今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

6月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・かみかみふりかけ
・ししゃものみりん焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

 来週6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。
 これにちなんで噛み応えのある「かみかみふりかけ」と「ししゃものみりん焼き」にしました。よく噛むことは、あごの力を強くし、歯並びをよくしたり、虫歯を予防したりする効果があります。

アレルギー対応研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教職員は、学習指導のみならず、様々な研修を行っています。
 この日は、急なアレルギー発作等に対応するための訓練を行いました。練習用のエピペンを使い、チームごとにロールプレイで確認しました。

6月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
・四川豆腐丼
・わかめスープ
・牛乳

 四川料理は、唐辛子を使った辛い味付けが特徴です。今日の四川豆腐には、豆板醤という辛い味噌を使っています。日本の味噌は、大豆や米と塩で作りますが、豆板醤は、そら豆に唐辛子・塩・砂糖などを加えて作った中国の味噌です。
 給食では、低学年も食べやすいように辛さを調節しています。

6月の献立表

画像1 画像1
              6月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

献立表

証明書

学校経営方針

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより