2年生 はたらく消防写生会4月26日(水) 今日の給食・肉じゃが ・野菜のごま和え ・果物(なつみ) ・牛乳 今日の「肉じゃが」は新じゃがいもを使っています。 新じゃがいもは獲れたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷するので、水分が多く含まれ、煮崩れがしにくいという特徴があります。今日のような煮物にぴったりです。 5年生 家庭科「きゅうすで日本茶を入れよう」最初の実習では、日本茶を入れました。ガスの付け方、やかんの扱い、沸かす水の量、茶葉の量など基本に立ち返って入れたのでとっても美味しいお茶になりました。 4月25日(火) 今日の給食・ツナドレサラダ ・チリコンカン ・牛乳 チリコンカンはアメリカ南部テキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理です。 豆やひき肉、トマト、玉ねぎにチリパウダーを加えて煮込んだスパイシーな料理です。 今日は、大豆と白いんげん豆の2種類の豆を使って作りました。 委員会紹介集会下級生も興味深げに、各委員会の紹介を見ていました。校内で活躍する上級生の姿を見て学び、真似て泉新小学校の伝統が築かれていくのです。 4月24日(月) 今日の給食・魚と野菜の五色和え ・田舎汁 ・牛乳 今日の「魚と野菜の五色和え」は、茶色は揚げた魚・黄色はじゃがいも・白は大豆・赤はにんじん・緑はさやいんげんの五つの食材を使った料理です。いろいろな食材を一緒に食べると、いろいろな栄養をより効率よく吸収することができます。 4月21日(金) 今日の給食・白身魚のパン粉焼き ・ABCスープ ・牛乳 ジャンバラヤは、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯です。 給食では、カレー粉・チリパウダーを使いスパイシーに仕上げました。 今日のような暑い日にピッタリの献立でした。 4月20日(木)今日の給食・高野豆腐の揚げ煮 ・磯の香り和え ・牛乳 今日は、高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げました。高野豆腐は、今から約800年前に考えられたといわれる保存食です。豆腐と同じく大豆からできていて、骨や歯を丈夫にし、筋肉をつくるもとになる栄養たっぷりの食品です。 5,6年生 外国語4月19日(水) 今日の給食・野菜のキッシュ ・野菜と豆のスープ ・牛乳 キッシュは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。給食では、卵と生クリームの他にひき肉や野菜をたくさん使って作っています。具だくさのキッシュだったのでボリュームがありました。 2年生 給食 準備・片付け給食の準備・配膳・片付けもすべて自分たちで行うことができます。クラス替えがあり1年生の時とは、ルールも少しずつ違うはずなのに、協力し合って工夫して動く姿が見られ感心します。 4月18日(火) 今日の給食・ししゃもの利休焼き ・五目スープ ・牛乳 「利休焼き」とは、ごまをまぶして焼いたものを言います。今日は、ししゃもをみりんで漬けてから二種類のごまをまぶして焼きました。ごまの香ばしい味がして美味しく仕上がりました。 1年生を迎える会6年生と一緒に手をつないで入場した1年生。初めて全校の集いに参加して、保育園や幼稚園では見たことのない人数の多さに驚いた様子でしたが、5年生による楽しい学校紹介で緊張感がほぐれたようでした。 1年生の言葉や歌も元気いっぱい披露することができました。 4月17日(月) 今日の給食・グリーンサラダ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日のスパゲティには、大豆ミートを加えました。 大豆ミートは、大豆からたんぱく質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した食品です。食物繊維が多く含まれているので腸内環境を整える働きがあります。 4月14日(金) 今日の給食・キャベツのスープ煮 ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日のキャベツのスープ煮は、春キャベツを使いました。春キャベツは、葉が柔らかく緑色が濃いのが特徴です。 キャベツは2000年以上前から食べられている野菜で、昔はお腹の調子をよくする健康食として食べられていたようです。 1年生 集団下校5月2日で集団下校は終わります。学童クラブへ行くのか、ひろばに参加するのか、ランドセル来館か、担任に声を掛けられなくても自分で行動できるように指導していきます。 4月13日(木) 今日の給食・コーンサラダ ・牛乳 今日は子どもたちに人気の高いカレーライスでした。給食のカレーは、ルーから手作りです。 美味しかったと声を掛けてくれる子がたくさんいました。 初めての給食4月12日(水) 今日の給食・ビーフンスープ ・牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。給食当番さんも先生の話をよく聞いて上手に準備をしていました。 今日は、一年生も食べやすいように甘辛い肉とたっぷり野菜のプルコギ丼にしました。 朝のお支度そこで6年生の出番!腰を落とし、一年生と目線を合わせて優しくお手伝いをする微笑ましい姿が見られます。 |
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