ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

4/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ミートソーススパゲティ・アップルドレッシングサラダ・揚げポテト・牛乳でした。今日はボリューム満点のスパゲティで、食べ応えもしっかりあり、おいしかったです。コクのあるミートソースを楽しんだら、アップルドレッシングサラダで口をさっぱりさせます。揚げポテトは、そのまま食べてもおいしかったですが、少しミートソースを付けるとさらにおいしかったですね。

4/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミートソースは子供たちにも大人気のスパゲティです。家で作ったとき、ミートソースだけ余ってしまったことがありませんか?パスタに合うなら、ご飯にも合います!温かいご飯にそのままかけてミート丼にしてもいいし、ひと手間かけてチーズなどでアレンジし、ミートドリアにしてもいいです。こういった2日目の料理というのが、結構楽しかったりしますよね!

4/14 3年生、算数少人数指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目、3年生が算数の授業を行っていました。東京都の多くの学校では、3年生から少人数指導を行っています。今の3年生は、2年生の終わりに短期間、少人数指導も行いましたが、本格的に始まったのはこの4月から。慣れない形式かもしれませんが、どのクラスでもみんな真剣に取り組んでいました。これからも楽しく取り組んでほしいです。

4/14 健康診断、始まっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい学年に進級すると、4月から5月にかけて、多くの健康診断が行われます。準備は大変かもしれないけど、自分の成長を知ったり、病気などの異常がないか調べたりすることはとても大切です。今日は1・6年生の耳鼻科健診も行われました。保健室前の掲示も健康診断の紹介になっていました。いろいろ知りたい人は、掲示板をじっくりと見てみましょうね。

4/13 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・豚肉と厚揚げの味噌炒め・春雨サラダ・牛乳でした。今日は味噌炒めがご飯に盛り付けられて、丼のようになっていました。こく深い味噌がご飯によく合いました。厚揚げが入っていることで、ボリューム感もありました。濃い目の味噌味と、さっぱりした春雨サラダのバランスがとても良かったです。

4/13 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理をするのに調味料は欠かせません。しかし、調味料の歴史を調べてみると、意外とその歴史は浅いです。基本的な調味料である「塩」から始まり、しょうゆや味噌が作られるようになりました。砂糖など甘味料は、かなりの高級品でした。今はいろいろな味わいを楽しめますが、それは多種多様な調味料が生み出されたからですね。

4/13 1年生の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から1年生の給食が始まりました。食べるだけが給食ではありません。準備から片付けまですべて給食です。そして、食べることから様々なことを学ぶ「食育」の時間でもあります。1年生は、慣れない配膳に苦戦しながらも、一生懸命取り組んでいました。1週間は、補助の方々もついてくださいます。すぐに慣れると思うので、頑張って取り組んでいきましょうね。

4/12 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ハヤシライス・コーンサラダ・牛乳でした。今日から1年生の給食も始まりました。今日は1年生も抵抗なく食べられるよう、食べやすく人気があるハヤシライスがメインでした。こく深く作られたルーがご飯によく合いました。コーンがたくさん入ったサラダも、口直しにぴったりでしたね。

4/12 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の皆さん、小学校初めての給食はどうでしたか?食が細い人も、たくさん食べる人もいます。苦手な食べ物が多い人も、何でも食べられる人もいます。いろんな人がいるけど、忘れてほしくないのは、「食は幸せ」ということです。食べることは喜びです。食の幸せを感じられる人に成長してほしいです。これから、いろんな給食に触れてくださいね。

4/12 1年生を迎える会 直前の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1時間目に1年生を迎える会が行われました。本当は校庭で行う予定でしたが、あまりに風が強く、急遽体育館に変更して行いました。コロナ禍になってから、全校児童が体育館に集まるのはこれが初めてでした。急な変更でしたが、全児童しっかりと対応できていました。1・6年生が外で準備をしている間、体育館内では他学年が出迎えのリハーサルをしていました。気合は十分。準備OK!いよいよ始まります。

4/12 1年生を迎える会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ1年生を迎える会が始まりました。6年生がやさしく手を引いて1年生が入場してきました。全校のみんなで音楽に合わせて手拍子を行い、1年生を歓迎しました。

4/12 1年生を迎える会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい会の始まりは、上級生の歓迎の言葉から始まりました。代表児童だけでなく、全学年から歓迎の言葉が贈られました。1年生はしっかり受け止めていました。

4/12 1年生を迎える会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上級生の進行で、クイズ大会も行われました。1年生だけでなく、全校のみんなが楽しく参加できました。

4/12 1年生を迎える会 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生からも歓迎の言葉をいただき、楽しい会は終了しました。明日からも元気に学校に来てね!

4/12 1年生を迎える会 2

1年生を迎える会は、校庭で実施予定でしたが、とても風が強かったので体育館で行いました。あらためて本校の体育館はとても広いと思いました。

体育館で全校児童が集まって行う会は数年ぶりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 1年生を迎える会 1

本日1年生を迎える会が行われました。
前年度の計画委員会の児童が中心に行った会は、とても温かな雰囲気でした。

6年生と1年生の入場は、笑顔やはにかんだ姿が印象に残りました。
また、前年度の音楽集会委員会の演奏の素晴らしさ。前年度の集会委員会が考えた「お祝いクイズ」もとても盛り上がりました。全員がかかわった「歓迎の言葉」も1年生の心に響いたと思います。

1年生は、夏の雲小学校の一員になった喜びを味わうことができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 低学年保護者会とその準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1・2・3年生の保護者会が行われました。たくさんの保護者の皆様にご参加いただきました。本当にありがとうございました。今日はその前に、6年生が会場設営を行いました。限られた時間の中でも、精一杯の動きをしていました。見えないところで動く6年生の様子を、これからもお伝えしていきたいと思います。

4/11 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は給食中の子供たちの様子を見てみました。まだ以前のような向かい合う座席にはなっていませんが、食べるときの活気は戻りつつあると思いました。嬉しそうに食べる子供たちの表情を見るだけで、こちらも元気になれますね。これからも食を楽しんでほしいです。

4/11 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、黄金赤飯・鯖の塩焼き・野菜の海苔和え・沢煮碗・ジョアでした。今日は進級をお祝いしたメニューでしたね。もっちりとした赤飯に優しい味わいのさつまいもがまぶされていました。そこに胡麻と鯖の塩味が非常によく合いました。具だくさんの海苔和えも沢煮碗も、料理を彩っていました。そして、今日はジョア。ちょっと特別な飲み物が出ると嬉しいですよね。

4/11 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お祝いの時にはお赤飯を食べることが日本では一般的ですが、実際に家でお赤飯を作ったことがある人はどれくらいいるでしょうか?昔ながらの製法でチャレンジすると、作るのに1日作業となります。それだけ思いを込めて作るからこそ、お祝いの席にふさわしい料理としても登場するのですね。興味がある人は、作り方を調べてみてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/25 全校練習(朝〜1校時)
5/26 全校練習(予備) 4時間授業(1〜5年生) 運動会前日準備(6年生) 教育実習終
5/27 運動会
5/28 運動会予備日
5/29 振替休業日
5/31 特別時程5時間授業

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

学校評価

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話