4年生 遠足
5月9日(火)、遠足で日和田山・巾着田に行きました。子供たちは頂上を目指して一生懸命に歩きました。途中他の学校と出会いましたが、お互いに道を譲り合いながら登ることができました。頑張って登った頂上からの景色は素晴らしく感動しました。その後、巾着田まで歩き、河原でお弁当を食べました。天気にも恵まれ、豊かな自然の中で食べるお弁当はおいしかったです。
【できごと】 2023-05-09 17:04 up!
5月8日 給食
今日の献立は「コーンチャーハン」「手作りジャンボ焼売」「中華スープ」です。
今日の焼売は、給食室でひとつひとつ手作りしました。豚肉、しょうが、ねぎ、たまねぎ、キャベツ、干し椎茸をみじん切りにしてよく練り、特製の大きな皮で包んで蒸しました。肉にしっかり味をつけたので、たれはつけずにいただきました。
【給食】 2023-05-09 16:49 up!
5月2日 給食
今日の献立は「鶏肉ときのこのピラフ」「しらす入りミニハンバーグ」「ミネストローネ」です。
今日のハンバーグには、カルシウムが豊富に含まれるしらすを入れました。給食室で挽き肉や玉ねぎ、押し豆腐と一緒に混ぜてひとつひとつ作りました。カルシウムは、子供たちの成長に必要な栄養素です。給食でも、カルシウムをしっかりとることができるよう献立をたてています。
【給食】 2023-05-09 16:49 up!
5月1日 給食
今日の献立は「ごはん」「あじの香味焼き」「せんぎりサラダ」「高野豆腐の味噌汁」です。
「あじの香味焼き」は、パン粉にパセリと粉チーズを混ぜてあじにつけ、オーブンで焼いた料理です。手作りのソースをかけて、旬のあじをおいしくいただきました。
【給食】 2023-05-09 16:48 up!
4月28日 給食
今日の献立は「ホイコーロー丼」「ワンタンスープ」「パインゼリー」です。
今日は旬の春キャベツをたっぷり使ったホイコーロー丼でした。全部で80kgのキャベツを使いました。みずみずしい春キャベツを、美味しさは生かしながら水っぽくならないよう、工夫をして作りました。ごはんに合うおいしいホイコーローになりました。
【給食】 2023-05-09 16:48 up!
2年生 遠足
5月2日(火)、遠足で稲荷山公園に行きました。子供たちは、電車の中で周りの人に迷惑をかけないように気を付けることができました。公園では、オリエンテーリングを班の友達と協力しながら行いました。青空のもとで食べるお弁当はおいしかったです。最後にクラス遊びをするなど、楽しい遠足となりました。
【できごと】 2023-05-02 18:31 up!
1年生 遠足
5月1日(月)、遠足で石神井公園に行きました。安全に気を付けながら歩くことができました。石神井公園では、春探しを友達と協力しながら取り組み、いろいろな春の植物を見付けることができました。その後、クラス遊びをしてお弁当を食べました。とてもおいしかったです。さらに遊具を使って友達と一緒に遊びました。天気にも恵まれて楽しく過ごすことができました。
【できごと】 2023-05-01 15:57 up!
租税教室(6年生)
5月1日(月)、6年生は租税教室を行いました。税理士の方々から、仕事の内容や税金の種類、使い道などを詳しく教えていただきました。各クラスごとに、1時間ずつ教室で授業をしました。どのクラスでも熱心に話を聞き、学んでいる6年生らしい姿がありました。
【できごと】 2023-05-01 15:46 up!