今日の給食は,これ! 【6月2日】みそラーメン、牛乳, うずらの卵煮、メンマの炒め煮 今日は第一回目のブックメニューです。 「ぼくがラーメンたべてるとき」という本にでてくるラーメンを再現しました。“ぼく”がラーメンたべてるとき周りのみんなはどうしているのかなあ…おいしそうなラーメンを食べながら“ぼく”は考えています。本が気になる人はぜひ図書館に行ってみてください。 今日も残さずに食べましょう! なかにし山解禁今日の給食は,これ! 【6月1日】ごはん、牛乳、鶏肉の山椒味噌焼き、小松菜のごま和え、五目汁 山椒とは、ミカン科の植物です。香辛料として使われていて、「山椒は小粒でもぴりりと辛い」という言葉がある通り、少しスパイシーです。今日は鶏肉を、昔味噌やかつおだし、山椒などで漬け込んでオーブンで焼きました。ほのかに香る山椒の香りをお楽しみください。 今日も残さずに食べましょう! |
|