本日の運動会、予定通り実施いたします。気温が高くなる予報も出ています。水筒の中身の補充などお願いいたします。ネッククーラーの使用も可とします。

4/11(火)校庭探検 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が校庭を見学して回りました。
飼育小屋にはウサギがいました。チョコとクリンという名前です。一目見ようを小屋の中をのぞいていました。校庭では6年生が体育をしていて少し見学しました。上手な並び方を見られたので、体育の時にやってみましょう。

4/10(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年ぶりに全校で体育館に集まって全校朝会を行いました。
6年生のあいさつから始まり、校長先生のお話がありました。お話の中で、上履きの正しい履き方の説明がありました。つま先ではなく、かかとで足の位置を整えるということでみんなで実際に履いてみました。正しい履き方で、しっかりと足を育てましょう。

4月11日の給食

4月11日の給食 4月11日の給食
今日の給食

○中華丼
○ごまだれサラダ
○りんごゼリー
○牛乳

 中華丼は、丼物の一つで、ごはんの上にあんかけの肉野菜炒めをのせた料理をいいます。これは、日本で生まれたもので、東京の中華料理店で昭和の初め頃、お客さんから「ごはんに八宝菜をのせて」と頼まれて作ったのがきっかけだそうです。八宝菜をのせた中華丼は「八宝飯」とも呼ばれます。

4月10日の給食

4月10日の給食 4月10日の給食
今日の給食

○ごはん
○焼きししゃも
○揚げじゃがきんぴら
○呉汁
○牛乳

 今日のみそ汁は、群馬県の郷土料理である呉汁です。
 大豆を水に浸し、すり潰したペーストのことを呉といいます。その呉をみそ汁に入れていることから、呉汁と呼ばれています。大豆の代わりに、すり潰した枝豆を入れたみそ汁は青呉汁または、枝豆呉汁と言います。呉汁と同じような料理は群馬県だけでなく、日本各地に伝わっています。
 大豆に、にんじん、大根、ねぎ、いも、豚肉などの材料が入った具だくさんの呉汁は栄養たっぷりです。

入学式

4月6日、110名の子供たちが光が丘春の風小学校に入学しました。ご入学おめでとうございます。1年生にとっては、初めての学校、初めての教室、クラスメイトと初めてのことばかりの1日でした。式では、校長先生の話をしっかりと聞くことができました。小学校での生活が楽しく過ごせるように教職員一同サポートしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

始業式

4月6日に2年生以上の子供たちは始業式を迎えました。あいにくの雨で急遽、新しいクラスの教室に入り、オンラインでの開式となりました。始業式では、新しいクラスと担任の発表がありました。わずかながらに、担任の先生との時間を過ごし、翌日からの登校を楽しみにしている様子でした。ご進級おめでとうございます!
画像1 画像1 画像2 画像2

4月7日の給食

4月7日の給食 4月7日の給食
今日の給食

○チキンライス
○ハニーサラダ
○ABCスープ
○牛乳

光が丘春の風小学校のみなさん、
進級おめでとうございます。

 新しい学年、新しい教室に、わくわく、どきどきしている
ことでしょう。今年度も、残さず給食を食べて、元気に大きくなってほしいと思います。皆さんによろこんでもらえるように、給食室でもがんばります!

4/7(金)定期健康診断 3・5・6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
新学期登校してすぐですが、3・5・6年生は健康診断を行いました。しっかりお話を聞いて、サッと動けるのはさすが上級生ですね。皆さん昨年度より大きくなっていると思います。

4/7(金)新年度初登校 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日入学式を終えた1年生。今日から登校です。
初めての朝の準備で、名札を付けたり、上履き袋をフックにかけたりしました。初めてですが、戸惑うことはありません。しばらくの間は6年生が手伝いに来てくれます。少しずつ学校に慣れていきましょう。

4/5(水)新年度前日準備 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新6年生が新年度の準備にきて、たくさんのお仕事をしてくれました。
体育館でしっかりと話を聞き、廊下ですれ違った時には元気にあいさつをし、そして、仕事に一生懸命取り組むという大変立派な姿でした。
どうもありがとう。頼もしい6年生です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30