第76回運動会2

今年度は4年ぶりに制限なしで実施しましたが、大きな事故や混乱もなく無事の終えることができました。生徒も本当によく頑張りました。皆様のご理解とご協力に感謝申し上げます。(写真はライジング)
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第76回運動会1

5月27日(土)快晴の空の下、標記運動会を実施いたしました。ご来賓や保護者等、たくさんの方にご参観いただきました。ありがとうございました。各競技の様子は「学校行事」をご覧ください。(写真は大中ソーラン)
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第76回運動会(9)

2年生全員リレーの様子です。
全員リレーはクラス全員が1回以上走るので、走順をどのように組むのか、練習時に他のクラスの様子を見ながら作戦を立てます。
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第76回運動会(8)

男子の長距離走は1500M、こちらも全学年が一緒に走ります。今年は1年生で速い選手がいて、3年生と残り3周を激走し場内を沸かせました。
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第76回運動会(7)

長距離走は女子1000M走です。全学年が一緒に走るので見ごたえがあります。日ごろからトレーニングを積んでいる生徒が強いようです。
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第76回運動会(6)

ボール運び走の様子です。スタートの合図で投げ手は10M離れた受け手にワンバウンドでボールを投げ、受け手が布でうまくキャッチしたら3人でゴールまで走ります。旗をもった監察係も一緒に走って判定するので大変です。(写真は1年生)
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第76回運動会(5)

50M走の様子です。本校で人数が多いため、2か所に分かれて交互にスタートさせています。距離が短い分、全力で疾走する様子が見られます。(写真は2年生と3年生)
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第76回運動会(4)

準備運(ラジオ体操)の様子です。縦横斜めがきちんとそろうように意識した結果、見事な隊列ができています。また、体全体、手先までしっかり伸ばすように指導しています。
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第76回運動会(3)

続いて3名の代表により選手宣誓が行われました。競技場の注意の後、いよいよプログラム1番「準備運動」です。
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第76回運動会(2)

校歌斉唱に続いて、今年度は美術部が作成したスローガンの垂れ幕について美術部代表に紹介してもらいました。そして、実行委員長のあいさつです。
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第76回運動会(1)

5月27日(土)快晴の空の下、第76回運動会が開催されました。4年ぶり制限なしの運動会です。開会式の様子です。開会の言葉に続いて効果も斉唱しました。
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運動会前日準備(2)

テント設営は女子バスケとソフトボール部、入退場門は男子バスケ部、くい打ちとロープ張りは野球部等、会場準備は部活を中心に分担して進めました。そして、開会式の隊形を確認し、最後に実行委員・生徒会役員などが集まり、円陣を組んで明日の運動会成功を願い、気合を入れて声を上げました。
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運動会前日準備(1)

5月26日(金)午後は運動会の前日準備、4年ぶりに制限なしの運動会となるため、その当時を知る数少ない教員を中心に、係生徒も一生懸命に準備をしました。ライン引きは陸上競技部が中心となり、整備しました。
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運動会ポスター原画

校内には、様々な場所に運動会の機運を高めるためのポスターが飾られています。このポスターは有志の生徒が描きました。写真はその原画です。明日の運動会が素晴らしい行事となるよう、応援よろしくお願いいたします。
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最後のダンス練習

5月26日(金)4時間目に最後のダンス練習をしました。本番を明日に控え、最後の注意点を確認して練習しました。男女分かれてのダンスは石段で参観し、互いの努力をたたえ合いました。
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5月26日(金)の献立

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★今日の献立 ソースかつ丼 打ち豆汁 小玉すいか 牛乳★

 今日は明日の運動会に向けた運動会応援献立&ソースかつ丼は3年生のリクエスト献立です。
ソースかつ丼と打ち豆汁は福井県の郷土料理です。福井県でカツ丼といえば卵とじではなくソースかつ丼です。揚げたカツを熱いうちにソースにくぐらせてご飯にのせて食べます。
果物は5月からが旬の小玉すいかです。水分の量が多いので夏の水分補給(ほきゅう)にぴったりで夏バテ予防にもなります。しっかり食べて、明日の運動会で実力をだしきれるといいですね。

5月25日(木)の献立

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★今日の献立 ごはん さばのカレーしょうゆ焼き ぽん酢和え 豚じゃがみそ汁 牛乳★

 さばはマグロやアジと並んで世界的に消費量の多い魚です。焼き魚や煮魚、しめさば、お寿司(すし)などいろいろな食べ方ができます。缶詰にしたり、さば節(ぶし)にしたりなど加工して食べられることもあります。青魚(あおざかな)の一種で、頭の働きをよくしたり血液をさらさらにしたりする効果が期待できるDHAやEPAが多くふくまれています。
今日は片栗粉とカレーをまぶして油をかけて焼いたさばに、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれをかけています。

5月24日(水)の献立

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★今日の献立 ♪ジャージャー麺 野菜とこんにゃくの香味和え キャラメルポテト 牛乳★

 今日は3年生のリクエストで圧倒的人気だったジャージャー麺です。
ジャージャー麺は中国北部(ほくぶ)の家庭料理です。みじん切りにしたにんじん、たけのこ、玉ねぎと豚ひき肉を炒(いた)めたあと、スープで煮(に)て、ねり味噌(みそ)で味をつけて作ります。「ジャージャー」には「炒(いた)めた肉味噌(みそ)」という意味があります。
キャラメルポテトは大学芋のたれにバターを入れて作る洋風の大学芋のようなデザートです。キャラメルとは、砂糖や牛乳を煮詰(につ)めて作るキャンディ菓子(がし)のことをさします。甘くておいしいですよ。

5月23日(火)の献立

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★今日の献立 ♪焼肉ガーリックライス トック入りわかめスープ サイダーゼリー 牛乳★

 焼肉ガーリックライスは3年生のリクエストです。昨年度は東京うまれのTOKYO Xという豚肉を使いましたが、今日は普通の豚肉を使って作っています。ガーリックライスの上に焼き肉をかけて一緒に食べてください。
スープに入っているトックは米から作った韓国のおもちです。もち米(ごめ)ではなくうるち米(まい)で作っているので、加熱してものびたり溶(と)けたりしないのが特徴です。炒め物やスープなどによく使われます。

5月22日(月)の献立

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★今日の献立 ごまご飯 和風塩(しお)麹(こうじ)ハンバーグ ほうれん草としめじのソテー 野菜椀 牛乳★

 今日のハンバーグには塩麹(しおこうじ)が入っています。塩麹とは麹(こうじ)に塩と水(または酒)を加えて発酵(はっこう)させた日本の調味料です。食品のデンプンやタンパク質を分解してうまみや甘みを引き出してくれたり、肉を漬けると柔らかくしてくれたりする効果があります。ビタミン類も豊富にふくまれます。
今日はハンバーグに豚肉・鶏肉・豆腐・塩麹を使ったのでやわらかく仕上がりました。和風のたれと一緒に食べてください。

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