4月11日の給食○中華丼 ○ごまだれサラダ ○りんごゼリー ○牛乳 中華丼は、丼物の一つで、ごはんの上にあんかけの肉野菜炒めをのせた料理をいいます。これは、日本で生まれたもので、東京の中華料理店で昭和の初め頃、お客さんから「ごはんに八宝菜をのせて」と頼まれて作ったのがきっかけだそうです。八宝菜をのせた中華丼は「八宝飯」とも呼ばれます。 4月10日の給食○ごはん ○焼きししゃも ○揚げじゃがきんぴら ○呉汁 ○牛乳 今日のみそ汁は、群馬県の郷土料理である呉汁です。 大豆を水に浸し、すり潰したペーストのことを呉といいます。その呉をみそ汁に入れていることから、呉汁と呼ばれています。大豆の代わりに、すり潰した枝豆を入れたみそ汁は青呉汁または、枝豆呉汁と言います。呉汁と同じような料理は群馬県だけでなく、日本各地に伝わっています。 大豆に、にんじん、大根、ねぎ、いも、豚肉などの材料が入った具だくさんの呉汁は栄養たっぷりです。 入学式
4月6日、110名の子供たちが光が丘春の風小学校に入学しました。ご入学おめでとうございます。1年生にとっては、初めての学校、初めての教室、クラスメイトと初めてのことばかりの1日でした。式では、校長先生の話をしっかりと聞くことができました。小学校での生活が楽しく過ごせるように教職員一同サポートしていきます。
始業式
4月6日に2年生以上の子供たちは始業式を迎えました。あいにくの雨で急遽、新しいクラスの教室に入り、オンラインでの開式となりました。始業式では、新しいクラスと担任の発表がありました。わずかながらに、担任の先生との時間を過ごし、翌日からの登校を楽しみにしている様子でした。ご進級おめでとうございます!
4月7日の給食○チキンライス ○ハニーサラダ ○ABCスープ ○牛乳 光が丘春の風小学校のみなさん、 進級おめでとうございます。 新しい学年、新しい教室に、わくわく、どきどきしている ことでしょう。今年度も、残さず給食を食べて、元気に大きくなってほしいと思います。皆さんによろこんでもらえるように、給食室でもがんばります! 4/7(金)定期健康診断 3・5・6年生4/7(金)新年度初登校 1年生初めての朝の準備で、名札を付けたり、上履き袋をフックにかけたりしました。初めてですが、戸惑うことはありません。しばらくの間は6年生が手伝いに来てくれます。少しずつ学校に慣れていきましょう。 4/5(水)新年度前日準備 6年体育館でしっかりと話を聞き、廊下ですれ違った時には元気にあいさつをし、そして、仕事に一生懸命取り組むという大変立派な姿でした。 どうもありがとう。頼もしい6年生です。 |
|