5月16日 4年生の学習5月16日 4年生の学習5月16日(火)
ごはん・牛乳・厚焼きたまご・のり佃煮・具だくさん味噌汁
5月15日 体育発表会 6年生係活動5月15日(月)
ごはん・牛乳・ハンバーグ・パセリポテト・野菜たっぷりスープ
【今日は豚肉と鶏肉を使ったハンバーグです。豆乳とエッグフリーのマヨネーズも入っています。給食室で一つ一つ心を込めて作りました。】 5月11日(木)
ぼうしパン・牛乳・コールスローサラダ・ミネストローネスープ
5月11日 カスガモランドはじめは、自己紹介です。6年生の班長、副班長さんが司会を務めます。 学年・学級・名前の後にすきな動物やすきな食べ物を紹介します。1年生も堂々と紹介していました。その後は、班ごとに決めた遊びをします。「王様じゃんけん」や「ハンカチ落とし」など、とても盛り上がっていました。 終了後にインタビューをしました。6年生は、「盛り上げるのに苦労しました。」「思ったようにうまくいってよかったです。」との感想です。1年生は、「楽しかった」「カスガモランドで何をするのかがわかりました」と答えてくれました。 6年生、1年間、班の友達をよろしくお願いします。 5月9日
今日は、2年生が1年生に学校を紹介する学校探検です。2人1組になって校内を案内します。校舎内の様々なところに2年生が工夫したクイズが掲示してあります。2年生は1年生にクイズを読んであげます。1年生はクイズを通して、春日小学校のことに少しずつ詳しくなっていきます。また、各教室には、文字が一つずつ隠されています。2年生と1年生が協力し合って、文字を探し出し、最後に言葉をつなげて、ミッション完成です。
5月9日(火)
ごはん・牛乳・ほっけの一夜干し・おかか和え・豚汁
5月8日(月)
パプリカライス クリームソース・牛乳・カリカリサラダ・ジューシーフルーツ
ジュースーフルーツは4〜6月が旬の果物で、別名「かわちばんかん」と言います。たっぷりの果汁とやわらかな甘みと酸味が特徴です。愛媛県でたくさん栽培されています。 5月8日 1・2年生消防写生会練馬消防署から1台、また、練馬第八分団からも1台、消防車がきてくれました。 子供たちは、興味津々です。1年生は八つ切り、2年生は四つ切りの画用紙にのびのびとダイナミックに消防車を描きます。消防団の人を描いている子もいます。次の図工の時間に仕上げをして、6月の学校公開の際は、ぜひ、作品をご覧ください。 5月2日(火)
【ごはん・牛乳・つくね蒸し・味噌汁・青菜ともやしのおひたし】
今日の青菜は小松菜を使用しました。小松菜は東京の小松川で生まれた野菜です。「小松菜」と名前を付けたのは徳川吉宗と言われています。 5月1日(月)
味噌ラーメン・牛乳・手作りメンマ・煮たまご・オレンジゼリー
|
|