5/15(月)5年生 あいさつ運動

画像1画像2画像3
今月は、5年生があいさつ運動を行っています。
5年生は、「もっとあいさつ運動を盛り上げるためにはどうしたらいいか」を学級で話し合い、学年で持ち寄って考えました。
あいさつ運動をしているのが分かるよう、たすきや旗、ポスターを作って各学級に説明したり、昇降口に立ったりと、これまでにない取組をしています。
気持ちの良いあいさつで、学校がスタートしています。

5/15(月)6年生 租税教室

画像1画像2画像3
6年生の社会科は、公民分野から始まります。今日は、練馬西法人会の方々にお越しいただき、「税」について学びました。
税金の役割や集め方、使い方なども考えました。それ以上に、税を通して「民主主義」についても考えることができました。子供たちへ、大人になるまでの宿題として、「どんな風に税金を使ったらよいか。どんな国にしたいか。」をいただきました。

5月15日(月)の給食

画像1
献立 牛乳、ごはん、肉豆腐、野菜のごま炒め

たっぷりの肉豆腐に、白いごはんがすすむメニューです。すき焼きよりもあっさりとした味付けで、美味しくいただきました。ごまが効いた野菜炒めも、シャキシャキとした歯ごたえがよかったです。

5月12日(金)の給食

画像1
献立 牛乳、豚丼、野菜の南蛮あえ、みそ汁

スタミナたっぷりの豚丼。豚肉以外にも、玉ねぎや白滝を加えて、バランス良くいただきます。アクセントに、少し辛みをきかせた南蛮あえを添えました。

5月11日(木)の給食

画像1
献立 牛乳、ごはん、さばのごま醤油焼き、野菜炒め、けんちん汁

和食メニューです。青魚のさばは、栄養価も高いのですが、臭みを気にする人もいます。そこで今日は、ごまの風味を足すことで、美味しくいただけるようにしました。具沢山のけんちん汁も、栄養満点です。

5月10日(水)の給食

画像1
献立 牛乳、ドライカレー、バジルスパサラダ、くだもの(美生柑)

人気のカレーを、今日はドライにしてみました。こちらも、子供たちがたくさん食べるメニューです。今が旬の美生柑は、ジューシーで甘味と酸味のバランスもよい果物です。

5月9日(火)の給食

画像1
献立 牛乳、シュガートースト、チリコンカン、もやしとコーンのソテー

今日は、トーストに砂糖をかけて焼きました。砂糖のカリッとした食感と甘さが、食欲をそそります。大豆たっぷりのチリコンカンで、バランス良くいただきました。

5月8日(月)の給食

画像1
献立 牛乳、マーボー丼、もやしの中華あえ、野菜スープ

今日は中華です。辛みを抑えつつも、しっかりとマーボー豆腐の味わいが出ています。お口直しにさっぱりともやしを添えました。

5/12(金)委員会紹介集会

画像1画像2画像3
大泉南小学校には、10この委員会があります。
それぞれの委員会が、学校をより良くするために、様々な活動を行なっています。委員長が自分たちの役割を紹介するとともに、委員の子供たちもその場に立って、紹介されました。
みんなで、素敵な大泉南小学校にしていきましょう!

5月2日(火)の給食

画像1
献立 牛乳、とりそぼろごはん、具だくさんみそ汁、抹茶白玉団子
5月2日は、八十八夜です。これにちなんで、今日は、抹茶を混ぜ込んだ白玉団子にきな粉をまぶしてみました。一つ一つ、給食室での手作りの団子は、モチモチでおいしくいただきました。

5/2(火)1・2年生 学校探検

画像1画像2画像3
今日は、1年生の学校探検です。
2年生が案内役になって、学校のいろいろな部屋をまわりました。いっぺんでは覚えられない程、たくさんの場所を、優しく一つずつ説明してくれた2年生は、素敵な先輩です!
1年生の皆さん、少しずつ、学校の中も覚えていきましょうね。

5月1日(月)の給食

画像1
献立 牛乳、五目ラーメン、きゅうりと大根のあえもの、さつまいものパースー
今日のメニューは中華三昧です。主食は、塩ベースで具沢山のラーメンです。さつまいものパースーは、さつまいもを揚げて砂糖を溶かした蜜をからめた中華のデザートです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31