5月16日(火)の給食
(写真を撮るのを忘れました。申し訳ありません。)
献立 牛乳、コーンピラフ、チキンのトマトソースがけ、野菜スープ コーンの甘さが美味しいピラフ。主菜はチキンです。複数のトマトを使って、酸味と旨味を引き出したソースをかけていただきました。スープには野菜もたっぷり入って、バランスを整えました。 5/15(月)5年生 あいさつ運動![]() ![]() ![]() 5年生は、「もっとあいさつ運動を盛り上げるためにはどうしたらいいか」を学級で話し合い、学年で持ち寄って考えました。 あいさつ運動をしているのが分かるよう、たすきや旗、ポスターを作って各学級に説明したり、昇降口に立ったりと、これまでにない取組をしています。 気持ちの良いあいさつで、学校がスタートしています。 5/15(月)6年生 租税教室![]() ![]() ![]() 税金の役割や集め方、使い方なども考えました。それ以上に、税を通して「民主主義」についても考えることができました。子供たちへ、大人になるまでの宿題として、「どんな風に税金を使ったらよいか。どんな国にしたいか。」をいただきました。 5月15日(月)の給食![]() たっぷりの肉豆腐に、白いごはんがすすむメニューです。すき焼きよりもあっさりとした味付けで、美味しくいただきました。ごまが効いた野菜炒めも、シャキシャキとした歯ごたえがよかったです。 5月12日(金)の給食![]() スタミナたっぷりの豚丼。豚肉以外にも、玉ねぎや白滝を加えて、バランス良くいただきます。アクセントに、少し辛みをきかせた南蛮あえを添えました。 5月11日(木)の給食![]() 和食メニューです。青魚のさばは、栄養価も高いのですが、臭みを気にする人もいます。そこで今日は、ごまの風味を足すことで、美味しくいただけるようにしました。具沢山のけんちん汁も、栄養満点です。 5月10日(水)の給食![]() 人気のカレーを、今日はドライにしてみました。こちらも、子供たちがたくさん食べるメニューです。今が旬の美生柑は、ジューシーで甘味と酸味のバランスもよい果物です。 5月9日(火)の給食![]() 今日は、トーストに砂糖をかけて焼きました。砂糖のカリッとした食感と甘さが、食欲をそそります。大豆たっぷりのチリコンカンで、バランス良くいただきました。 5月8日(月)の給食![]() 今日は中華です。辛みを抑えつつも、しっかりとマーボー豆腐の味わいが出ています。お口直しにさっぱりともやしを添えました。 5/12(金)委員会紹介集会![]() ![]() ![]() それぞれの委員会が、学校をより良くするために、様々な活動を行なっています。委員長が自分たちの役割を紹介するとともに、委員の子供たちもその場に立って、紹介されました。 みんなで、素敵な大泉南小学校にしていきましょう! 5月2日(火)の給食![]() 5月2日は、八十八夜です。これにちなんで、今日は、抹茶を混ぜ込んだ白玉団子にきな粉をまぶしてみました。一つ一つ、給食室での手作りの団子は、モチモチでおいしくいただきました。 5/2(火)1・2年生 学校探検![]() ![]() ![]() 2年生が案内役になって、学校のいろいろな部屋をまわりました。いっぺんでは覚えられない程、たくさんの場所を、優しく一つずつ説明してくれた2年生は、素敵な先輩です! 1年生の皆さん、少しずつ、学校の中も覚えていきましょうね。 5月1日(月)の給食![]() 今日のメニューは中華三昧です。主食は、塩ベースで具沢山のラーメンです。さつまいものパースーは、さつまいもを揚げて砂糖を溶かした蜜をからめた中華のデザートです。 4/28(金)離任式![]() ![]() ![]() 4月28日(金)の給食![]() 今日は、春の食材をふんだんに使った献立です。たけのこはもちろん、キャベツとにんじんも今が旬です。さわらは「鰆」と書くように、春の代表的な魚です。 4/27(木)3年生 交通安全教室![]() ![]() ![]() 4月27日(木)の給食![]() 今日は洋食メニューです。下茹でしたじゃがいもをアルミ皿に敷き詰め、ミートソースをかけて焼きました。清美オレンジは、ジューシーでさっぱりとした味わいです。 4月26日(水)の給食![]() 今日は中華です。真珠団子は、肉団子にもち米をまぶして蒸したものです。給食室で、一つずつ、丁寧に作りました。 4月25日(火)の給食![]() 白いご飯にサクサクの竜田揚げがよく合います。出汁の効いた野菜もさっぱりとおいしくいただきました。ご汁は、郷土料理の一つで、いろいろな具で楽しみました。 4/24(月)第1回目クラブ活動![]() ![]() ![]() |
|