5月15日全校朝会

先生が大事にしている言葉を紹介します。
希望は、挑戦し続ける中にある。
希望は、たゆみない前進の中にある。

目標に向かって頑張りを続け、夢や希望をかなえていきましょう。

5月8日全校朝会

皆さん一人ひとりの成長を願って、がんばること、努力についての言葉を紹介します。

才能の差は小さいが
努力の差は大きい
継続・続けることの差はもっと大きい

先生も全く同じに思います。
「もう一回やってみよう」
「あと5分頑張ろう」
という小さな挑戦の積み重ねが、
大きな成長につながります。

5月1日全校朝会

新学期になって、1か月がたちました。
目標に向かって頑張っていますか。
頑張りは、続いていますか。
目標を立てたら、やり続けることが大切です。
先生も、1日1時間の読書、がんばり続けています。
津田梅子さんという大学の先生の言葉を紹介します。
「何かを始めることはやさしいが、
 それを継続することは難しい。」

もう一つ言葉を紹介します。
「あきらめないことだ。
 一度あきらめると習慣になる。」

4月24日全校朝会

今日は三つ目の「時間を守りましょう」の話です。
一つの理由は、学校はたくさんのお友達と生活しています。
みんながそろわないと、始められないこと、できないことがあります。
時間を守らない人がいると、みんなが待ったり、我慢したりすることがあります。
時間を守ることは、友達を大切にすること、大事にすることにつながっています。
時間を守ることは、相手のことを考えて行動する思いやりです。
お互いに時間を守って、気持ちよく生活するようにしましょう。

4月17日全校朝会

今日は、正しい言葉づかいについて考えます。
正しい言葉づかいとは、どういうことでしょうか。
それは、相手を大切に、大事にする思い・気持ちです。
ていねいな言葉、正しい言葉づかいは、相手を大切にしている気持ちの表れです。
ですから、秋の陽小では、話の最後には、「です。」「ます。」をつけます。そして、相手が聞きやすいように、分かりやすいように最後まではっきり話すようにしています。
友達同士もそうですが、先生と皆さんもお互いに尊敬し、大事にしている表れとして、名字にさんを付けて授業中は呼ぶことにしています。
正しい言葉づかいを身に付けていきましょう。

4月10日全校朝会

秋の陽小学校の学校生活で大事にする三つのことがあります。
一つ目は、「すすんであいさつをしよう。」
二つ目は、「正しい言葉づかいを身に付けよう。」
三つ目は、「時間を守りましょう。」
4月は、これらのことについてお話していきます。
今日は、「すすんであいさつをしよう。」です。

どんなふうにあいさつをしたらいいか。
あいさつのあ、あかるく。あかるく、さわやかに、笑顔で。
あいさつのい、いつでも。
あいさつをしたりしなかったりと、わがままなあいさつではなく、いつでも、だれとでも。
あいさつのさ、さきに。できれば自分から、さきに言えるといいです。
あいさつのつ、つづけて。素敵なあいさつをつづけていきましょう。

あいさつは、あかるく、いつでも、さきに、つづけて。

令和5年5月19日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
シーフードピラフ
キャベツとコーンのクリームスープ

令和5年5月18日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
切り干し大根入り卵焼き
もみ菜のおかか和え
けんちん汁

令和5年5月17日(水)1年生 そら豆さやむき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生がそら豆のさやむき体験をしました。
 まず、大型絵本「そらまめくんのベッド」に出てくる豆の種類を実物の写真を見て確認しました。お話をよく聞いていた1年生は、全種類の登場豆を言うことができました。
 教室では、そら豆のさやむきを体験し、むきながら観察をしました。
 むいたそら豆は給食で茹でたものをそのまま食べます。

 むいたそら豆を机に並べて「全部で20個だ」
 小さなそら豆を見て「赤ちゃんの豆があった」
 さやを触って「ふわふわだ」
 さやをむきながら「堅くてなかなかむけない」など

 たくさんの発見をして教えてくれました。

 機会があればご家庭でもむいてみてください。みんな上手になったのでしっかりお手伝いしてくれると思います。

令和5年5月17日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
四川豆腐
ビーフンの中華炒め
そら豆

体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月16日の朝、今年度最初の体育朝会を行いました。
最初に体ほぐし運動として、左と指示を出したら右に動き、しゃがむと指示を出したらジャンプするといった指示とは反対に動く運動をしました。
その後に正しい整列のやり方と姿勢の確認を行いました。どの学年も真剣に取り組むことができました。

令和5年5月16日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
黒砂糖パン
マーマレードチキン
シーザーサラダ
ミネストローネ

令和5年5月15日(月)牛乳の食育出前授業

画像1 画像1
1年生が、雪印メグミルクの先生に食育授業をしていただきました。

 実物大の牛の絵をみたり、牛乳と他の飲み物とのカルシウムの量を比べたり、牛乳の働きを考えたり、色々なことを学習しました。
 お母さん牛が赤ちゃん牛に飲ませるための牛乳を、人間が分けてもらっていることを聞いて、「残さずにしっかりと飲みたい」という感想をみんなの前で発表していました。
 しっかり飲んで丈夫な体を作ってほしいです。

令和5年5月15日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ししゃもごまフライ
フレンチサラダ
玉ねぎとじゃが芋のみそ汁

令和5年5月12日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ドライカレー
人参サラダ

すくすく育て!ミニトマト

画像1 画像1
今週の火曜日、2年生はミニトマトの苗を植えました。
天気にも恵まれ、元気に活動しました。
「はやく食べたいな」「トマト楽しみだな」と、これからの成長を楽しみにしている子供たちの姿がたくさん見られました。
これから毎日、中休みに自分で水やりをしてミニトマトのお世話をしていきます。美味しいミニトマトが実ることを、担任も楽しみにしています。

令和5年5月11日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
白身魚のマヨコーン焼き
ポテトサラダ
むらくも汁

令和5年5月10日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
和風豆腐ハンバーグ
もやしのゆずぽん和え
吉野汁

令和5年5月9日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
かき揚げうどん
レモンドレッシングのツナサラダ
なつみ

令和5年5月8日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
中華おこわ
ワンタンスープ
カラメルポテト
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30