ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

5年 お米の学校が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年行っているお米の教室の様子です。
いつもお世話になっている臼井先生の指導で、お米の種まきを体育館でしました。

元気な「種もみ」の選び方、苗床の作り方など、初めての経験ばかりでしたが、子供たちは楽しそうに活動していました。

次回は5月、田植えです。今後の活動も楽しみにしていました。

今日の給食は,これ! 【4月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、ほっけ開き焼き, 人参しりしり、大根と豆腐のみそ汁

人参しりしりとは、沖縄県の郷土料理で、細かくスライスした人参と卵を炒めて調味したものです。今日は卵の代わりにツナを入れて、ニラも加えました。しりしりというのは、沖縄の方言で千切りという意味です。
今日も残さずに食べましょう!

対面式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の全校朝会の前に1年生との対面式を行いました。1年生の「よろしくお願いします」の言葉の後、みんなと一緒の並び方をしました。その間、他の上級生達がしっかりとお手本になってくれました。来週からの全校朝会が楽しみになってきました。

今日の給食は,これ! 【4月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ミートソーススパゲティ、牛乳, ハニーサラダ

今日はミートソーススパゲティです。ひき肉と大豆、玉ねぎやにんじんをトマトケチャップやトマトピューレなどで煮込みました。トマトは煮込むだけで甘みが出てきます。 2時間かけて煮込んでいるので、トマトの甘さを感じられる一品です。
今日も残さずに食べましょう!

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生にとっては中西小初めての避難訓練でした。子供たちは大変落ち着いて行動できていました。何より全くお喋りをしないところが中西小の子供たちの素晴らしいところです。
 校長先生は北海道の弟さんの話をしてくださいました。そして「いつ何時危険が迫るかは分からない。考える暇はありません。これまでの避難訓練を思い出してどうすべきかを選ぶのです。」と、毎月の避難訓練がとても重要だと仰いました。これから毎月の避難訓練での経験をしっかりと行動に移せるよう訓練を重ねていきます。

今日の給食は,これ! 【4月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
家常豆腐丼、牛乳、白菜スープ, 清美オレンジ

家常豆腐は、中国の家庭料理のひとつです。生揚げや水を切った豆腐を使うそうです。味付けは家庭によって様々で、今日の家常豆腐は味噌をつかって味付けしました。
今日も残さずに食べましょう!

1年 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
例年、練馬警察署のご協力を得て、新1年生を対象とした交通安全教室を開いています。本校では実際に学校周りを回って、信号の無い横断歩道の渡り方や安全を確認するポイントなどを学びます。ご家庭でも日常の中で、子供たちと一緒の話題としていただきますようよろしくお願いします。

今日の給食は,これ! 【4月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
黒砂糖パン、牛乳, ポテトオムレツ、ABCスープ

ポテトオムレツは、じゃがいもの他にもひき肉や大豆、玉ねぎなどの具材がたっぷり入っていて、オーブンでふんわり焼き上げました。中村西小の人気メニューのABCスープにはアルファベットマカロニがたっぷり!みんなのイニシャルのマカロニは入っていますか?
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【4月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ゆかりごはん、牛乳,鶏肉の照り焼き、具だくさん味噌汁


ゆかりごはんの“ゆかり”は、赤紫蘇の葉を梅干しといっしょにつけた後に乾燥させて、さらに細かくしたふりかけのことです。赤紫蘇は、お刺身の下などにひいてあるシソの葉の赤紫色のものをいいます。紫色を縁(ゆかり)の色といったりするのでこの名がつきました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【4月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ドライカレー、牛乳、コーンサラダ

一年生の皆さん、ご入学おめでとうございます。小学校生活初めての給食は、ドライカレーです。6種類の野菜とレンズ豆や干しぶどう、ひき肉などたくさんの食材を詰め込んだカレーです。給食の時間を、楽しんでね。
今日も残さずに食べましょう!

1年生の下校のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日から1年生は給食が始まります。今日までは3校時での下校です。各コースで並んで人数を確認します。学童・ひろばに向かう子供たちが大変多いことに驚きました。逆にいつも多い赤コースは10人にも届きません。安全・安心はお家に着くまでです。保護者の皆様のお迎えに感謝申し上げます。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 快晴の下、全校朝会を行いました。校長先生のお話は「大切な『かえる』」です。1年生にも話したので2年生以上はしっかりと頑張ってくれることでしょう。
 始業式が雨により放送朝会となったことで、転入生の紹介ができませんでした。そこで今朝、朝礼台に上がってみんなと挨拶をしました。また、新しくお世話になるALTの先生も紹介しました。
 看護当番の先生からは今週の目標「あかるく いつも さきに つづけて あいさつしよう」が伝えられました。
 最後は行進です。新しくなった校庭の土を踏み締めながら教室に向かいました。

今日の給食は,これ! 【4月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
たけのこごはん、牛乳, 鮭の黄金焼き、うすくず汁

今日はたけのこごはんです。新たけのこと呼ばれる新鮮なたけのこが出回る季節は春で、今が旬。竹の寿命は百年といわれる中で、食用として芽であるたけのこを食べられる期間はわずかという不思議な食べ物です。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【4月 7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
赤飯、牛乳 松風焼き、紅白吉野

今日から新年度が始まりました。おめでたい祝いの日といえば赤飯!小豆の色がもち米にうつって赤く染まりますが、この赤い色が邪気(悪いもの)を祓う効果があるといわれています。
今日も残さずに食べましょう!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30