校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

5月22日給食

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5月22日の給食は

・炒り玄米ご飯
・松風焼き
・野菜の生姜醤油
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回の給食は松風焼きでした。
松風焼きは味噌で味付けした鶏ひき肉の表面に
ごまやけしの実をまぶして焼いた料理です。
お正月のおせち料理にも入っている縁起の良い料理で、
裏側にはごまやけしの実がないことから、
裏がない、正直な人になれますようにという
願いが込められています。

5月19日給食

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5月19日の給食は

・ごはん
・いかのかりんとがらめ
・野菜のごま和え
・豚汁
・牛乳

でした。
今回の給食はいかのかりんとがらめです。
いかは、たくさんの栄養が含まれている食材で
特に、筋肉などのからだのもとになるたんぱく質や
筋肉の疲労回復効果があるといわれるタウリンが豊富で、
成長期の中学生にもぴったりの食材です。
毎回いかを使ったメニューは生徒からも人気で、
この日もほとんどのクラスが完食していました。

5月16日給食

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5月16日の給食は、

・チンジャオロース丼
・スーミータン
・野菜の中華炒め
・牛乳

でした。
今回の給食は、チンジャオロース丼です。
チンジャオロースは中華料理のひとつで、
中国や日本だけではなく、
欧米など全世界で食べられている料理だそうです。
チンジャオロースとは中国語で
「細切りにしたピーマンと肉の炒め物」という意味です。
本場中国では牛肉よりも豚肉を使用することが多いそうで、
今回の給食は中国スタイルの豚肉を使ったチンジャオロースにしました。

5月17日給食

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5月17日の給食は

・昆布ご飯
・ぎせい豆腐
・のっぺい汁
・牛乳

でした。
今回の給食はぎせい豆腐です。
ぎせい豆腐は和食の精進料理のひとつで、
つぶした豆腐にお肉や野菜、卵を混ぜて焼いて作ります。
「ぎせい(擬製)」とは、本物を真似て作る、という意味で
一度崩した豆腐を、具材を混ぜて再成形することから
この名前が付いたそうです。

5月18日給食

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5月18日の給食は

・ジャージャー麺
・野菜ナムル
・フルーツ白玉
・牛乳

でした。
今回の給食はジャージャー麺です。
ジャージャー麺は中国生まれの麺料理で
豆味噌や甜面醤で味付けした肉味噌を
中華麺に和えて食べます。
石西中の給食の中でも特に人気の高いメニューで、
この日は普段おかわりしない人も
積極的におかわりしていたクラスが多かったようです。

練馬区立PTA連合協議会 広報誌~広聴広報課長賞〜受賞

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練馬区内の優秀な広報誌へ贈られる賞を、練馬区教育委員会教育長よりいただきました。
広報委員長様、本当にありがとうございました。
広報委員長をはじめ、広報誌作成にご協力いただいた方々へ、感謝申し上げます。

5月15日給食

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5月15日の給食は

・ジャンバラヤ
・フライドチキン
・ABCスープ
・牛乳

でした。
今回の給食は、ジャンバラヤです。
ジャンバラヤはアメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理で、
チリパウダーなどのスパイスを使った炊き込みご飯です。
この地方のスパイシーな料理はケイジャン料理と呼ばれていて、
スペインやフランス、アフリカなど様々な地域の移民の文化が
混ざり合って出来た食文化なのだそうです。

5月12日給食

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5月12日の給食は

・揚げパン
・みそドレッシングサラダ
・春雨スープ
・牛乳

でした。
今日の給食は揚げパンでした。
揚げパンといえば、給食の定番メニューのひとつですね。
揚げパンが生まれたのは今から約60年前、
東京都大田区のパン屋さんが
給食で余って硬くなってしまったパンを
美味しく食べる方法はないかと揚げてみたのが
始まりなのだそうです。
どのクラスでもとても人気で、
揚げパンの残菜は0でした。

