コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

6月2日(金)「親子丼」

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今日の献立は、親子丼、牛乳、和風サラダです。
高野豆腐が入った親子丼です。味が染みいておいしいです。

スポーツ大会

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「最後まで 心を一つに 全力で」のスローガンのもと、6月4日にスポーツ大会を開催しました。
学年ごとのめあてに向け、一人一人が50メートル走と表現をやり遂げました。
全力で躍動する子供たちの姿に、惜しみない拍手が送られました。

表現発表会

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6月1日に、全校で表現発表会を行いました。
小学校生活最後のスポーツ大会となる6年は、「挑戦」をテーマに取り組み、全力で表現する心地よさや友達を思いやる大切さを学びました。
どの学年も「心を一つに」、力一杯演技しました。

6月1日(木)「新生姜ごはん」

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今日の献立は、新生姜ごはん、牛乳、炒り鶏、きゅうりとじゃこの酢の物です。
新生姜は、早めに収穫したものや収穫したばかりのものを指します。白くてみずみずしい新生姜を、今日はごはんと一緒に炊き込みました。表現発表会で体を動かしてお腹を空かせて、モリモリ食べていました。

水道キャラバン

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4年の社会科の学習で、水道キャラバンによる出前授業がありました。
安全でおいしい水を届けるために、水道局の方々がどのような工夫や努力をしているか学びました。

音楽朝会

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5月の音楽朝会では、全校児童で一緒に校歌を歌いました。
学年それぞれの特色を生かした歌声が、体育館に響きました。

5月31日(水)「かつおの竜田揚げ」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、かつおの竜田揚げ、れんこん入りひじき煮、大根と油揚げのみそ汁です。
この時期のかつおは「初がつお」と呼ばれ、さっぱりとした風味が特徴です。生姜と酒、しょうゆ、みりんで下味を付け、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げました。薄めに身が切られていたので柔らかく、味が良く染みて食べやすかったです。

5月30日(火)「ふわふわ卵スープ」

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今日の献立は、大豆入りカレーピラフ、牛乳、ひよこ豆とごぼうのサラダ、ふわふわ卵スープです。
卵、パン粉、チーズを混ぜたものを、ふわふわとした食感になるようにスープの中に少しずつ入れて作りました。スルスルと飲むことができるので、サラダはよく噛んで食べるように食感のあるひよこ豆やごぼう、じゃがいもを使いました。暑さや疲れに負けず、よく食べていました。
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