全校朝会音楽コンクールで表彰された児童を紹介し、今日から始まる教育実習生の紹介もしました。久しぶりの教育実習に子供たちも目を輝かせていました。 代表委員から「あいさつ運動」のお知らせをし、最後に看護当番の先生から今週の目標「あかるく、いつでも、さきに、つづけて、あいさつしよう」を伝えました。 今日の給食は,これ! 【6月5日】白ごはん、牛乳,油淋鶏、チンゲン菜の中華スープ 油淋(ユーリン)鶏(チー)はもともとは切った鶏肉ではなく、丸々1羽の鶏肉を油で揚げる料理でした。大きなお肉の塊は、鍋からはみ出してしまいます。そこで、肉に油をかけながら調理することから、油(油を)淋(かける)鶏(鶏肉)という名前になったそうです。今日は食べやすいように鶏肉を一口サイズにしました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【6月2日】みそラーメン、牛乳, うずらの卵煮、メンマの炒め煮 今日は第一回目のブックメニューです。 「ぼくがラーメンたべてるとき」という本にでてくるラーメンを再現しました。“ぼく”がラーメンたべてるとき周りのみんなはどうしているのかなあ…おいしそうなラーメンを食べながら“ぼく”は考えています。本が気になる人はぜひ図書館に行ってみてください。 今日も残さずに食べましょう! なかにし山解禁今日の給食は,これ! 【6月1日】ごはん、牛乳、鶏肉の山椒味噌焼き、小松菜のごま和え、五目汁 山椒とは、ミカン科の植物です。香辛料として使われていて、「山椒は小粒でもぴりりと辛い」という言葉がある通り、少しスパイシーです。今日は鶏肉を、昔味噌やかつおだし、山椒などで漬け込んでオーブンで焼きました。ほのかに香る山椒の香りをお楽しみください。 今日も残さずに食べましょう! |
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