校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

5月1日給食

画像1 画像1
5月1日の給食は

・中華おこわ
・小松菜ともやしのスープ
・よもぎ黒みつ団子
・牛乳

でした。
今回の給食は、5月5日のこどもの日にちなんだ献立です。
こどもの日は端午の節句とも呼ばれ、
もともとは田植え前の厄を払うお祭りでした。
その後、端午の節句に使われていた菖蒲(しょうぶ)が
「勝負」と同じ音であることから勇ましさの象徴となり、
男の子の成長と健康を祝う行事に変化したそうです。
子供の日には、こいのぼりを掲げて、武者人形を飾り、
ちまきや柏餅、草餅を食べる習慣があります。
給食では、中華おこわ(ちまきの中身)と
よもぎを使ったお団子を出しました。
よもぎ黒みつ団子は新メニューでしたが、
どのクラスからも好評で、残菜がほとんどありませんでした。


4月28日給食

画像1 画像1
4月28日の給食は

・みそラーメン
・メンマの炒め煮
・キャラメルポテト
・牛乳

でした。
今回の給食はみそラーメンです。
みそラーメンは日本生まれのラーメンで
札幌をはじめ、日本全国に様々なご当地みそラーメンがあります。
給食のみそラーメンは、1杯で十分な栄養を摂ることが出来るよう、
野菜がたっぷり使われていました。
野菜のうま味や栄養がたっぷり入った、
塩分控えめで飲み干しても大丈夫なスープになっています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

安全・安心・防災

いじめ防止対策推進方針

入学案内

1学年

1年 学年だより

2年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案