ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

音楽朝会2

5月16日(火)
 校歌を歌った後に6年生の鼓笛演奏をみんなで聴きました。今年度、6年生が初めて他学年の子供たちに披露する演奏です。自然に手拍子が始まり、終わった時には大きな拍手が響きました。そして、音楽朝会終了後、6年生の演奏に合わせて行進して教室へ戻りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会1

5月16日(火)
 中休み1を使ってロングの音楽朝会を行いました。全校児童が校庭に集まり、みんなで中村小学校の校歌を歌いました。明るい歌声が初夏の青空に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(月)

画像1 画像1
5月15日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・鯖のねぎみそかけ
・えのきのすまし汁
・ゆずごまサラダ
 「鯖のねぎみそかけ」のタレは、醤油、みそ、砂糖、みりん、ねぎ、水を使って作りました。醤油やみその香りが魚のくさみを消してくれるので、食べやすくなっていると思います。
 魚が苦手な人は、タレをしっかりつけて食べてみてくださいね。

国語(6年)

5月15日(月)
 「文の組み立て」という学習の様子です。例文をもとに、主語、述語、修飾語の関係を捉えることがポイントです。一つの文の中に「主語が二つ」「述語が二つ」という文章を二つの文に分ける学習もありました。
画像1 画像1

国語(3年)

5月15日(月)
 3年生の国語「もっと知りたい、友だちのこと」という学習の様子です。「話すこと、聞くこと」の力を高めることをねらいとする学習です。必要なことを質問しながら聞き、自分の考えをもつことができるようになることを目指して頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(金)

画像1 画像1
5月12日(金)
今日の給食
・牛乳
・チキンカレー
・カントリーサラダ
 「チキンカレー」は、中村小の人気メニューです。給食のカレーは、小麦粉、バター、油、カレー粉などを使って、ルーを手作りしています。そして、鶏ガラでとったスープを使っています。
 給食室の大きなお釜で、じっくり煮込んでカレーを作るので、味がよくしみて、おいしく仕上がります。たくさん食べてもらえるとうれしいです。

国語(5年)

5月12日(金)
 5年生の国語の授業の様子です。「カレーライス」という物語を読み、登場人物の心情などについてグループで話し合っています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(木)

画像1 画像1
5月11日(木)
今日の給食
・牛乳
・こぎつねごはん
・豚汁
・よもぎ団子
 みなさんは、公園や野原などに生えている「よもぎ」を見たことがありますか?「よもぎ」は、春になると新しい芽を出します。料理やお菓子を作る時には、この新しい芽を使います。
 「よもぎ」は、さわやかな良い香りがします。給食室で手作りした「よもぎ団子」をおいしく食べてくださいね。

芝刈り

5月10日(水)
 PTA環境委員会の方々による芝刈りが始まっています。NGKの方から芝生の特徴や芝刈り、片付けの方法などを教わってからスタートです。中村小の芝生は多くの方々のご協力により維持されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(水)

画像1 画像1
5月10日(水)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・棒ぎょうざ
・中華風コーンスープ
・なつみ
 「中華風コーンスープ」には、とうもろこしを細かくすりつぶして、クリームのようにした「クリームコーン」を入れました。「クリームコーン」は、舌触りがなめらかなので、スープによく合います。
 そして、卵が入っていることもポイントです。コーンと卵の風味を味わいながら食べてくださいね。

授業の様子

5月10日(水)
 写真は授業の様子です。
上…1年生の国語の学習です。「い」で始まる言葉を発表しています。
  「いぬです。」「いるかです。」「いまがわやきです。」
  とても楽しそうです。

中…4年生の理科「電池のはたらき」の学習です。課題や方法を確認し
  て、これから実験装置を作ります。

下…5年生の算数「変わり方を調べよう」の学習です。伴って変わる二つ
  の数量の関係に着目し、表や式を用いて変化の特徴を考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きくなあれ!

5月10日(水)
 生活科の学習の様子です。1年生はあさがおを植えるために土に肥料を混ぜています。2年生はそれぞれが持ってきた野菜の苗を植えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(火)

画像1 画像1
5月9日(火)
今日の給食
・牛乳
・コッペパン
・鮭のラビゴットソース焼き
・ほうれん草とコーンのソテー
・キャロットポタージュ
 「鮭のラビゴットソース焼き」は、フランス料理の一つです。「ラビゴット」には、フランス語で「元気を出させる」という意味があります。
 「キャロットポタージュ」は、やわらかくゆでた、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどを、ミキサーにかけて作りました。なめらかな食感を楽しんでくださいね。 

 

移動教室へ

5月9日(火)
 6年生は、再来週実施予定の移動教室へ向けて動いています。今日は係ごとに分かれて計画を立てたり、準備をしたりしました。自分たちで、安全で楽しい移動教室をつくり上げるために、みんなよく頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鼓笛隊

5月9日(火)
 写真は6年生の鼓笛演奏の様子です。来週の音楽朝会へ向けて練習しています。さわやかな音色が青空に響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員長紹介集会

5月9日(火)
 リモートで委員長紹介集会を行いました。委員長の6年生が、自己紹介をするとともに、それぞれの委員会の活動内容やお願いを発表しました。各委員会の皆さん、中村小みんなのための活動、よろしくお願いします。
画像1 画像1

5月8日(月)

画像1 画像1
5月8日(月)
今日の給食
・牛乳
・グリンピースごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・和風じゃこサラダ
 グリンピースは、えんどう豆の未熟な種子(まだ若い種)です。とれたばかりのグリンピースは、やわらかく、とてもよい香りがします。今日はグリンピースを塩ゆでして、ごはんに混ぜこみました。
 お店では、さやつきのグリンピースが売られていることもあります。家で、さやむきをしてみるのもおすすめです。

5月2日(火)

画像1 画像1
5月2日(火)
今日の給食
・牛乳
・親子丼
・野菜のからしじょうゆがけ
・抹茶ゼリー
 今日は「八十八夜」です。「八十八夜」は、立春から数えて88日目を言います。この日に新茶を飲むと、一年を災いなく過ごせると言われています。
 それにちなんで、今日は「抹茶ゼリー」を出しました。抹茶はきれいな緑色をしていて、お茶のいい香りがします。

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日(火)
 大型連休の谷間の日ですが、子供たちはいつも通りがんばって学習しています。写真は上から順番に
 ★1年生の算数の様子です。 
 「いくつといくつ」「10」という数の構成について考えています。
 「10は2と8」「10は3と7」というように。
 ★2年生は「絵の具やパレットの使い方」について学んでいます。
  ポイントを学んだら実際に使ってみます。
 ★3年生の道徳の様子です。「あいさつ名人」という教材をもとに話し
  合っています。「発言する人の方を見て聞く」という学習のルールも
  しっかりと守っています。

5月1日(月)

画像1 画像1
5月1日(月)
今日の給食
・牛乳
・ミルクパン
・マカロニミートグラタン
・白いんげん豆と野菜のスープ
 「マカロニミートグラタン」は、ミートソースの中にマカロニを入れ、ピザチーズをかけてから、オーブンで焼いて調理しました。
 今日使っているマカロニは「シェルマカロニ」と言います。「シェル」には、英語で「貝がら」の意味があります。かわいい形にも注目して食べてくださいね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30