5/19(金)5年生 バケツ稲

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5年生は、社会科の学習で日本の農業について学習します。それと関連して稲作体験をしています。本校は田んぼがないので、1人ひとつずつバケツを使って、稲を育てています。本日は土作りをしました。手を真っ黒にしながら、バケツの中で土を水をこね、栄養を行き渡らせます。校舎と校庭との間に各クラスバケツを並べていますので、稲が育つ様子も時々お知らせしていきます。

5/18(木)ハッピーみなみ 顔合わせ集会

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本校の縦割り班活動を「ハッピーみなみ」と呼んでいます。今日は、今年度第1回目の「ハッピーみなみ」でした。6年生がリーダーになって会を進行し、グループごとに自己紹介や名札作成をしていました。これから楽しい活動を考えてくれるといいですね。

5月16日(火)の給食

(写真を撮るのを忘れました。申し訳ありません。)

献立 牛乳、コーンピラフ、チキンのトマトソースがけ、野菜スープ

コーンの甘さが美味しいピラフ。主菜はチキンです。複数のトマトを使って、酸味と旨味を引き出したソースをかけていただきました。スープには野菜もたっぷり入って、バランスを整えました。

5/15(月)5年生 あいさつ運動

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今月は、5年生があいさつ運動を行っています。
5年生は、「もっとあいさつ運動を盛り上げるためにはどうしたらいいか」を学級で話し合い、学年で持ち寄って考えました。
あいさつ運動をしているのが分かるよう、たすきや旗、ポスターを作って各学級に説明したり、昇降口に立ったりと、これまでにない取組をしています。
気持ちの良いあいさつで、学校がスタートしています。

5/15(月)6年生 租税教室

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6年生の社会科は、公民分野から始まります。今日は、練馬西法人会の方々にお越しいただき、「税」について学びました。
税金の役割や集め方、使い方なども考えました。それ以上に、税を通して「民主主義」についても考えることができました。子供たちへ、大人になるまでの宿題として、「どんな風に税金を使ったらよいか。どんな国にしたいか。」をいただきました。

5月15日(月)の給食

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献立 牛乳、ごはん、肉豆腐、野菜のごま炒め

たっぷりの肉豆腐に、白いごはんがすすむメニューです。すき焼きよりもあっさりとした味付けで、美味しくいただきました。ごまが効いた野菜炒めも、シャキシャキとした歯ごたえがよかったです。

5月12日(金)の給食

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献立 牛乳、豚丼、野菜の南蛮あえ、みそ汁

スタミナたっぷりの豚丼。豚肉以外にも、玉ねぎや白滝を加えて、バランス良くいただきます。アクセントに、少し辛みをきかせた南蛮あえを添えました。

5月11日(木)の給食

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献立 牛乳、ごはん、さばのごま醤油焼き、野菜炒め、けんちん汁

和食メニューです。青魚のさばは、栄養価も高いのですが、臭みを気にする人もいます。そこで今日は、ごまの風味を足すことで、美味しくいただけるようにしました。具沢山のけんちん汁も、栄養満点です。

5月10日(水)の給食

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献立 牛乳、ドライカレー、バジルスパサラダ、くだもの(美生柑)

人気のカレーを、今日はドライにしてみました。こちらも、子供たちがたくさん食べるメニューです。今が旬の美生柑は、ジューシーで甘味と酸味のバランスもよい果物です。

5月9日(火)の給食

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献立 牛乳、シュガートースト、チリコンカン、もやしとコーンのソテー

今日は、トーストに砂糖をかけて焼きました。砂糖のカリッとした食感と甘さが、食欲をそそります。大豆たっぷりのチリコンカンで、バランス良くいただきました。

5月8日(月)の給食

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献立 牛乳、マーボー丼、もやしの中華あえ、野菜スープ

今日は中華です。辛みを抑えつつも、しっかりとマーボー豆腐の味わいが出ています。お口直しにさっぱりともやしを添えました。

5/12(金)委員会紹介集会

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大泉南小学校には、10この委員会があります。
それぞれの委員会が、学校をより良くするために、様々な活動を行なっています。委員長が自分たちの役割を紹介するとともに、委員の子供たちもその場に立って、紹介されました。
みんなで、素敵な大泉南小学校にしていきましょう!

5月2日(火)の給食

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献立 牛乳、とりそぼろごはん、具だくさんみそ汁、抹茶白玉団子
5月2日は、八十八夜です。これにちなんで、今日は、抹茶を混ぜ込んだ白玉団子にきな粉をまぶしてみました。一つ一つ、給食室での手作りの団子は、モチモチでおいしくいただきました。

5/2(火)1・2年生 学校探検

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今日は、1年生の学校探検です。
2年生が案内役になって、学校のいろいろな部屋をまわりました。いっぺんでは覚えられない程、たくさんの場所を、優しく一つずつ説明してくれた2年生は、素敵な先輩です!
1年生の皆さん、少しずつ、学校の中も覚えていきましょうね。

5月1日(月)の給食

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献立 牛乳、五目ラーメン、きゅうりと大根のあえもの、さつまいものパースー
今日のメニューは中華三昧です。主食は、塩ベースで具沢山のラーメンです。さつまいものパースーは、さつまいもを揚げて砂糖を溶かした蜜をからめた中華のデザートです。

4/28(金)離任式

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退職や異動された先生方をお呼びして、離任式を行いました。新型コロナも収まりつつあり、久しぶりの体育館での離任式になりました。離任された先生方にお礼のお手紙と花束を各学年の代表児童に渡してもらいました。短い時間でしたが、立派にお礼とお別れの言葉を言うことができました。

4月28日(金)の給食

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献立 牛乳、新たけのこごはん、さわらの西京焼き、キャベツとさつま揚げのじゃこ炒め、すまし汁
今日は、春の食材をふんだんに使った献立です。たけのこはもちろん、キャベツとにんじんも今が旬です。さわらは「鰆」と書くように、春の代表的な魚です。

4/27(木)3年生 交通安全教室

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石神井警察の方に来ていただき、3年生対象に交通安全教室を行いました。校庭で自転車の乗り方教室を行ったり、教室で交通安全についてビデオを見ながら学習しました。近隣でも狭い道路や交差点、交通量の多い道路があります。事故無く安全に過ごせるように、ご家庭でも声かけをお願いします。

4月27日(木)の給食

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献立 牛乳、じゃがいものミートソースがけ、キャベツとしめじの豆スープ、清美オレンジ
今日は洋食メニューです。下茹でしたじゃがいもをアルミ皿に敷き詰め、ミートソースをかけて焼きました。清美オレンジは、ジューシーでさっぱりとした味わいです。

4月26日(水)の給食

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献立 牛乳、チャーハン、真珠団子、チンゲン菜ともやしのスープ
今日は中華です。真珠団子は、肉団子にもち米をまぶして蒸したものです。給食室で、一つずつ、丁寧に作りました。
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