5月11日給食

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5月11日の給食は

・ピースコーンご飯
・さばの文化干し
・茎わかめのサラダ
・けんちん汁
・牛乳

でした。
今回の給食は、今が旬のグリンピースを使ったピースコーンご飯です。
お米と一緒に生のグリンピースとコーンを炊きました。
グリンピースは苦手だという生徒も多いですが、
生のグリンピースは、冷凍のものよりも香りがよく、
甘みがあって食べやすいです。
生のものは今の時期しか手に入らないので、
ぜひご家庭でも季節の味を楽しんでみて下さい。

5月10日給食

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5月10日の給食は

・タコライス
・もずくスープ
・カルピスゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食は沖縄生まれの料理であるタコライスです。
タコライスという名前ですが、8本足の蛸は入っていません。
メキシコ料理のタコスの具をご飯に乗せたので、
「タコライス」という名前になったそうです。
1年生は初めて食べるメニューだったそうですが
どのクラスもほとんど完食していました。

5月9日給食

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5月9日の給食は

・五目うま煮丼
・揚げごぼう
・清見オレンジ
・牛乳

でした。
今回の給食は揚げごぼうです。
ごぼうは煮物やきんぴらなどに使われる和食の定番食材ですが、
ごぼうを食用として食べているのは、
世界でも日本だけなのだそうです。
今回の揚げごぼうは、から揚げにしたごぼうに
甘辛だれをからめて作っています。
毎年人気のある料理で、今回もどのクラスも残食ゼロでした。

5月8日給食

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5月8日の給食は

・かつおとあさりの炊き込みご飯
・五目豆
・生揚げのみそ汁
・牛乳

でした。
5月に旬を迎える食材に、カツオがあります。
この時期に獲れるカツオのことを「初鰹」と呼び、
さっぱりした赤身がとても美味しい時期です。
江戸の食文化は、お店に並び始めたばかりの「初物」を重視します。
「初物を食うと寿命が75日伸びる」という言い伝えもあり、
縁起を担ぐ意味合いがある他、
出始めでまだまだ値段が高い初物を気にせず買うことこそ、
江戸っ子の「粋」だとする考えがあります。
今回の給食では、旬のかつおを使った炊き込みご飯を出しました。


5月2日給食

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5月2日の給食は

・練馬スパゲティ
・コールスローサラダ
・抹茶ケーキ
・牛乳

でした。
「夏も近づく八十八夜〜♪」というお茶摘みの歌を知っていますか?
立春から88日目のことを八十八夜とよび、2023年は5月2日です。
暦の上ではこの日から夏になり、農作業を始める目安になりました。
八十八は末広がりの八が重なることから、縁起の良い日といわれ、、
この日に摘んだ新茶を飲むと1年を無病息災で過ごせるとされています。
今回の給食では八十八夜にちなんで抹茶ケーキを作りました。
練馬スパゲティも抹茶ケーキも生徒から人気の高いメニューで
この日の残食はほとんどありませんでした。

5月1日給食

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5月1日の給食は

・中華おこわ
・小松菜ともやしのスープ
・よもぎ黒みつ団子
・牛乳

でした。
今回の給食は、5月5日のこどもの日にちなんだ献立です。
こどもの日は端午の節句とも呼ばれ、
もともとは田植え前の厄を払うお祭りでした。
その後、端午の節句に使われていた菖蒲(しょうぶ)が
「勝負」と同じ音であることから勇ましさの象徴となり、
男の子の成長と健康を祝う行事に変化したそうです。
子供の日には、こいのぼりを掲げて、武者人形を飾り、
ちまきや柏餅、草餅を食べる習慣があります。
給食では、中華おこわ(ちまきの中身)と
よもぎを使ったお団子を出しました。
よもぎ黒みつ団子は新メニューでしたが、
どのクラスからも好評で、残菜がほとんどありませんでした。


4月28日給食

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4月28日の給食は

・みそラーメン
・メンマの炒め煮
・キャラメルポテト
・牛乳

でした。
今回の給食はみそラーメンです。
みそラーメンは日本生まれのラーメンで
札幌をはじめ、日本全国に様々なご当地みそラーメンがあります。
給食のみそラーメンは、1杯で十分な栄養を摂ることが出来るよう、
野菜がたっぷり使われていました。
野菜のうま味や栄養がたっぷり入った、
塩分控えめで飲み干しても大丈夫なスープになっています。
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