5/10(水)の給食・練馬スパゲティ ・カリカリポテトサラダ ・つぶつぶパインゼリー 練馬スパゲティは、南大泉にある高橋さんの畑で収穫された大根を46kg使いました。高橋さんが心を込めて育てたおいしい大根です。練馬の旬野菜を給食で使えるのはとてもありがたいことです。 サラダはカリカリに揚げたじゃがいもと野菜を一緒に食べるととってもおいしくなります。野菜が苦手な人も、ポテトと一緒に頑張って食べてみたら食べられていました。給食を通じて食べられるものが増える手助けができたらと思っています。 デザートはパイナップルを使ったさっぱりとしたゼリーです。 今日もたくさん食べてくれました。 5/9(火)遠足に行ってきました。4年朝から子供たちのわくわくする気持ちが伝わってきました。 いよいよ登山。 普段歩き慣れていない山道・坂道。 「こんな坂道無理だよ。」 と言いながらも、頑張って多峯主山(とおのすやま)を登り切りました。 途中、「あ、ウグイス。」と春の山ならではの自然にも触れられ、 学び多い遠足になりました。 5/9(火)さあ そだてるぞ! 2年色や形、葉っぱの触った感じ、におい、大きさなど気付いたことをワークシートいっぱいに記入していました。 昨年の朝顔のように大切に育てるのでしょうね。 5/9(火)の給食・たけのこ入り五目ひじきごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごぼうの甘辛揚げ 旬のたけのこを使ったひじきごはんです。苦手な人が多い献立ですが、ひじきには血を作る鉄分、骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。ゆでた大豆も入っていて栄養満点の混ぜご飯です。 じゃがいものそぼろ煮は、旬の新じゃがいもを使いました。春に収穫されたばかりのじゃがいもは柔らかくておいしいです。スーパーにも出回っています。煮物や素揚げなどいろいろな料理に使って春の味覚を味わってくださいね。 ごぼうの甘唐揚げのごぼうは食物繊維が豊富です。でんぷんをまぶして油で揚げて甘辛いタレをからめました。 5/9(火)クローバー遊び 3年・5年今日は、3年生と5年生のクローバー遊びでした。初めての会だったので、顔と名前を覚えるために自己紹介から始まりました。 その後の遊びも、5年生が名前を覚えるための工夫を取り入れた内容を考え進めていました。楽しい雰囲気の中で1回目のクローバー遊びが終了しました。 5/9(火)遠足 4年先生方からの諸注意もよく聞き、元気よく出発していきました。新緑の美しさや山頂からの景色を楽しんできてほしいです。 5/8(月)の給食・プルコギ丼 ・わかめと卵のスープ ・清見オレンジ 連休明けの月曜日でしたが元気にすごしていました。身体がなれるまでは疲れる日が続くと思います。 今日は疲労回復に効果のある、豚肉やニラ、にんにく、生姜をたっぷり使ったプルコギ丼、卵を使ったスープにしました。 くだものは、清見オレンジです。甘くてジューシーでおいしかったです。 気温差で風邪もひきやすい季節です。早寝早起きを心がけ、1日3食バランスよく食べて今週も元気にすごしましょう。 5/8(月)たった一言で 3年学習後の振り返りでは「正しいことをすると気持ちがいい。」「一言で流れが変わる。」「ひとりぼっちの友達に声かけすることは、こんなにいいことなんだ。」とねらいに沿った振り返りができていました。学んだことを実生活に生かしていきましょう。 5/8(月)楽しい音楽 2年テンポよく、リズム遊びや手拍子、昔遊び、山びこごっこなど、様々な音楽的な活動が進んでいきます。子供たちは音楽が鳴ると、何をするかよく理解していて全員が楽しそうに活動していました。 最後は、得意の鍵盤ハーモニカを聴かせてくれました。タンギングも先生のお話をよく聞いていてバッチリ決まりました。 5/8(月)国語辞典を使おう 3年前の時間に「つめ」や「はしら」の使い方を学習した子供たち。今日は、「濁音」「半濁音」の順番がどうなっているか、「ボール」「ゲーム」などの「長音」は、どのように調べるかを学びました。 調べながら国語辞典のきまりを見つけることができました。 5/2(火)の給食・中華ちまき ・和風白玉汁 ・抹茶ムース 今日は、5月5日のこどもの日、「端午の節句」をお祝いした給食です。 竹の皮を使って、ちまきを手作りしました。6種類の具材ともち米をだし汁で炒めてから竹の皮で包んで蒸しました。 デザートは抹茶ムースです。2月4日の立春から88日目を「八十八夜」といい、稲の種まき準備や茶摘みのシーズンになります。新茶がおいしい季節にちなんで抹茶を使ったムースにしました。 明日から連休です。連休中も早寝早起き朝ごはんを心がけ元気にすごしてください。 5/2(火)リレー 4年練習を重ねながらタイムを短縮させていきたいですね。 見学の子が、自分のチームのビブスと同じ色のバトンを振りながら応援している姿がかわいらしかったです。 5/2(火)ひき算のひっ算 2年5/2(火)こいのぼり 1年5/1(月)委員会活動委員長、副委員長が中心になって会を進めていました。 4月の振り返りや集会の計画やポスター作りなど、委員会ごとに取り組んでいました。 5/1(月)の給食・ごぼういりドライカレー ・ジュリエンヌスープ 今日のドライカレーは、たっぷりのごぼうと大豆のペーストを使いました。 給食では、体の成長に欠かせない栄養素が含まれていることから、大豆や白いんげん豆などの豆類、豆腐や味噌の豆製品の使用率が高くなっています。 牛乳や、くだものと同様に休み中にも食べてもらいたい食材です。 スープのジュリエンヌはフランス語で千切りという意味です。 今週は2日間ですが、安全で美味しい給食を提供していきます。 5/1(月)リレー 3年子供たちは、リレーが大好きです。第一走者がスタートすると自分のチームを応援する大きな声が聞こえてきます。バトンを落とさないようにしっかり受け取りながらバトンをつないでいました。力いっぱい走り気持ちよさそうでした。 5/1(月)学校探検 1年・2年グループの先頭と最後尾に2年生がつき、迷子にならないように学校内を探検していました。「トイレは大丈夫?」など、1年生のことを心配しながら引率していた2年生が頼もしく見えました。頑張ったね、2年生。 4/28(金)離任式懐かしい先生方の姿を見て、うれしさが声に表れていた子供たちでしたが、式が始まると立派な態度で先生方からの最後のお話をしっかり聞いていました。先生方からの言葉を受け止めていたのではないかと思います。 お世話になった先生方、本当にありがとうございました。新しい学校でのご活躍を期待しております。 4/28(金)の給食・麻婆豆腐丼 ・野菜のナムル ・フルーツヨーグルト 麻婆豆腐丼には、大豆のみじん切りを入れています。他には、たけのこや干ししいたけ、ニラなどからだに良い食材がたっぷり入っています。 フルーツヨーグルトには、パイナップル、りんご、みかんの缶詰を使いました。ヨーグルトはカルシウムが多く、骨が丈夫になります。 今週もたくさん食べてくれました。牛乳パックの洗浄も上手になり、協力しながら取り組む姿が見られています。 |
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