4月21日(金)の給食

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献立 牛乳、豆腐入り八宝菜丼、大根とツナの和風サラダ、くだもの(美生柑)
今日は、豆腐の入った八宝菜を丼にしました。和風味は、わかめや大根にもよくあいます。

4月20日(木)の給食

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献立 牛乳、ごはん、鳥の照り焼き、野菜のごま炒め、具だくさんみそ汁
今日は、白いご飯にあう和食メニューです。キャベツや小松菜などの野菜をごま風味に整えました。8種の具のみそ汁も、栄養たっぷりです。

4/20(木)音楽朝会

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今朝は、学校中に歌声が響きました。最初の歌は「校歌」と「はじめのいっぽ」です。
感染症対策のため、学級でマスクをしての歌唱でしたが、体を揺らしながら楽しむ子もおり、みんなで歌う楽しさを感じました。

4月19日(水)の給食

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献立 牛乳、ジャージャー麺、いか団子入り中華スープ
今日は中華です。肉味噌たっぷりのジャージャー麺は、辛みのかわりに胡麻の風味がアクセントになっています。中華スープと合わせて、中華を堪能しました。

4月18日(火)の給食

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献立 牛乳、カレーピラフ、B BQソースあえ、野菜スープ
子供が大好きなカレー味がピラフになりました。鶏肉やソーセージ、じゃがいもなども美味しく味付けし、野菜スープでさっぱりといただきました。

4月17日(月)の給食

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献立 牛乳、わかめじゃこごはん、鶏じゃが、春のごまサラダ
じゃこの歯ごたえとわかめの風味が香るご飯は、箸が進みます。鶏肉でいただく肉じゃがも、さっぱりとしていて、美味しいですね。

4/17(月)第1回委員会活動

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今年度、第1回目の委員会活動がありました。6年生を中心に、委員長・副委員長を決め、常時活動の分担をしました。5・6年生が、高学年として学校全体に関わる仕事をしていきます。1年間、頑張ろうという意気込みが感じられました。

4/17(月)初めての全校朝会

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青空の下、全校の児童が集まり、全校朝会を行いました。新しい学年の場所で整列し、静かに待ったりお話を聞いたりして、良いスタートになりました。終わった後は、時間差でそれぞれの昇降口に向かいました。

4/14(金)初めての避難訓練

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新年度になり、最初の避難訓練です。新しい教室からの避難経路をしっかり確認しました。
「訓練は真剣に。本番は落ち着いて」行動し、命を守る行動を考えました。とても立派な態度で話を聞いていました。

4月14日(金)の給食

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献立 牛乳、五目おこわ、焼きししゃも、ごまあえ、とり汁
今日は和食です。たくさんの種類の具が入ったおこわは、食べ応えがあります。ししゃもは骨まで食べることで、カルシウムを多く摂ることができます。

4月13日(木)の給食

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今日の給食は、ビビンバごはん・中華風じゃがもちスープ、りんごゼリーです。
挽肉がたっぷり乗ったビビンバご飯と白玉のようにフワフワのじゃがもちが入った中華スープは、ベストマッチです。

4月12日(水)の給食

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献立 牛乳、米粉のチキンカレーライス、カラフル7品目サラダ

今日から、一年生も給食が始まりました。大南小で一番人気のカレーライスです。一年生だけは、ちょっと辛さ控えめのカレールーです。

4/11(火)あいさつ運動

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朝から校門では、6年生の元気な挨拶の声が響いています。始業式にはPTAの皆様も参加してくださり、ありがとうございました。
今日も、気持ちの良い挨拶から、学校の一日がスタートします。

4/10(月)給食スタート!

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今日から2年生以上は、給食が始まりました。新しい教室で、配膳などを確かめながら、上手に配食できました。久しぶりに、みんなで食べる給食は、美味しいですね!

4/7(金)始まりました!

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いよいよ、新しい教室でのスタートです。
1年生も、6年生に見守られ、時にはお助けしてもらいながら、一人で朝の支度をし、気持ちよく一日をスタートしました!

4/6(木)入学式

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新1年生、108名が入学しました。朝方降っていた雨も止み、日差しも出て良い天気になりました。大きな声で元気なあいさつができる1年生!これから大南小で、勉強に運動に楽しく過ごしてほしいと思います。

4/5(水)前日準備

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今年の1年生は4学級でのスタートです。
教室を整え、入学式の練習もできた頼もしい6年生!大活躍の姿は素敵でした!

明日は新しい学年でのスタートです。皆さん、お待ちしております❗️

4/5(水)入学式準備

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令和5年度が始まりました。
今日は、新6年生が、前日準備のために、登校してきました。机や椅子を整理したり、掃除をしたりした後は、入学式の準備です。
配り物を並べたり封筒に詰めたりと大活躍でした。
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