6月9日(土)●牛乳 ●しょうゆラーメン ●煮卵 ●ココア豆 煮干しと鶏ガラでしっかり出汁をとった、本格的なラーメンは大人気でした! また、4〜10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べてもらうためココア豆を提供しました。節分でまく炒り大豆に、水と砂糖のカラメルを絡め、ココアをまぶしています。「節分の豆は苦手だけど、これなら食べられる!」と言っていた子が多数いました。 お箸で上手に豆をつかんで食べている1年生も見られ、お箸の練習にもなりました。 6月8日(木)の給食●牛乳 ●ごはん ●あじの開き ●小松菜の和えもの ●けんちん汁 今日は「あじのひらきがたべたい!」という本に出てくる「あじのひらき」を提供しました。 骨がある魚は食べづらいですが、子どもたちは上手にお箸を使って食べていました。余った魚に対して、”命が残ってる”と2年生が率先して食べている姿勢が素晴らしかったです。 6月7日(水)の給食●牛乳 ●ホイコーロー丼 ●わかめスープ ●冷凍みかん 今日は、練馬区でとれたキャベツをホイコーローに入れました! 歯ごたえが残るように茹で、炒めたことがポイントです!ごはんがすすむ味付けにし、よく食べている様子でした。地場野菜が給食で食べられるのは、畑が多い練馬区の特権ですね♪ 6月5日(月)の給食●牛乳 ●ちらし寿司 ●沢煮椀 ●紅白ゼリー 明日6日は開校記念日のため、お祝い給食にしました!ちらし寿司には、星型の人参をちらしました。(海苔もかけます)また、全員が同じものを食べられるよう、卵は入れないものにしました。 紅白ゼリーは、カルピス味とアセロラ味の二層にしています。 6月2日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●鶏のからあげ ●こまつなの和えもの ●なめこのみそ汁 鶏のからあげは、しょうが・酒・しょうゆでシンプルな味付けにしました。子ども達に大人気でした! サイエンスクラブ「ソーラーバルーン」6月1日(木)の給食●牛乳 ●うずまきミルクパン ●かぼちゃのクリーム煮 ●カラフルサラダ 今月は読書の旅があるため、今日は、「かえるのレストラン」という絵本に出てくる「うずまきパン」を提供しました。本に出てくる料理を食べて、本にも食にも興味を持ってもらえると嬉しいです! 5月31日(水)の給食●牛乳 ●中華丼 ●ししゃもの天ぷら ●つぶつぶみかんゼリー 給食では、カルシウム摂取のため、小魚の提供目安量が決められています。そのため、月に一度、じゃこ等のほかに「ししゃも」を提供しています。苦手な子どもが多く、きれいに背骨をとって食べる様子をよく目にしますが、衣をつけるとよく食べます。 様々な食べ物に触れてほしいため、工夫をして給食提供をしていきたいと思います。 |
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