6/5(月)大切に育てています先週の金曜日の大雨が気になっていたということでした。バケツ一杯にあふれている水を少し減らして芽を出している稲を観察していました。 2年生もミニトマトの生長を観察していました。花が咲いたことをとても喜んでいました。 大切に育てると大きく実りますね。 6/5(月)の給食・えびクリームライス ・ベーコンとレタスのスープ ・さくらんぼ えびクリームライスは、米粉と豆乳バターでルゥを作り、ケチャップを少し入れて、ほんのり色をつけました。 スープは、ベーコンとレタスをつかいました。レタスには食物繊維やビタミンC、カルシウムが多く含まれます。 くだものは、旬のさくらんぼです。 6/5(月)20mシャトルラン 2年20mシャトルランとは、20m間隔に引かれたラインの間を合図音に合わせて行き来する運動で、合図音が1分ごとに速くなるようになっています。何回まで行き来できたかで持久力を測る種目です。 今日は、回数をカウントする係を4年生がやってくれました。2年生の平均を大きく上回る「64」を達成した児童がいて大きな拍手が起こりました。 いろいろな子に聞いてみると、去年よりも記録がよくなったと喜んでいました。体力が付いてきたのですね。 6/1(金)の給食・切干大根ときのこのご飯 ・大豆と小魚の甘辛揚げ ・つくね入り味噌汁 ・あじさいゼリー 今日は、6月4日の虫歯予防デーにちなんで歯の健康を考えた給食です。 きのこや切干大根、小魚、大豆などよく噛んで食べる食材を使いました。よく噛むことで、唾液が多くなり虫歯を防ぎます。 デザートは、今年もきれいに咲き始めたあじさいをイメージしたゼリーです。 6/2(金)中休み NO.26/2(金)中休み |
|