6/6(火)の給食・ごはん ・鉄火みそ ・生揚げの吹き寄せ ・カリカリごぼうサラダ 鉄火みそは、大豆を細かくして、砂糖を使い手作りしたみそと合わせました。 生揚げの吹き寄せは、食材を大きなお釜で炒めることで旨味が出ていました。生揚げは別の釜で味が染みるように煮ています。 サラダは、カリカリに揚げたごぼうで食べやすくしました。 気温差で食欲のない子もいますが、それぞれ自分の適量を考えながら食べています。 6/6(火)外国語活動 1・2年2年生は、動物の言い方を学習していました。リズムにのって楽しそうに発音していました。 1年生は、名前の言い方を学習していました。3枚目の写真は、後ろから教室に入った私が外国語の先生から名前を聞かれた場面です。1年生の注目を浴びてしまいました。 6/6(火)新体力テスト 5・6年校庭でのソフトボール投げの様子を見ていました。遠くに投げることができる子は、ひじの使い方が上手です。よくひじが弓のようにしなって投げるとも言います。いい動きをするためにはいいフォームが大切ですね。 6/6(火)新体力テスト 3・4年体育館では、長座体前屈・反復横跳び・立ち幅跳び・上体起こしの4種目、校庭ではソフトボール投げを行いました。 昨年よりもいい記録を残そうと頑張って取り組んでいました。 体育館の校庭側の入り口にきれいに靴が並べて置いてありました。簡単そうで意外に難しいものです。しっかりできている子供たちは素晴らしいですね。 6/5(月)大切に育てています先週の金曜日の大雨が気になっていたということでした。バケツ一杯にあふれている水を少し減らして芽を出している稲を観察していました。 2年生もミニトマトの生長を観察していました。花が咲いたことをとても喜んでいました。 大切に育てると大きく実りますね。 6/5(月)の給食・えびクリームライス ・ベーコンとレタスのスープ ・さくらんぼ えびクリームライスは、米粉と豆乳バターでルゥを作り、ケチャップを少し入れて、ほんのり色をつけました。 スープは、ベーコンとレタスをつかいました。レタスには食物繊維やビタミンC、カルシウムが多く含まれます。 くだものは、旬のさくらんぼです。 6/5(月)20mシャトルラン 2年20mシャトルランとは、20m間隔に引かれたラインの間を合図音に合わせて行き来する運動で、合図音が1分ごとに速くなるようになっています。何回まで行き来できたかで持久力を測る種目です。 今日は、回数をカウントする係を4年生がやってくれました。2年生の平均を大きく上回る「64」を達成した児童がいて大きな拍手が起こりました。 いろいろな子に聞いてみると、去年よりも記録がよくなったと喜んでいました。体力が付いてきたのですね。 6/1(金)の給食・切干大根ときのこのご飯 ・大豆と小魚の甘辛揚げ ・つくね入り味噌汁 ・あじさいゼリー 今日は、6月4日の虫歯予防デーにちなんで歯の健康を考えた給食です。 きのこや切干大根、小魚、大豆などよく噛んで食べる食材を使いました。よく噛むことで、唾液が多くなり虫歯を防ぎます。 デザートは、今年もきれいに咲き始めたあじさいをイメージしたゼリーです。 6/2(金)中休み NO.26/2(金)中休み |
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