1年 夏季イングリッシュキャンプの紹介
5月15日(月)夏休みに実施するイングリッシュキャンプの日程と場所がが正式に決定したことを受けて、1年生の生徒に申込書(本調査)の配付と共に、イングリッシュキャンプの様子を紹介するビデオの視聴と内容の紹介を行いました。
なお、この行事は英語科の成績には関係ありません。また、任意参加です。 「おしらせ」欄に申込書(本調査)を添付しているので、そちらも参照していください。 生徒会朝礼
5月15日(月)先週に引き続き、全校生徒を体育館アリーナに集めて、生徒会朝礼を実施しました。各種委員会の委員長からは、4月の反省と反省を生かした5月の取組が発表されました。生徒会長からは、上級生の動きを下級生が学ぶという伝統ある大中の運動会を成功させることや、よりクラスの一体感を高めるために生徒化種目の大縄跳びルールを変更したとの話がありました。
また、朝礼後は今日から3週間行われる教育実習の実習生3名の紹介をしました。 (写真:上・整列の様子 中:各学年代表・専門委員長 下:教育実習生の紹介) 5月15日(月)の給食中華風コーンスープは、卵の入ったコーンスープで、別名『スーミータン』ともいいます。漢字で「粟米湯」(あわ・こめ・ゆ)と書き、中国語で「粟米(スーミー)」はとうもろこし、「湯(タン)」はスープという意味があります。クリームコーンを使い、全体にとろみをつけて溶き卵を流し入れます。とろとろとした食感です。 麻婆豆腐(まーぼーどうふ)は調味料に赤味噌、甜麺醤(てんめんじゃん)、豆板醤(とうばんじゃん)、オイスターソース、ラー油などを入れて作ります。今日はご飯にかけて麻婆豆腐丼として食べてください。 5月12日(金)の給食今日の魚はさわらです。さわらは魚へんに春(鰆)と書き、春を告(つ)げる魚として俳句では春の季語になっています。青魚の一種で、頭の働きをよくするDHAやEPAがたくさんふくまれています。 体長は1mにもなる大きな魚で、クセがなくやわらかいのでとても食べやすく、魚が苦手な人にもおすすめです。味がつきにくいので今日のようにみそ味にしたり照り焼きにしたりなど、濃いめの味付けにするとおいしく食べられます。今日はみそ・調味料・ねりごま・いりごまを混ぜてつけたごまみそ焼きにしました。 授業風景 数学科3年
5月13日(土)学校公開で3年生の数学間授業を参観しました。「平方根」の最初の部分で、折り紙を作って体験的に学ぶところから始まりました。折り紙を使って考えるところでは、生徒同士が試行錯誤をする姿が見られてよかったです。
授業風景 社会科2年
5月13日(土)学校公開日、2年生の社会科の授業を参観しました。2年生は戦国時代の終焉、豊臣秀吉の天下統一の部分でした。班で意見を出し合う場面もあり、楽しく学んでいました。
1年生 タブレット配付
5月12日、生徒用タブレットを学級ごとに配付しました。3月末から卒業した3年生のタブレットの故障の有無を点検・修理し、充電して一斉に配付しています。この日は初期動作を確認して、本校1年生用のclassroomにもアクセスして確認しました。
ところが一斉に使ったため、回線が動かず不具合が起きる場面もありました。数名、不具合が解消されず、区教委に対応を依頼することになっています。3年間、大切に効果的に活用してほしいと思います。 授業風景 数学科1年
1年生の数学の授業を参観しました。内容は「素因数分解」でした。この授業では、3〜4人の班を作り、先生の説明を聞いた後、個人で取り組み、その後、分からないところを学び合い、教え合う方法で進めていました。みんな、楽しそうに取り組んでいました。
授業風景 美術科3年
3年生の美術の授業を参観しました。3年生は「てん刻」の制作が始まりました。この日は、印影をどのようにするか、アイディアをスケッチしていました。
避難訓練
5月11日((木)あいにく雨のため、校庭への避難はできませんでしたが、地震発生に伴う、避難行動と集団下校をするための避難班の確認をしました。避難班は担当教諭が方面別に途中のポイントまで集団下校をする想定です。
