6月9日(土)

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【6月9日(金)の給食】
●牛乳
●しょうゆラーメン
●煮卵
●ココア豆

煮干しと鶏ガラでしっかり出汁をとった、本格的なラーメンは大人気でした!

また、4〜10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べてもらうためココア豆を提供しました。節分でまく炒り大豆に、水と砂糖のカラメルを絡め、ココアをまぶしています。「節分の豆は苦手だけど、これなら食べられる!」と言っていた子が多数いました。
お箸で上手に豆をつかんで食べている1年生も見られ、お箸の練習にもなりました。

6月8日(木)の給食

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【6月8日(木)の給食】
●牛乳
●ごはん
●あじの開き
●小松菜の和えもの
●けんちん汁

今日は「あじのひらきがたべたい!」という本に出てくる「あじのひらき」を提供しました。
骨がある魚は食べづらいですが、子どもたちは上手にお箸を使って食べていました。余った魚に対して、”命が残ってる”と2年生が率先して食べている姿勢が素晴らしかったです。

6月7日(水)の給食

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【6月7日(水)の給食】
●牛乳
●ホイコーロー丼
●わかめスープ
●冷凍みかん

今日は、練馬区でとれたキャベツをホイコーローに入れました!
歯ごたえが残るように茹で、炒めたことがポイントです!ごはんがすすむ味付けにし、よく食べている様子でした。地場野菜が給食で食べられるのは、畑が多い練馬区の特権ですね♪

6月5日(月)の給食

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【6月5日(月)の給食】
●牛乳
●ちらし寿司
●沢煮椀
●紅白ゼリー

明日6日は開校記念日のため、お祝い給食にしました!ちらし寿司には、星型の人参をちらしました。(海苔もかけます)また、全員が同じものを食べられるよう、卵は入れないものにしました。
紅白ゼリーは、カルピス味とアセロラ味の二層にしています。

6月2日(金)の給食

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【6月2日(金)の給食】
●牛乳
●ごはん
●鶏のからあげ
●こまつなの和えもの
●なめこのみそ汁
 
鶏のからあげは、しょうが・酒・しょうゆでシンプルな味付けにしました。子ども達に大人気でした!

サイエンスクラブ「ソーラーバルーン」

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 5月31日(水)にサイエンスクラブではソーラーバルーンを作りました。黒いビニール袋を16枚つなげて大きな袋を作り、風船のように膨らませました。あいにくの曇り空だったため、浮かせることはできませんでしたが、天気のよい日の休み時間に揚げようと計画を立てています。

6月1日(木)の給食

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【6月1日(木)の給食】
●牛乳
●うずまきミルクパン
●かぼちゃのクリーム煮
●カラフルサラダ

今月は読書の旅があるため、今日は、「かえるのレストラン」という絵本に出てくる「うずまきパン」を提供しました。本に出てくる料理を食べて、本にも食にも興味を持ってもらえると嬉しいです!

5月31日(水)の給食

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【5月31日(水)の給食】
●牛乳
●中華丼
●ししゃもの天ぷら
●つぶつぶみかんゼリー

給食では、カルシウム摂取のため、小魚の提供目安量が決められています。そのため、月に一度、じゃこ等のほかに「ししゃも」を提供しています。苦手な子どもが多く、きれいに背骨をとって食べる様子をよく目にしますが、衣をつけるとよく食べます。
様々な食べ物に触れてほしいため、工夫をして給食提供をしていきたいと思います。

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