5月12日(金)「チリビーンズライス」チリビーンズライスは、その見た目から、「今日はカレーライス?」という声がいくつか挙がっていました。ピリッとした辛さが特徴のチリパウダーで作られたルウを、カレー粉で色づけしたライスにのせて食べます。昨日のカレーうどんとは違い、食が進むピリ辛具合でした。 5月11日(木)「カレーうどん」カレーうどんは、濃い目にだしをとって、うどんとは別々に食缶に入れて出しています。時間が経つにつれて塩味が薄くなってしまったのですが、よく食べていました。 5月10日(水)「キャベツのハンバーグ」今日のハンバーグは、にんじん、玉ねぎ、大豆の他に、キャベツがたくさん入っています。うまく肉ダネに混ざるように、細かくしたキャベツを塩もみし、量を減らして水分を絞ってから混ぜて作っています。今日の献立にハンバーグがあると知って、みんな大喜びでした。 5月9日(火)「めばるの照り焼き」大きい目が特徴のめばるは、クセのない白身魚で、加熱しても柔らかく食べやすい魚です。煮付けにするとおいしいのですが、給食で作ると崩れる恐れがあったため、少し濃い目の、あまじょっぱい味付けにして焼きました。今日はどの料理もまんべんなくよく食べていました。 5月8日(月)「中華おこわ」今日は、5月5日のこどもの日に合わせてちまきの具材を用意し、中華おこわを炊きました。長い休み明けでしたが、よく食べていました。こどもの日に柏餅を食べたと話していた子もいました。 5月2日(火)「抹茶ムース」今日は、八十八夜です。春から夏にかわる節目で、茶摘みが盛んになります。昔から、八十八夜に摘み取られたお茶を飲むと、1年間元気でいられると言われています。そんな八十八夜に合わせて、抹茶ムースを作りました。 5月1日(月)「さばの竜田揚げ」脂が乗ったさばに下味をつけて、カリッと揚げました。細い骨がありましたが、よく揚がっていたのでよく噛んで食べられたと思います。魚ではなく、肉のから揚げに見えたようです。 4月28日(金)「ABCマカロニスープ」今日は大人気のABCマカロニスープでした。ピザトーストと一緒によく食べました。 4月27日(木)「たけのこごはん」今日は旬のたけのこを使った混ぜごはんです。いつものたけのこよりも食感が残っていておいしく食べられました。 1年生は、小学校の給食で初めてのししゃもでした。卵や苦味が苦手な人も多いししゃもですが、予想を上回る食べっぷりでした。ししゃもが苦手な人は、まずは尻尾から一口、挑戦しました。 消防写生会大きな消防自動車に目を輝かせ、紙いっぱいに筆を走らせ、表現しました。 1年生を迎える会たくさんの上級生から歓迎され、これからの小学校生活にたくさんの楽しみを感じていました。 藤棚風に揺られる藤棚からは、よい香りが漂い、子供たちは楽しんでいます。 4月22日には、「藤の花コンサート」が行われます。 4月26日(水)「ひじき入り卵焼き」今日の卵焼きは、具だくさんの卵焼きです。ひき肉、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、しいたけとひじきを油で炒め、卵と合わせてカップに入れ、焼きました。 4月25日(火)「こぎつねごはん」こぎつねごはんは、甘じょっぱく味付けをした油揚げなどの具材をごはんに混ぜた料理です。3年生は、「油揚げが入っているからこぎつねごはんだ」と、気が付いていました。 4月22日(土)「コールスローサラダ」コールスローサラダは、大人気のサラダです。また出してほしいと、よくリクエストがあります。お腹が膨れるまで、よく食べていました。 4月21日(金)「フレンチトースト」牛乳や砂糖を加えた卵液に食パンを軽く浸し、焼いてフレンチトーストを作りました。パンの耳まで残さず、おいしそうに食べていました。ミネストローネと食べると味が変わっておいしいという声もありました。 4月20日(木)「お祝い給食」今日は1年生を迎える会がありました。みなさんの入学、進級をお祝いして、赤飯を炊きました。本校ではささげを使って、赤飯にしています。 4月19(水)「肉じゃが」春の新じゃがの、サクサクとした食感が残る肉じゃがが出来上がりました。1年生もたくさんおかわりをしていました。 のりの佃煮は人気で、毎日出してほしいという声もありました。 4月18(火)「チーズタッカルビ」今日は韓国料理です。鶏肉と野菜を、甘辛のコチュジャンで炒めて、チーズをのせて焼いて、チーズタッカルビを作りました。 4月17(月)「さわらの香味焼き」魚へんに春と書いて「鰆」です。春を知らせる魚です。今年度初めて出る魚料理は、残さず食べられたでしょうか。 |
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