4月14日 給食ジャージャー麺は、米ぬか油とごま油をまぶしてから、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。 辛みのあるジャージャー麺の口直しも兼ねて、フルーツヨーグルトを用意しました。 4月13日 給食鶏肉は醤油をベースにした味付けがされています。小麦粉と片栗粉を丁寧にまぶし揚げました。中心部までしっかりと熱が入り、かつ揚げすぎて硬くならないように気をつけたので、まわりはカラッと中はふっくらと柔らかに揚がりました。 今日は、ご飯に味がついているので、汁物はすまし仕立てで、味も抑えめにしています。 4月12日 給食マーボー丼の豆腐は、釜で別ゆでをし、しっかり中心まで火が通っていることを確認してから、他の具と合わせています。他の具と合わせてからは、崩れないようにあまりかき混ぜないようにしています。 カリカリ油揚げのサラダの油揚げは、スチームコンベクションオーブンでカリカリになるまで焼き、カリカリ感が損なわれないように別に配缶しています。 4月11日 給食今日は、1年生の入学と、2,3年生の進級お祝い献立です。 お赤飯の色が、あまり濃くなりすぎないように、最初のササゲのゆで汁は煮こぼし、二度目にゆで汁で炊飯しています。 さわらは出世魚です。生徒さんの今後のご活躍を祈念し、出世魚を選びました。 4月10日 給食今日から給食が始まりました。 今日は、簡単に配食できるようにカレーにしました。カレーのルーもゆるくしました。 これから1年、よろしくお願いします。 |
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