タッカルビ丼

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タッカルビ丼 牛乳
トックスープ
635キロカロリー

 
 タッカルビは鶏肉と野菜を甘辛いタレで味付けした朝鮮半島の料理です。「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表す言葉で骨の周りの鶏肉料理という意味です。油であげた芋が入っていて人気の献立です。





ごはん

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五穀ごはん 牛乳 ホキの黄金焼き
野菜のおかか和え
あおさと豆腐の味噌汁
571キロカロリー


 日本各地では5月から6月にかけて田植えが行われ、秋になるとおいしいお米が収穫できます。コシヒカリやあきたこまちなどたくさんの種類がありますが、今月の給食では秋田県産のまっしぐらという種類のお米を使用しています。今日のきゅうしょくはお米の仲間の麦・きび・あわもはいっています。






ミネストローネ

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パインパン 牛乳
スペイン風オムレツ
ミネストローネスープ
635キロカロリー


 ミネストローネは「具がたくさん入ったスープ」という意味でイタリアの料理です。今日は鶏肉、セロリー、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、きゃべつ、トマトなど10種類以上の具材を使ってつくりました。






和食

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麦ご飯 牛乳 揚げ鮭のおろしかけ
ひじきの煮物 味噌汁
565キロカロリー


 ごはん、汁物、おかずの組み合わせの和食は、栄養バランスがよい食事です。昆布やかつおぶしを使って出汁のうま味を味わいます。日本が誇る和食について考えてみましょう。





とうふ

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豆腐のあんかけ丼 牛乳
春雨サラダ
581キロカロリー

 あんかけどんに使われているとうふはカルシウムたっぷりです。カルシウムは骨をじょうぶにしてくれます。カルシウムは牛乳や小魚にもおおいので、せっきょくてきにたべてみてください。





こどもの日

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中華おこわ 牛乳 ナムル
ビーフンスープ
486キロカロリー

 5月5日は端午の節句です。男の子の成長を祝う日で、かしわもちやちまきを食べたり、菖蒲湯に入ったりします。今日の給食はちゅうかおこわです。ちまきはちゅうかおこわを笹の葉っぱでまいて蒸したものです。






八十八夜

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ご飯 牛乳 かつおとじゃこのふりかけ
凍り豆腐の卵とじ 野菜の生姜和え
584キロカロリー

 5月1日は八十八夜 (立春から数えて88日目) です。昔の人は田植えをする目安の日としました。八は末広がりで縁起がよいことから八十八夜に摘んだお茶を飲むと長生きすると言われています。おうちでぜひ飲んでみてください





 

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