コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

5月10日(水)「キャベツのハンバーグ」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、キャベツのハンバーグ、粉ふき芋、ベーコンと白菜のスープです。
今日のハンバーグは、にんじん、玉ねぎ、大豆の他に、キャベツがたくさん入っています。うまく肉ダネに混ざるように、細かくしたキャベツを塩もみし、量を減らして水分を絞ってから混ぜて作っています。今日の献立にハンバーグがあると知って、みんな大喜びでした。

5月9日(火)「めばるの照り焼き」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、めばるの照り焼き、野菜のごま酢和え、かき玉汁です。
大きい目が特徴のめばるは、クセのない白身魚で、加熱しても柔らかく食べやすい魚です。煮付けにするとおいしいのですが、給食で作ると崩れる恐れがあったため、少し濃い目の、あまじょっぱい味付けにして焼きました。今日はどの料理もまんべんなくよく食べていました。

5月8日(月)「中華おこわ」

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今日の献立は、中華おこわ、牛乳、ワンタンスープ、大学芋です。
今日は、5月5日のこどもの日に合わせてちまきの具材を用意し、中華おこわを炊きました。長い休み明けでしたが、よく食べていました。こどもの日に柏餅を食べたと話していた子もいました。

5月2日(火)「抹茶ムース」

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今日の献立は、高野豆腐と鶏肉の卵とじ丼、牛乳、野菜のあっさり和え、抹茶ムースです。
今日は、八十八夜です。春から夏にかわる節目で、茶摘みが盛んになります。昔から、八十八夜に摘み取られたお茶を飲むと、1年間元気でいられると言われています。そんな八十八夜に合わせて、抹茶ムースを作りました。

5月1日(月)「さばの竜田揚げ」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、もやしと小松菜のからし和え、玉ねぎとじゃが芋のみそ汁です。
脂が乗ったさばに下味をつけて、カリッと揚げました。細い骨がありましたが、よく揚がっていたのでよく噛んで食べられたと思います。魚ではなく、肉のから揚げに見えたようです。

4月28日(金)「ABCマカロニスープ」

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今日の献立は、ピザトースト、牛乳、ごまポテト、ABCマカロニスープです。
今日は大人気のABCマカロニスープでした。ピザトーストと一緒によく食べました。

4月27日(木)「たけのこごはん」

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今日の献立は、たけのこごはん、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、具だくさんみそ汁です。
今日は旬のたけのこを使った混ぜごはんです。いつものたけのこよりも食感が残っていておいしく食べられました。
1年生は、小学校の給食で初めてのししゃもでした。卵や苦味が苦手な人も多いししゃもですが、予想を上回る食べっぷりでした。ししゃもが苦手な人は、まずは尻尾から一口、挑戦しました。

消防写生会

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雲ひとつない青空の下、1・2年生が消防写生会を行いました。
大きな消防自動車に目を輝かせ、紙いっぱいに筆を走らせ、表現しました。

1年生を迎える会

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新たに練馬東小学校に加わった1年生を、在校生全員で迎えました。
たくさんの上級生から歓迎され、これからの小学校生活にたくさんの楽しみを感じていました。

藤棚

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「練馬の名木」でもある校庭の「藤」が見頃を迎えました。
風に揺られる藤棚からは、よい香りが漂い、子供たちは楽しんでいます。
4月22日には、「藤の花コンサート」が行われます。

4月26日(水)「ひじき入り卵焼き」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢和え、キャベツのみそ汁です。
今日の卵焼きは、具だくさんの卵焼きです。ひき肉、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、しいたけとひじきを油で炒め、卵と合わせてカップに入れ、焼きました。

4月25日(火)「こぎつねごはん」

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今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、鮭の照り焼き、さつま汁です。
こぎつねごはんは、甘じょっぱく味付けをした油揚げなどの具材をごはんに混ぜた料理です。3年生は、「油揚げが入っているからこぎつねごはんだ」と、気が付いていました。

4月22日(土)「コールスローサラダ」

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今日の献立は、豆入りミートソーススパゲティ、牛乳、コールスローサラダです。
コールスローサラダは、大人気のサラダです。また出してほしいと、よくリクエストがあります。お腹が膨れるまで、よく食べていました。

4月21日(金)「フレンチトースト」

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今日の献立は、フレンチトースト、牛乳、ミネストローネ、清見オレンジです。
牛乳や砂糖を加えた卵液に食パンを軽く浸し、焼いてフレンチトーストを作りました。パンの耳まで残さず、おいしそうに食べていました。ミネストローネと食べると味が変わっておいしいという声もありました。

4月20日(木)「お祝い給食」

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今日の献立は、赤飯、牛乳、鶏肉のから揚げ、青菜の煮浸し、鶏肉の根菜汁です。
今日は1年生を迎える会がありました。みなさんの入学、進級をお祝いして、赤飯を炊きました。本校ではささげを使って、赤飯にしています。

4月19(水)「肉じゃが」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、のりの佃煮、肉じゃが、野菜のしらす和えです。
春の新じゃがの、サクサクとした食感が残る肉じゃがが出来上がりました。1年生もたくさんおかわりをしていました。
のりの佃煮は人気で、毎日出してほしいという声もありました。

4月18(火)「チーズタッカルビ」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、チーズタッカルビ、塩ナムル、たけのこと油揚げのスープです。
今日は韓国料理です。鶏肉と野菜を、甘辛のコチュジャンで炒めて、チーズをのせて焼いて、チーズタッカルビを作りました。

4月17(月)「さわらの香味焼き」

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今日の献立は、大豆入りひじきごはん、牛乳、さわらの香味焼き、吉野汁です。
魚へんに春と書いて「鰆」です。春を知らせる魚です。今年度初めて出る魚料理は、残さず食べられたでしょうか。

4月14(金)「チキンライス」

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今日の献立は、チキンライス、牛乳、キャベツのクリームスープ、いちごです。
給食時間に1年生の教室に向かうと、「今日のご飯に入っているお肉は鶏肉でしょう?」と、チキンライスの具を言い当てていました。どんな食材が使われているのか、興味を持っていることは素晴らしいことです。

入学式

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入学式を行い、新入生を迎えました。
小さな体に大きなランドセルを背負った1年生。
期待を胸に元気にスタートしました。
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