6月2日(金)「親子丼」高野豆腐が入った親子丼です。味が染みいておいしいです。 スポーツ大会学年ごとのめあてに向け、一人一人が50メートル走と表現をやり遂げました。 全力で躍動する子供たちの姿に、惜しみない拍手が送られました。 表現発表会小学校生活最後のスポーツ大会となる6年は、「挑戦」をテーマに取り組み、全力で表現する心地よさや友達を思いやる大切さを学びました。 どの学年も「心を一つに」、力一杯演技しました。 6月1日(木)「新生姜ごはん」新生姜は、早めに収穫したものや収穫したばかりのものを指します。白くてみずみずしい新生姜を、今日はごはんと一緒に炊き込みました。表現発表会で体を動かしてお腹を空かせて、モリモリ食べていました。 水道キャラバン安全でおいしい水を届けるために、水道局の方々がどのような工夫や努力をしているか学びました。 音楽朝会学年それぞれの特色を生かした歌声が、体育館に響きました。 5月31日(水)「かつおの竜田揚げ」この時期のかつおは「初がつお」と呼ばれ、さっぱりとした風味が特徴です。生姜と酒、しょうゆ、みりんで下味を付け、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げました。薄めに身が切られていたので柔らかく、味が良く染みて食べやすかったです。 5月30日(火)「ふわふわ卵スープ」卵、パン粉、チーズを混ぜたものを、ふわふわとした食感になるようにスープの中に少しずつ入れて作りました。スルスルと飲むことができるので、サラダはよく噛んで食べるように食感のあるひよこ豆やごぼう、じゃがいもを使いました。暑さや疲れに負けず、よく食べていました。 |
|