5月9日(火) 今日の給食・手作りひじきふりかけ ・ししゃもの南蛮漬け ・生揚げとキャベツの味噌汁 ・牛乳 今日のふりかけは、給食室で手作りしました。ひじき・じゃこ・削り節に調味料を加え、焦がさないようによく混ぜながら水分が飛ぶまで炒り煮して作ります。しっとりした美味しいふりかけに仕上がりました。 子供たちもよく食べていました。 1年生 交通安全教室学校の門を出るときには「右・左・右」としっかり見ること。横断歩道でも左右を確認し、手を挙げて運転手さんにアピールすることなど実際に東映通りまで歩いて行き横断歩道を渡る練習もしました。 あいさつ運動週間三原台中学校生徒会と泉新小学校代表委員会の皆さんが、東西の校門であいさつ運動を行っています。 5月8日(月) 今日の給食・トックスープ ・牛乳 今日は春キャベツをたっぷり使った回鍋肉丼でした。キャベツの甘みを感じる美味しい丼ぶりに仕上がりました。 トックスープは、韓国のスープで「トッ」は韓国餅、「ク」はスープという意味があります。トックはうるち米から作られているため、熱を加えても伸びないのが特徴です。 5年生 図書年度初めのオリエンテーションで図書室の使い方、本の探し方などを丁寧に御指導いただきました。子供たちも静かに話を聞き、お話が終わるとすぐに行動に生かしていました。 5月2日(火) 今日の給食・わかめスープ ・抹茶ケーキ ・牛乳 今日は八十八夜なので「抹茶のケーキ」と「こどもの日」にちなんで、ちまき風の味付け「八宝おこわ」を作りました。 八宝おこわの「八」は8種類という意味ではなく「多くの、たくさんの」といった意味があります。今日は焼き豚・にんじん・たけのこ・えび・グリンピースなど色々な食材を使っています。 離任式子供たちが心をこめて書いたお手紙をプレゼントし、先生方からは思い出話や新しい学校の様子などを伺いました。 5月1日(月) 今日の給食・コールスローサラダ ・牛乳 チリビーンズは、豆・肉・トマトにスパイスを加えて煮込んだアメリカ南部発祥の豆料理です。今日は白いんげん豆・大豆の二種類の豆を使い、スパイスにはチリパウダーを使ってよく煮込んで作りました。 5月の献立表 |
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