ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

あじさい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中西小にはたくさんの草花があります。四季折々の美しさがあり、大変魅力的です。その中でも特に私が気に入っている花が「紫陽花(あじさい)」です。これまでも地元や鎌倉など、この時期に観られる「あじさい名所」は行ったことはあります。青・紫などイラストなどでよく見られる花の形がほとんどでした。中西小ではじめて色々な紫陽花の種類があることを知りました。調べてみると日本中に何と2000種類もあるそうです。大変美しい紫陽花の花に癒やされながら、鬱陶しい梅雨を乗り切ろうと思います。

なかにし山

画像1 画像1
画像2 画像2
今月から芝の養生期間を終了し、子供たちに解放されたなかにし山は大人気です。雨上がりの青空の下、子供たちは元気に駆け回っていました。熱中症には気を付けてください。

今日の給食は,これ! 【6月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
回鍋肉丼、牛乳、ビーフンスープ

今日は練馬キャベツの日。練馬区内の小中学校で一斉に、練馬区産のキャベツを使用した献立を実施する日です。キャベツの生産量が都内ナンバーワンの練馬区ならではの行事です。暑い日も寒い日も、雨の日も風の日も、大切にキャベツを育ててくれた農家の方々に感謝して.
今日も残さずに食べましょう!


今日の給食は,これ! 【6月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
かみかみ大豆ご飯、牛乳、いかのさらさ揚げ、豆腐だんご汁

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」ということで、今日はかみかみ献立です。丈夫な歯やあごの発育のためには、よくかむことが大切です。よくかんで食事を味わうことで満足感が得られたり、食べ過ぎも防いでくれます。何歳になってもおいしくご飯が食べられるように、歯を大切にしましょう。
今日も残さずに食べましょう!

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の元気なあいさつの後、校長先生は「6年移動教室で一番褒められたことは、どの子もあいさつが、大変丁寧で積極的だったことです。」と仰いました。今日から始まる「あいさつ週間」にも触れてお話されました。
 音楽コンクールで表彰された児童を紹介し、今日から始まる教育実習生の紹介もしました。久しぶりの教育実習に子供たちも目を輝かせていました。
 代表委員から「あいさつ運動」のお知らせをし、最後に看護当番の先生から今週の目標「あかるく、いつでも、さきに、つづけて、あいさつしよう」を伝えました。

今日の給食は,これ! 【6月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
白ごはん、牛乳,油淋鶏、チンゲン菜の中華スープ

油淋(ユーリン)鶏(チー)はもともとは切った鶏肉ではなく、丸々1羽の鶏肉を油で揚げる料理でした。大きなお肉の塊は、鍋からはみ出してしまいます。そこで、肉に油をかけながら調理することから、油(油を)淋(かける)鶏(鶏肉)という名前になったそうです。今日は食べやすいように鶏肉を一口サイズにしました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
みそラーメン、牛乳, うずらの卵煮、メンマの炒め煮

今日は第一回目のブックメニューです。
「ぼくがラーメンたべてるとき」という本にでてくるラーメンを再現しました。“ぼく”がラーメンたべてるとき周りのみんなはどうしているのかなあ…おいしそうなラーメンを食べながら“ぼく”は考えています。本が気になる人はぜひ図書館に行ってみてください。
今日も残さずに食べましょう!

なかにし山解禁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芝生養生のために、立ち入り禁止としていたなかにし山でしたが、今日から遊んでもよいこととしました。芝生の養生にはボランティアの方の尽力がありました。ありがとうございました。

今日の給食は,これ! 【6月1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳、鶏肉の山椒味噌焼き、小松菜のごま和え、五目汁

山椒とは、ミカン科の植物です。香辛料として使われていて、「山椒は小粒でもぴりりと辛い」という言葉がある通り、少しスパイシーです。今日は鶏肉を、昔味噌やかつおだし、山椒などで漬け込んでオーブンで焼きました。ほのかに香る山椒の香りをお楽しみください。
今日も残さずに食べましょう!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30