5月12日の献立
牛乳 焼きカレートースト 春の彩サラダ 白いんげんのカスレー
5月11日の献立
牛乳 塩昆布ごはん 空豆とえびのかき揚げおろしだれつき かきたま汁
理科の学習でツルレイシ(ゴーヤ)を植えました。(4年生)大切に育てていきましょう。 5/11 体育の学習【3年生】
体育発表会のダンスの練習
いよいよ校庭で練習が始まっています。 今日は3年生が 軽快なリズムに合わせて元気よく踊っています。 5/11 図工の学習【2年生】
「ねんどが うごきだす」と題して
粘土を使っての造形活動を楽しんでいます。 思い思いの形を作っています。 今にも動き出しそうな力作ばかりです。 体育発表会の練習を始めました(3年生)学年で体育館に集まり、まずは曲を聞きました。曲を流すと、「知ってる」「聞いたことがある」という子がたくさんいました。歌を口ずさんでいる子もいました。 初めての練習でしたが、手本を見て一生懸命練習したり、曲にのって楽しんで踊ったりできました。 5月10日の献立
牛乳 キムタクごはん 春雨サラダ 醤油ワンタンスープ
5年生と仲良くなろうの会算数チャンピオン(4年生)4年生は九九を取り組んでいます。 前回より、1問でも多く、1秒でも早くできるように頑張っています。 5月9日の献立
牛乳 ちゃんこうどん 竹輪の磯辺揚げ 南津海
5/9 挨拶運動【全校】
挨拶運動が始まりました。
今朝は代表委員会の児童が ビックストーンの前に立ち 元気なあいさつで全校児童を迎えています。 「おはようございます」 気持ちの良い挨拶が正門付近に響いています。 5/8 全校朝会【全校】
今週は雨のスタートになりました。
急遽、校庭から体育館に変更された全校朝会でしたが、 時間前にしっかりと整列完了できました。 校長先生からは 「今日は豊溪小学校の開校記念日です。147周年です。」 というお話や本校の歴史、校名の由来などについて教えていただきました。 代表委員会の児童から「あいさつ運動」についての紹介も行われました。 5月8日の献立
牛乳 初鰹の混ぜごはん 五目みそ汁 よもぎ団子
調理実習(6年生)小松菜の炒め物を作りました。 久しぶりの調理実習でしたが、手際よく作業が出来、とてもおいしく出来上がりました。 5月2日の献立
牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 けんちん汁 抹茶豆乳プリン
5/2 図書の時間【3年生】
図書支援員さんが読み聞かせを
してくださっています。 子供たちは、とても真剣に聞き入っています。 図書室には、様々な本があることや どこにどのような本があるのかということも教わり、 絵本で出てきたものを図鑑で調べるなど 本を関連付けて読む楽しさも教えていただいています。 5/2 家庭科の学習【6年生】
炒める料理の学習です。
野菜を切ったり 調味料を計り取ったり フライパンで炒めたり 1組も2組も班で協力して取り組んでいます。 5/2 国語の学習【5年生】
漢字の成り立ちを調べています。
グループで協力して、漢字辞典を開いています。 「へん」や「つくり」が 意味を表したり 音を表したり 漢字の成り立ちの面白さに気付いているようです。 図工の授業(4年生)様々な技法を用いて描いた作品を友達と見合っていました。 5月1日の献立
牛乳 中華おこわ 切り干し大根とツナのサラダ 青梗菜と卵のスープ
|
|