6月2日(金)の献立

画像1 画像1
☆今日の献立 あわごはん いかのチリソース 糸寒天のおかか和え 酸辣湯(さんらーたん) 牛乳☆

 今日の給食は中華料理です。いかのチリソースは揚げたいかにケチャップやトウバンジャンで作ったソースをからめて作りました。
いかはタンパク質が多く低脂肪な魚介類です。タウリンという成分がたくさんふくまれているため、コレステロールを低下させたり病気を予防してくれたりする効果が期待できます。
酸辣湯(さんらーたん)は名前のとおり酸味(さんみ)と辛味(からみ)のあるスープです。酸味はお酢から、辛味はラー油からきています。酸(す)っぱさや辛(から)さが苦手な人もいるので、卵を入れて食べやすくしています。

第76回運動会(終)

閉会式の様子です。どの学年度の学級も本当によく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第76回運動会(17)

100×6 3年生の様子です。3年生のリレーは圧倒的な迫力とスピード感、最後まであきらめない粘り強さ、下級生はこの姿を目指して次年度も頑張ることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第76回運動会(16)

100×6リレー2年生の様子です。1年次に比べて確実にバトンパスが上手くなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第76回運動会(15)

100×6リレー1年生の様子です。これまでは男女に分けて代表リレーをしていましたが、男女共修に名ttことを受けて、体育実技の時間に一緒に練習ができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第76回運動会(14)

1年生の「50M走」の様子です。午後の部も疲れを見せずがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第76回運動会(13)

午後の最初の種目は「生徒会種 No miss Everyone Jumping」です。今年は「クラス全員」という、アフターコロナならではの大縄跳び競技になりました。今までは密を避け、声を出さずに過ごしてきた学校生活、それを一蹴するような、元気で懸命なクラスの団結力をみることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

風水害時の練馬区立学校の対応及び連絡について

保護者の皆様へ

 平素より本校の教育活動にご理解ご協力をいただき感謝申し上げます。
 標記の件について、台風2号が接近しており、今後も同様の事態が考えられるため、4月に配付した練馬区からの文書を、お子様をとおして再配付いたしました。
 各ご家庭において、確認をお願いいたします。

風水害時の練馬区立学校の対応及び連絡について

5月31日(水)の献立

画像1 画像1
☆今日の献立 黒砂糖パン ポテトグラタン ABCマカロニ入りミネストローネ 牛乳☆

 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。イタリアでは田舎の家庭料理としてよく食べられています。ミネストローネはイタリア語で『具だくさん』や『ごちゃ混ぜ』という意味で、名前の通りいろいろな野菜やパスタ、米などが材料として使われます。よく煮ることで野菜がやわらかくなり、うまみがスープにとけだしておいしくなります。今日は人気のABCマカロニも一緒に入れました。

5月30日(火)の献立

画像1 画像1
☆今日の献立 ♪カレーライス かりかり油揚げとじゃこのサラダ メロン 牛乳☆

 今日の果物はメロンです。メロンは網目(あみめ)があるネットメロンと網目(あみめ)がないノーネットメロンにわけられ、赤い果肉(かにく)の夕張(ゆうばり)メロン、黄緑色(きみどりいろ)のアンデスメロンやプリンスメロン、白色のホームランメロンなどさまざまな種類があります。網目(あみめ)は、メロンが大きくなるにつれて外の皮が割(わ)れていき、その割(わ)れ目(め)を埋(う)めるために果汁(かじゅう)がしみ出して固まることで自然とできあがります。きれいな網目のメロンほど値段が高くなっています。

6月1日(木)の献立

画像1 画像1
☆今日の献立 ごはん 豚肉の生姜(しょうが)焼き 野菜の大葉和え じゃが芋と生揚げのみそ汁 東京牛乳☆

 (FAO)国連食糧農業機関は多くの人に酪農・乳業について知ってもらうことを目的に、6月1日を「世界牛乳の日」に提唱しました。日本でも6月1日を「牛乳の日」としていますので、これにちなんで「東京牛乳」を用意しました。
給食に毎日提供される牛乳は、1本200mlで200mgのカルシウムを含んでいます。成長期の時期に、バランスの良い食事を食べて、しっかり運動し、骨の周りに筋肉をつけることで、骨はより強化されます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

教科年間指導計画