんはご遠慮ください。どんな作品が展示されているのかお楽しみに!

球根から芽が出ました。

 以前ご紹介した弘済会からいただき、I組の生徒たちが植えてくれた球根から芽が出始めました。まだ小さい芽ですが、お日様に向かって力いっぱい芽を伸ばしたいます。まもなく進学、進級する生徒たちのように元気に育ってくれることを願って水をやっていきたいと思います。この後も成長の様子をお知らせします。お楽しみに!   
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

都立合格発表

画像1 画像1
 3月1日(水)は都立高校の合格発表日です。コロナの影響で発表の方法も変わり、都教委のサイト上での発表になりました。生徒たちは学校から配布されているタブレットを使ってそれぞれの都教委のサイトにアクセスし、結果を確認します。その後学校へ報告することになっています。希望通りにいった生徒、いかなかった生徒、悲喜交々ですが、これで大部分の生徒が卒業後の進路が決まりました。17日(金)の卒業式に向けて、残り少ない中学校生活を有意義に過ごしていきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査結果

学校評価

小学6年生へ

SHAKUJII PLAN

新型コロナウイルス関連情報

ギャラリー

進学状況

生活指導

時程表

校舎図

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

学力調査報告

都立高校出願について

新入生保護者説明会