朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

★6月12・13日(1年調理実習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が家庭科で調理実習を行いました。メニューは「豚肉のしょうが焼き」です。しょうがは、おろし器を使って手で擦りおろし、醤油とみりんを交ぜて、豚肉に味をしっかり染み込ませました。野菜は、プチトマト、レタス、きゅうりを斜め切りにして盛り付けました。豚肉は生焼けを一番心配しましたが、上手に焦げるぐらい焼いていました(笑)。完成品は、みんな美味しそうに食べていて、「白ごはんは無いのですか?」とリクエストしていました。実習中はサブティーチャーとして、学校支援コーディネーターや地域ボランティアの方にもお手伝いいただきました。

★6月10日(第1回進路説明会)

画像1 画像1 画像2 画像2
第1回進路説明会を土曜授業日に3年生と3年生保護者の合同で行いました。1、2年生保護者の希望者の方々にも参加していただきました。
内容は、学校の選び方、入試日程、都立と私立の入試制度、推薦受験と一般受験についてなどをスライドを使って1時間程度説明しました。3年生の試練ですね。

★6月5日(全校朝礼)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育祭も終わり、6月は2年生の職場体験、1学期末テストがあります。週末は、大型台風が発生しましたが、怪我や事故等は無かったようです。
今日の朝礼では、定期テストの取り組み方、生徒会本部より、6月の月間目標「かたつむり」の説明(気候の変化が激しいのでしっかり体調管理)、生活指導部から「ふれあい月間について」「SNSの正しい使い方」「マスク着用による熱中症注意」などを伝えました。

★6月2日(英語検定)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、第1回目の英語検定を放課後に行いました。受験検定級は準2級・3級・4級で、学年に関わらず、それぞれが自分の目標とする級にチャレンジしました。台風の影響が心配されましたが、他の検定会場でも同時に一斉に行うため、延期はできない中、みんな真剣に頑張っていました。いい結果が出るといいですね。

★6月1日(教育実習生の研究授業)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月15日(月)から本校で3週間、教育実習を行っている実習生2名(美術・保体)が1年生のクラスで研究授業を行いました。保健体育は校庭で「体つくり運動」、美術は「上履きのデッサン」という授業内容でした。たくさんの先生たちが見学に来ましたが、1年生はいつもどおり、お利口に授業を受けていました(笑)。実習生は、明日が最後の登校になりますが、今度は正規の先生として、いつか戻ってきてほしいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30