4月26日(水)「ひじき入り卵焼き」今日の卵焼きは、具だくさんの卵焼きです。ひき肉、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、しいたけとひじきを油で炒め、卵と合わせてカップに入れ、焼きました。 4月25日(火)「こぎつねごはん」こぎつねごはんは、甘じょっぱく味付けをした油揚げなどの具材をごはんに混ぜた料理です。3年生は、「油揚げが入っているからこぎつねごはんだ」と、気が付いていました。 4月22日(土)「コールスローサラダ」コールスローサラダは、大人気のサラダです。また出してほしいと、よくリクエストがあります。お腹が膨れるまで、よく食べていました。 4月21日(金)「フレンチトースト」牛乳や砂糖を加えた卵液に食パンを軽く浸し、焼いてフレンチトーストを作りました。パンの耳まで残さず、おいしそうに食べていました。ミネストローネと食べると味が変わっておいしいという声もありました。 4月20日(木)「お祝い給食」今日は1年生を迎える会がありました。みなさんの入学、進級をお祝いして、赤飯を炊きました。本校ではささげを使って、赤飯にしています。 4月19(水)「肉じゃが」春の新じゃがの、サクサクとした食感が残る肉じゃがが出来上がりました。1年生もたくさんおかわりをしていました。 のりの佃煮は人気で、毎日出してほしいという声もありました。 4月18(火)「チーズタッカルビ」今日は韓国料理です。鶏肉と野菜を、甘辛のコチュジャンで炒めて、チーズをのせて焼いて、チーズタッカルビを作りました。 4月17(月)「さわらの香味焼き」魚へんに春と書いて「鰆」です。春を知らせる魚です。今年度初めて出る魚料理は、残さず食べられたでしょうか。 4月14(金)「チキンライス」給食時間に1年生の教室に向かうと、「今日のご飯に入っているお肉は鶏肉でしょう?」と、チキンライスの具を言い当てていました。どんな食材が使われているのか、興味を持っていることは素晴らしいことです。 入学式小さな体に大きなランドセルを背負った1年生。 期待を胸に元気にスタートしました。 始業式いよいよ練馬東小学校の新しい1年の始まりです。 新しい友達、新しい先生。 皆、1つ上の学年に進級し、喜びとやる気に満ち溢れています。 4月13日(木)「1年給食開始」今日から1年生も給食が始まりました。早く食べたい気持ちを表しながら、給食準備をしました。おいしそうに食べ、何度もおかわりをする姿もありました。 4月12日(水)「ポテトグラタン」今日のポテトグラタンは給食室の手作りです。500食以上のグラタンを焼きました。グラタン皿を重ねてきれいに片付けができました。 4月11日(火)「高野豆腐のそぼろ丼」高野豆腐のそぼろ丼は、鶏ひき肉、細かくしたにんじんと干ししいたけ、えのきたけ、ねぎ、高野豆腐を炒めて味付けをして具を作ります。甘い味付けでぽろぽろと細かいので、ごはんにのせると素早く食べられます。 4月10日(月)「給食開始(2年以上)」ご進級、おめでとうございます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします。 給食開始初日は、米粉のポークカレーライスです。「おいしかった!」という声をたくさん聞くことができ、嬉しかったです。ほとんど完食でした。 |
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