4月25日(火)の給食●牛乳 ●ココア揚げパン ●コーンシチュー ●アスパラサラダ 一年生初めての揚げパン。「おいしい!」という声がたくさん上がりました。 4月24日(月)の給食●牛乳 ●ごまごはん ●生揚げの煮物 ●こまつなの和えもの 生揚げは、出汁と醤油で一度煮て、味をしみこませるのがポイントです。 4月21日(金)の給食●牛乳 ●チキンライス ●ABCスープ ●かんきつくだもの(なつみ) ABCのマカロニが入ったスープは人気メニューです! 4月20日(木)の給食●牛乳 ●こまツナチャーハン ●春巻き ●キャベツと卵の中華スープ 手作りの春巻きは、カリカリの食感になるように揚げました! 4月19日(水)の給食●牛乳 ●食パン 手作りりんごジャム ●トマトシチュー ●ツナと枝豆のサラダ 〜トマトシチューのこだわり〜 170度の油に一気にトマト缶等を入れ、加熱をすることで、酸味を飛ばすことができます。 長い時間煮込まなくてよいので、おすすめの方法です! 4月18日(火)の給食●牛乳 ●わかめごはん ●肉じゃが ●あげごぼうのサラダ サラダのごぼうは、ささがきにし、片栗粉をつけて揚げています。 一年生もたくさんおかわりしていて、大人気でした! 4月17日(月)の給食●牛乳 ●米粉のチキンカレーライス ●コーンサラダ 1年生を迎える会5年生の児童は、花のアーチを担当し、高学年としての役割を果たしました。 4月14日(金)の給食●牛乳 ●五目あんかけ焼きそば ●ししゃもの磯辺揚げ ●おかしな目玉焼き(デザート) 4月13日(木)の給食●牛乳 ●麦ごはん ●さばのごま醤油焼き ●キャベツのおかかあえ ●かきたま汁 6年 1年生当番6年 あいさつ運動4月12日(水)の給食●牛乳 ●コーンマヨトースト ●ポトフ ●かんきつ果物 令和5年度入学式4月11日(火)の給食●牛乳 ●そぼろ丼 ●いなか汁 ●いちご 4月10日(月)の給食●牛乳 ●ごはん ●さけの塩焼き ●じゃがいものキンピラ炒め ●けんちん汁 4月7日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●さわらの照り焼き ●春野菜のおひたし ●豚汁 |
|