給食 6月8日
献立 ごはん、とり肉の生姜焼き、さつま揚げとやさいの炒め物、たまねぎと豆腐のみそ汁、牛乳
普段は豚肉で食べることが多い生姜焼きを、今日はとり肉に味付けしました。生姜のさっぱりした味はとり肉にもよく合います。野菜もしっかりといただき、バランスよく食べられました 6月7日(水)の給食
今日の献立は、ねり丸キャベツのホイコーロー丼、もやしの和え物、わかめと豆腐のスープ、牛乳です。
今日は練馬区一斉キャベツ給食の日です。 大南の他にも今日がキャベツ給食の日になっている学校が多くあります。 今回のキャベツ給食はホイコーローにしました。 キャベツの量は一人当たり70gです。大きいキャベツの葉を一枚分使います。その他には人参や玉葱、ピーマンなど40g使い、ホイコーローだけで110g以上の野菜をたっぷりと食べることができます。 6月6日(火)の給食
今日の献立は、スパゲティミートソース、豆入り野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。
今日のゼリーはこの時期に咲く、あじさいにちなんだ紫色にしました。 6月5日(月)の給食
今日の献立は、ごはん、イカとじゃが芋のチリソース、五目中華スープ、牛乳です。
五目中華スープには、とり肉、人参、大根、タマネギ、もやし、干ししいたけ、えのきたけ、たけのこ、チンゲンサイと9種類もの食材が使われています。 給食 6月2日
献立 ごはん、かみかみカリカリふりかけ、さばの文化干し焼き、豚肉と切干大根の炒め物、キャベツと小松菜のみそ汁
6月4日から虫歯予防デーです。今日は、特によく噛むメニューにしました。しっかり噛んで、おいしくいただくとともに、歯の健康についても考えていきましょう。 給食 6月1日
献立 シュガーあげパン、ポークビーンズ、サラダ、牛乳
今日は子供たちの大好きな揚げパンにグラニュー糖をかけました。いろいろなトマトの素材を使ったポークビーンズとの相性も抜群です。 給食 5月31日
献立 スタミナ丼、キャベツのあさづけ、じゃがいもとわかめのみそ汁
このところ、急に暑くなってきて、体が追いつかないところもあります。しっかり力が出せるよう、スタミナ丼を用意しました。旬のじゃがいももみそ汁にたっぷり入れました。 6/7(水)あいさつ運動
今月のあいさつ運動は、4年生が担当しています。先月のあいさつ運動の取組をみて、自分たちでさらに工夫を加えました。お面や旗を作ったり、ばしょを変えたりと、あいさつの輪が広がっています。
6/7(水)いよいよ水泳指導が始まります
今年の夏は、学年を中心に、水泳指導を行います。先生たちも、改めて指導方法や機械の扱い方などを皆で確認しました。昨年度末に、濾過器も新しくなりました。安全第一にしながらも、活動できるよう、進めていきます。
6/6(火)新体力テスト
本日から体力テストが始まりました。ペア学年で校庭や体育館で記録を取っていきました。高学年の児童がペアの低学年の児童の面倒をよくみて、優しく教えている姿が見られました。記録は後日、個票で配布します。これからも自分の力を高めるように休み時間や体育の授業など、たくさん動いてほしいと思います。
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