最近、地震が多発しています。各ご家庭でも避難行動についてご確認をお願いします。 写真上:廊下で点呼中 中:避難班での説明 下:ポイントをストリートビューで確認 3年生修学旅行オリエンテーション教室に戻ってからは各クラスの修学旅行実行委員決めを行いました。本校の行事は実行委員の生徒中心に、生徒が主体的に取り組むことができる場面を多く設定するようにしています。運動会と並行して来週から実行委員の取組も始まっていく予定です。 5月11日(木)の献立今日の練馬スパゲティは3年生のリクエスト献立です。 今日の米粉入りりんごケーキには、小麦粉の他に上新(じょうしん)粉(こ)というお米の粉を使っています。上新粉は、うるち米という普通の米を水につけてつぶしたものを乾燥させて作ります。白玉粉や団子粉のようにもち米が入っておらず、和菓子にも洋菓子にも使われます。 今日は小麦粉と一緒に使うことで小麦粉だけのときよりももちもちとした食感になっています。 5月10日(水)の献立山菜(さんさい)ごはんにはわらびとぜんまいの2種類の山菜が入っています。山菜は春から夏の初めにかけてとれる季節の食材です。野菜と同じようにビタミンやミネラル、食物(しょくもつ)繊維(せんい)をたくさんふくんでいます。ぜんまいやわらびは若い芽(め)を食べるので、植物が生長(せいちょう)するためのパワーがつまっています。 山菜には苦(にが)みやあくがありますが、この成分の多くは体を健康に保(たも)ってくれる大切な成分です。苦手という人もがんばって食べてみましょう。 5月9日(火)の献立牛乳★ 今日のきなこ揚げパンは3年生のリクエスト献立です。今月は昨年度とった3年生のリクエストがたくさん入っています。楽しみにしていてくださいね。 スープに使っている青(あお)大豆(だいず)は大豆の仲間で、成長しても緑色をしている豆のことです。普通の大豆より油分(ゆぶん)が少なく糖分(とうぶん)が多いので、甘みが強く感じられます。日本では秋田や山形などで栽培されていますが、流通量が少ないので普通のスーパーなどではほとんど見かけることはありません。 5月8日(月)の献立今日は群馬県の郷土料理です。 豆腐めしはご飯に炒めた豆腐や具材を混ぜて作ります。ホルモン揚げは群馬県のB級グルメです。肉のホルモンを使うのではなく「ちくわ」に衣をつけて揚げて甘辛いソースをからめたものです。縦にちくわを切った様子が腸(ホルモン)の断面と似ているので名付けられたそうです。おきりこみは平たい太い麺の入った汁で、「おっきりこみ」や「にぼうとう」とも呼ばれます。給食では配膳しやすいようにほうとう麺を短く切って作ります。 5月2日(火)の献立今日は新茶の季節である5月の旬(しゅん)の献立です。 今日のデザートには抹茶(まっちゃ)を使っています。立春(りっしゅん)から数えて88日目のことを「八十八夜(はちじゅうはちや)」といいますが、茶(ちゃ)摘(つ)みがよく行われるのがこの時期で、毎年5月の初め頃になります。今年は今日、5月2日です。抹茶は別名「挽(ひ)き茶(ちゃ)」ともいい、緑茶を茶(ちゃ)臼(うす)で挽(ひ)いて粉にしたお茶のことをいいます。通常緑茶を飲む場合は茶(ちゃ)葉(ば)を捨ててしまいますが、抹茶はすりつぶした茶葉をお湯に溶かして飲むので茶葉の栄養も丸ごととることができます。 5月1日(月)の献立チリコンカンはメキシコに近いアメリカのテキサス州というところで作られた料理です。チリコンカンの「チリ」には「とうがらし」という意味があります。 ひき肉、玉ねぎを炒め、トマトややわらかく煮た豆、チリパウダー・オレガノ・クミンなどの香辛料を加えて煮込んで作ります。学校ではケチャップやトマトピューレを使って、辛味をおさえた味にしています。パンやナンにつけて食べることが多い料理ですが、今日はターメリックを入れて炊いたごはんにかけて食べてください。 今日から運動会学年練習が始まります!運動会ダンスリーダー講習会
5月8日(月)雨上がりの中庭で3年生が中心となって、ダンスリーダー講習会を行いました。運動会は本校の二大行事の一つであり、この講習会も本校の伝統を引き継ぐ大切な生徒活動の一つです。
(写真上:男子 大中ソーラン 下:女子 YOSAKOI北の魂) 全校朝礼
5月8日(月)3年ぶりに体育館アリーナで全学年がそろっての全校朝礼を行いました。校歌も歌い、運動会のスローガン紹介や表彰も行いました。校長は運動会に向けての話をしました。
|
|