5月26日の献立5/25 児童集会【全校】
集会委員会が企画した
今年度、第1回目の児童集会が行われています。 全校児童でのじゃんけん列車です。 異学年の友達とじゃんけんをして 列車になってつながり、豊溪小の子供たちの 仲の良さを改めて感じることができました。 最後に、先頭になった友達にみんなで拍手を送りました。 5/25 体育発表会に向けて【5年】
5年生は集団行動にチャレンジしています。
練習を始めたころから大きく成長し、 みんなの動きがそろってきています。 ウェーブやタオルを使った踊りも決まっています。 5/25 体育発表会に向けて【6年】
6年生も校庭に出てきました。
実際に演技する場所を確認して 音楽に合わせて練習しています。 一つ一つの技の完成度も高くなってきています。 5月25日の献立
牛乳 大豆入りひじきごはん ししゃもの南蛮漬け すまし汁
5/24 理科の時間【5年生】
発芽する前と後では、子葉の養分(でんぷん)に
どのような違いがあるかを調べています。 よう素液を使って、グループで協力して 実験しています。 色の違いは、どうだったかな? 5/24 体育発表会に向けて【4年生】
豊溪ソーランも
はっぴを着ると より一層やる気が出るようです。 かけ声からも気合が伝わってきます。 クラスごとのカラーのはっぴが、かっこいいです。 5/24 体育発表会に向けて【3年生】
カラフルなアームバンドを付けて
踊っているのは3年生。 馬跳びも上手になり、 跳んだ後のポーズも決まっています。 5/24 体育発表会に向けて【2年生】
赤と黄色のフラッグをもって
元気いっぱいに踊っています。 フラッグが風にたなびく音が 子供たちのやる気を一層引きだしています。 バサッバサッとかっこいいです。 5/24 図工の時間【1年生】
テーマを決めて粘土を使った造形活動です。
■のりもの ■くだもの ■どうぶつ ■むし・・・・など 友達と作品を見せ合いながら 楽しく活動しています。 5/22 全校練習【全校】
いよいよ今週土曜日に迫ってきた体育発表会。
22日(月)には、全校練習を行いました。 開会式や閉会式の練習、エールも行いました。 並び方や流れの確認をして 校庭でみんなで校歌も歌いました。 5月24日の献立
牛乳 マーボー豆腐丼 中華サラダ みかん入り杏仁豆腐
町の様子を調べに行きました(3年生)
社会の「わたしたちの町」の学習で、町の様子を見に行きました。普段見慣れている景色ですが、みんなと一緒にじっくり見る中で、新たな発見や気づきがありました。これからの社会の学習で町の様子をまとめ、次の学習につなげていきます。
5月23日の献立
牛乳 黒砂糖パン アスパラ入りポテトグラタン キャベツスープ
春の楽しみ(4年生)次回は集めた季語を使って俳句を作ります。 5月22日の献立
牛乳 麦ごはん さばの香味焼き 和風サラダ 豚汁
挨拶運動(1組)5月19日の献立
牛乳 五目あんかけ焼きそば ニラとえのきのスープ
学年集会を行いました。(4年生)自己紹介や質問コーナー、ゲームなどをして交流しました。 5/18 全校練習【全校】
今日の1時間目は全校練習です。
急な暑さが心配ですが、休憩と水分補給を こまめに取りながらの練習です。 今年度の体育発表会に取り入れた 全校ダンス・全校競技を練習しています。 5・6年生のお手本を見ながら全校でとても楽しそうに 踊っています。全校競技も勝ち負けではなく 仲間と協力して楽しむことが目的で、たてわり班で取り組みます。 最後にエールの練習では、全校でウェーブを作りました。 |
|