6月20日 給食豚肉と卵を使用しているので、「他人丼」という料理名がついています。 みそ汁には練りごまを使用しています。 今日のメロンは赤肉で、熊本県産です。 6月19日 給食深川飯は、あさりの入ったご飯です。あさりは鉄が豊富に含まれています。酷暑期など、汗が一気に大量にかいてしまう時は、汗とともに鉄も体外に出てしまいます。これからの季節、特に積極にとってほしい食品の1つです。 今日のゼリーには乳製品は使用していません。 6月16日 給食ししゃもは白胡麻と黒胡麻は別々に焼いています。はじめに白胡麻を焼いてから黒胡麻を焼いています。 人参のシリシリには青みでニラを使用しています。 6月15日 給食チリソース煮の生揚げはスチームコンベクションオーブンで焼いています。他の具が煮えたところで、焼いた生揚げを加えています。そのため、余分な水分が出ません。 みそがらめは素揚げをしたじゃがいもを、別釜で煮たたれにからめたものです。 6月14日 給食今日のご飯は、バターライスです。炊き上がったご飯に、開封して直ぐのバターを混ぜ合わせています。 ハヤシライスのルーは手作りです。仕上げに生クリームを加えることで、円やかになっています。 今日のゼリーもゼラチンではなく、アガーで固めています。 6月9日 給食今日の鯖はノルウェー産です。臭みがなく、パサつきもない、おいしい鯖でした。調味液も適度に染み込み、ふっくらと焼き上がりました。 切り干し大根は、甘すぎず、辛すぎず、上品な味に仕上がりました。 6月8日 給食オムレツは、粗みじん切りにしたニンジンとタマネギを油で炒め、塩、胡椒をし、そこに半量の溶き卵を加え、半熟程度に炒めます。それを、1個ずつカップにいれ、その上に残りの卵液を注いで、スチームコンベクションオーブンで焼きます。 ABCマカロニは、とても小さいので、下ゆでをすると柔らかくなりすぎ、形がなくなってしまうので、乾燥状態で煮込みます。 6月7日 給食今日は、ねり丸キャベツ献立です。練馬区から提供された練馬区産のキャベツを使用しています。 あじさいがきれいに咲く季節となりました。下層はブドウゼリー、上層はカルピスゼリーです。練馬区では衛生面を考慮し、出来上がったゼリーをカットすることはしません。そのため、2層のゼリーとなっています。 6月6日 給食ウインナーライスはケチャップ味の混ぜご飯です。 キッシュ風は、野菜とベーコン、生クリーム、チーズが入った卵焼きです。 今日はご飯が味付きなので、スープは薄味にしています。 6月5日 給食鶏肉は塩麹とみりん、醤油に肉を漬け込んで焼きました。塩麹自体に味がついているので、醤油は香り付け程度です。 チャプチェ風は野菜がたくさん入っています。キャベツともやしは乾煎りしてから、聴視しています。 6月2日 給食ゆであがったスパゲティは、米ぬか油とオリーブ油を合わせた物でまぶしています。 ソテーの野菜は、キャベツ、コーン、小松菜です。辛味は一味唐辛子を使用しています。 キャベツは乾煎りをし、余分な水分を飛ばしてから使用しています。 6月1日 給食中華丼には野菜がたくさん入っています。白菜とチンゲンサイは、葉と芯にわけ、切り方も食べやすいようにわけています。 汁物は、他のおかずを考慮し、薄味を心掛けています。 |
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