令和5年5月2日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、ウサギ門で3年生が赤い実を見せてくれました。「これは何の実ですか」と聞かれましたが、わからなかったので用務主事さんに聞きました。主事さんは「これは、桜の実ですよ」と教えてくださいました。桜(ソメイヨシノ)の木は青葉が茂っていますが、木の下をよく見るとたくさんの赤い実が落ちていますよ。

4月27日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

*筍ご飯
*竹輪の二色揚げ
*沢煮碗
*牛乳

今日は筍ご飯を作りました。現在は一年中色々な食べものが食べられるようになりましたが、生の筍が食べられるのは春だけです。旬の味のご飯です。
竹輪はカレー味と青海苔味の2種類の天ぷらにしました。子どもの好きな天ぷらです。
沢煮碗は千切りの野菜で作る汁物ですが、特徴は仕上げに黒こしょうを入れることです。

令和5年5月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、家庭科の調理実習でお茶を入れました。お湯を沸かすことから、お茶を湯飲みに人数分注ぐまで、全部自分たちでしました。「自分で入れたお茶はおいしく感じた」のですが、「ちょっと苦かった」人もいたようです。茶葉の種類や量、お湯の温度などを調整して自分好みのお茶の入れ方を追求してみても楽しそうです。最後の片づけまで班のみんな笑顔で協力し、安全にできました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31