上石神井小学校ホームページへようこそ。

アサガオの種(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の生活科の時間には、アサガオを育てていきます。初めにアサガオの種を観察して、カードに大きく描いていきます。

天気と気温(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科の時間には天気と気温について学習しています。初めに、晴れの人日と曇りの日の気温の変化について予想を基に話し合っています。

感想文を書こう(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は国語の時間に「なまえつけてよ」という物語を読んできました。この時間には感想を一言もしゃべらずに集中して書いています。この後、書いたものを基に交流する予定です。

移動教室に向けて(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は5月末に実施する岩井移動教室に向けて動き出しました。学年全員で家庭科室に集まって概略の説明を聞きました。この後班編成などをしていきます。

委員長紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月26日の朝の時間には、委員会活動の委員長の自己紹介と活動内容を紹介する集会がありました。どの委員会の委員長も委員会の活動内容をしっかり説明することができていました。さすが、最高学年ですね。

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立
・黒糖パン
・クリームシチュー
・大根のツナドレサラダ
・牛乳

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月25日の2校時には、避難訓練を行いました。事務室からの火災の想定で、校庭に避難をしました。しゃべらずにしっかりと整列できました。

種の観察(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科の時間には、植物の発芽や成長の学習をしていきます。まず初めに、種の観察をしています。

交響曲第5番(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の音楽の時間には、ベートーベンの交響曲第5番「運命」の鑑賞をしました。曲を聴いた後に、感じたことなどを書いて共有しました。

カッターナイフを使って(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の図工の時間には、カッターナイフの使い方を学習しています。初めに注意事項を確認して、試しに紙を切ってみました。

線を書こう(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語の時間には、プリントにいろいろな種類の線を書いたり、色を塗ったりしています。早く鉛筆の持ち方に慣れるとよいですね。

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立
・ご飯
・おろしソースハンバーグ
・磯の香和え
・野菜のみそ汁
・牛乳

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月24日(月)の6校時は、今年度初めてのクラブ活動でした。今年度は14のクラブがあります。初めに自己紹介をして、クラブ長などを決めています。

掃除の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年度までは、簡単清掃を実施していましたが、今年度からは以前のように、昼休みの後の時間に掃除の時間を確保しています。どの学級でも真剣に取り組んでいます。学校がきれいになりますね。

「う」のつくもの(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は国語の時間に平仮名を学習しています。毎回、その平仮名がつく言葉を見付けて発表しています。今日は「う」のつくものです。「うさぎ」「うみ」「うに」…たくさん見付けられています。

人物像は(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の国語の時間には「帰り道」という物語を読んでいきます。この時間には、前時の学習を基に、登場人物の人物像について考えていきます。

九九をみなおそう(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数の時間には「九九をみなおそう」という単元で学習してきました。この時間には、九九の答えをつないでいくと模様ができる問題に取り組みました。

たし算のしかた(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数の時間には、たし算の仕方について考えています。この時間は、たす数とたされる数が入れ代わっても答えは同じであることを確かめています。

全校朝会 4/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月24日(月)の朝は全校朝会です。いつものように6年生の代表児童の挨拶からスタートしました。校長先生からは分からないことがあるときの調べ方についてのお話がありました。看護当番の先生からは、上小の決まりについてのお話がありました。

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立
・ご飯
・さばの揚げ漬け
・きんぴら大豆
・芋のこ汁
・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30