4月10日 今日の豊渓中
こんにちは。4月10日から授業が始まりました。1校時、2校時は学年時間割、3校時は全校ガイダンス、4校時は道徳、5校時、6校時は新入生歓迎会でした。給食も始まりました。新入生歓迎会では、委員会の紹介、部活動紹介が行われました。1年生も先輩方の話やパフォーマンスに拍手を送っていました。
R5.04.11の献立・ご飯・鯖のカレー焼き・野菜の和風ごま炒め・牛乳・たっぷり野菜の味噌汁 今日は『食事のマナー』給食の準備・後片付けについてです。 給食の前に、手をきれいに洗いましたか?給食当番は服装を整え、協力して準備ができましたか?料理を仕上げる「盛り付け」はとても大事です。・・・きれいに盛り付けされていますか? また食べ終わった時に、食器の中を見てみましょう。ご飯粒は残っていませんか?おかずの残りがついていませんか?きれいに食べる習慣を心掛けましょう。皆さん、一人ひとりがきちんと片づけると、調理員さんやごみ集めに来る人たちが片づけやすくなります。一人ひとりの心掛けが大切になりますよ。 R5.04.10の献立・たけのこご飯・がめ煮・牛乳・野菜のゆかり和え 今日から給食が始まります。毎日、給食の献立で使用する食材や食事のマナーなどについて紹介します。今日は食事のマナー『あいさつ』についてです。みなさんは、食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」がきちんと言えていますか?食事のあいさつは命ある動物や植物をいただくこと、その食べ物を収穫してくれる方、調理してくれる方など、その食事にたずさわる全てに感謝の気持ちを表しています。しっかり感謝の気持ちを込めてあいさつする習慣を心掛けましょう。 4月7日 入学式
こんにちは。4月7日金曜日、第77回入学式が行われました。令和5年度は54名の新入生を迎え、在校生、教職員も入学式に参列しました。新入生は呼名に大きな声で答えていました。保護者の皆様、お子様のご入学おめでとうございます。ご臨席いただきました地域の皆様、ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。
4月6日 始業式
こんにちは。本日から、令和5年度が始まりました。2年生、3年生の生徒たちはそれぞれ新しいクラスの仲間とともに、進級を喜んでいました。
着任式、始業式が行われました。始業式では、校長先生の話、代表生徒による新年度の決意の表明が行われました。 |
|