R5.05.19の献立・ターメリックライス・牛乳・チリンドロン・レモンドレッシングのツナサラダ 日は世界の料理でスペイン料理「チリンドロン」です。 「チリンドロン」とはスペイン語で“トランプ遊び”という意味をもちます。パプリカや トマト、ピーマンなど色鮮やかな野菜を沢山煮込んでソースを作るのでトランプを散りばめたようなきれいな彩りの料理という意味で名付けられた料理です。楽しんで食べてみてくだ R5.05.18の献立・きびごはん・牛乳・ししゃものみそマヨ焼き・ごぼうの中華和え・豆腐入りかき玉汁 今日は、「豆腐入りかき玉汁」の卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係しているレシチンが含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。 R5.05.17の献立・五目うま煮丼・牛乳・高野豆腐と大根の味噌汁 今日は、「五目うま煮丼」の中に入っているのいかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。 R5.05.16の献立・ごはん・牛乳・白身魚のラビゴットソース・そらまめ・ジュリエンヌスープ 空豆はマメ科に属する植物で、さやが天に向かって育つため「空豆」と名付けられたようです。旭町小学校の1年生が、給食に使用する空豆を一生懸命さやむきしてくれました。秋に種をまき、初夏に収穫されるため、旬は4月〜6月頃です。生の空豆は鮮度の低下が早く、「美味しく食べられるのは3日だけ」と言われるほどです。空豆には疲労回復効果があるビタミンB1やむくみを予防・改善するカリウム、便秘を解消してくれる食物繊維などが含まれます。 R5.05.15の献立・カラフルピラフ・牛乳・トマトのミートボールシチュー・美生柑 今日は、「トマトのミートボールシチュー」のトマトについてです。トマトはイタリアでは「黄金のりんご」スペインでは「愛のりんご」ドイツでは「天国のりんご」と呼ばれている野菜です。トマトには「トマトが赤くなると医者が青くなる」という外国のことわざがあるくらい栄養がたっぷりの野菜です。しっかり食べましょう。 R5.05.12の献立・ごはん・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・小松菜とコーンのソテー・春雨スープ 今日は「小松菜とコーンのソテー」の小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られてきたので「小松菜」というようになりました。 R5.05.11の献立・ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・変わり煮浸し・和風野菜汁 今日は、「変わり煮浸し」に入っている白菜についてです。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、体風邪予防や免疫力アップに効果的な食材のひとつです。水分が多い野菜で、ビタミンCやB群、カリウムなどが豊富です。 R5.05.10の献立・ピロシキサンド・牛乳・サワーキャベツ・ボルシチ風煮込み 今日は「サワーキャベツ」のキャベツについてです。キャベツは食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれているのが特徴です。この成分は胃薬にも使われています。揚げ物や油っぽい食事の時にキャベツを一緒に食べると消化を助け、 胃もたれ予防にも効果的です R5.05.09の献立・ごはん・牛乳・鶏の甘辛味噌炒め・実だくさん味噌汁 給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることに皆さんは気づいていますか?この麦は米と同じ比重や大きさに加工された“米粒麦”と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維は人の消化酵素で消化出来ない“食べ物のカス”のような物で、腸の運動を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります。 R5.05.08の献立・カレーピラフ・牛乳・野菜オムレツ・ベジタブルスープ 毎日の給食に必ず登場する牛乳ですが、皆さんは残さず飲んでいますか? 成長期の皆さんは成人に比べて骨の成長が活発で、骨の成長に欠かせないカルシウムが 牛乳には多く含まれています。またカルシウムは強い骨や歯を作るだけでなく、筋肉の 収縮や神経を安定させる効果もあります。 5月22日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は通常6時間授業です。お天気の中、本日から運動会練習の開始です。生徒たちは、授業に運動会練習に一生懸命取り組んでいます。
5月19日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業、5、6時間目は生徒総会が行われました。各クラスで読み合わせをした議案書について、活発な質疑応答があり、生徒会、専門委員会の令和5年度の活動報告が無事承認されました。全校生徒が整然とした態度で参加し、良い生徒総会となりました。
5月18日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業です。3年生は2校時に、全国学力調査英語「話すこと」調査を行いました。学校で貸与されているタブレットを使用し、配信された問題に解答します。どの生徒も真剣に取り組んでいました。
5月17日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は、4時間授業です。天気予報では東京の気温が30度を超えますが、湿度は低いそうです。生徒たちは、今日も一生懸命授業に取り組んでいます。午後は先生方の練馬区中学校教育研究会一斉部会が開催されます。
5月16日 今日の豊渓中
こんにちは。三日続いた雨も止み、今日は快晴となりました。授業は平常通り6時間授業です。生徒たちは頑張って授業に取り組んでいます。放課後は、コミュニティスクール委員会によるカフェスズシロが開催されます。
5月15日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中学校は通常6時間授業です。朝の生徒朝礼で生徒会長からは、運動会に向けての決意表明がありました。また、第74回東京都中学校地域別陸上競技大会男子西部共通3000mで第8位になった生徒への表彰がありました。本日から三週間、音楽担当の教育実習生の実習が始まります。
R5.05.02の献立5月5日は「端午の節句」です。端午の節句は、子供たちの健やかな成長を願う行事で、今は「こどもの日」として祝日となっています。日本では「端午の節句」に‘ちまき’を食べる習慣があり、‘ちまき’は邪気を払い、病気や災難から身を守ると言われています。今日の給食では皆さんの健やかな成長を願ってちまきの中身である中華おこわを作りました。残さずに食べて下さいね。 R5.05.01の献立今日はセルフフィッシュバーガーです。フィッシュバーガーのお魚はホキという魚を使っています。 ホキはたんぱく質が豊富で糖質が0(ゼロ)のお魚です。ビタミンB12やビタミンDが含まれていてカルシウムを吸収を促進してくれます。身近な所で使用されているお魚なので たくさん摂るようにしましょう 第一回 CSゆる部 輪投げ大会
5月11日木曜日、CS実証校の取組として第一回ゆる部「輪投げ大会」が行われました。当日は20人あまりの生徒、教職員が参加し、地域・保護者の皆様と一緒に楽しい時を過ごすことができました。思っていたよりもとても難しく、入るたびに皆とても喜んでいました。ご協力いただきましたすべての皆様に感謝いたします。
5月12日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常6時間授業です。放課後は運動会実行委員会、ニコボラの定例会が行われています。どの生徒も一生懸命授業に取り組んでいます。
|
|