5/25(木)遠足 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が遠足に出かけました。場所は、天覧山。飯能駅まで電車に乗っていきました。
 現地では、グループごとにガイドさんに付いてもらい、山の植物や鳥、岩など、詳しく教えていただいたので勉強になりました。

5/25(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・高野豆腐入り親子丼
・春野菜のみそ汁
・キャロットゼリー
親子丼には、栄養価の高い高野豆腐をつかいました。だし汁が染み込んでとてもおいしくできました。
みそ汁には、高橋さんの畑で収穫されたキャベツ、新玉ねぎなど春野菜をつかいました。
ゼリーはにんじんのすりおろし、オレンジジュース、はちみつを使い手作りしました。
今日もよく食べてくれました。

5/24(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きな粉揚げパン
・ポークビーンズ
・河内晩柑
きな粉揚げパンは、今日も大人気でした。
今日は揚げパンだ!早く食べたい!と楽しみにしてくれているので作るのにも気合いが入ります!
今日はとても良いお天気で気温も上がっていますが、暑い中でも給食をしっかり食べて元気にすごしています。

5/23(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鮭のマヨ味噌焼き
・糸寒天サラダ
・なめこ汁
 今日の魚は、鮭です。マヨネーズと味噌を合わせたタレをかけて焼きました。
 サラダには、東京都の伊豆諸島でとれた天草で作られた糸寒天を使っています。食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれる食材です。
 みそ汁には、なめこをつかいました。
 栄養満点の給食をたくさん食べて元気にすごして欲しいです。

5/23(火)音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間に音楽集会を行いました。今日は、5年生の音楽委員が担当でした。初めての集会デビューでしたが、落ち着いた態度で進行しとても素晴らしかったです。休み時間にたくさん練習していたそうです。
 先週、6年生が移動教室で不在でしたが、5年生から「6年生がいないときは、僕たちが最高学年だから委員会の仕事など頑張らないといけない。」と声が上がっていたと聞きました。高学年としての意識が高まっていることを嬉しく思います。

5/22(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・肉豆腐丼
・ゆで野菜のからし醤油和え
・フルーツポンチ
 肉豆腐丼には、えのきや白菜、たまねぎ、こねぎなど7種類の食材を使いました。丼にすると食べやすいので、苦手な野菜が入っていても食べられる子が多いです。
 あえ物には、高橋さんの畑で収穫されたキャベツをつかいました。今が旬のキャベツは柔らかく、甘みがあり、からし醤油と良く合いとても美味しくできました。

5/22(月)きまりについて考えよう 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の道徳の様子です。たくさんの人が使っている一枚の公園の絵から、きまりについて考えました。
 何のためにきまりがあるのか、きまりをつくるときに大切にすることは何か、一般的なきまりから自分たちのクラスのきまりについてもつながるような展開になっていました。
 みんなが気持ちよく過ごすためがキーワードとしてたくさん上がっていました。

5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.7 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校に到着し帰校式を行いました。最後までしっかりと行動していた姿や代表児童の言葉からも成長を感じられたのではないでしょうか。3日間予定した行程を全て実施することができよかったです。また、発熱やけがなどもなく元気に戻ることができたことも何よりでした。一回り成長した子供たちのこれからの活躍も大いに期待しています。

5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.6 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自然史博物館の見学後、昼食をとりました。お天気であれば広い芝生広場での昼食予定でしたが、小雨模様でしたのですぐ近くの体育館の観覧席をお借りして昼食をとりました。この後、途中トイレ休憩をはさみ学校に戻ります。皆元気です。
 今日のお弁当のメニューです。
 ご飯・鶏もも唐揚げ・ナポリタン・桜漬け・練り梅・ブロッコリー・一口ゼリー(オレンジ)

5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.5 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 群馬県立自然史博物館に到着しました。ここは、地球の文化、鉱物、ヒトや動物の進化に関する資料、標本などが多数展示されている博物館です。子供たちが触っていい展示物がたくさんあり、鉱物や動物の毛の感触を確認していました。
 中でも、興味をもって見ていたのは毒のコーナー。魚や貝類、蜂やヘビなど、様々な毒をもつ生物やその解説に見入っていました。

5/19(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ジャンバラヤ
・ポトフ
・おかしなおかしな目玉焼き

ジャンバラヤは、ケチャップとチリパウダーで味付けをした、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯です。スパイシーですが、ケチャップで食べやすくなっています。
デザートは、牛乳と豆乳を合わせたゼリーと桃の缶詰で目玉焼きをイメージして作りました。
ポトフには、高橋さんの畑のキャベツを使いました。

暑い日が続き、今日は急に寒くなったので体調を崩さないようにしっかり食べて元気にすごしましょう。

5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.4 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ベルデ武石での生活が終わります。閉校式を行いました。
 支配人の方からは、あいさつや協力した生活態度などが素晴らしいと褒めていただきました。「楽しかった人!」の問いかけに、さっと全員の手が挙がりました。楽しい時間を過ごさせていただいたことに感謝です。
 朝から雨が降っていましたが、子供たちが荷物を積み込むときには雨が上がりました。なんとついている子供たちでしょう。
 これから群馬県立自然史博物館に向かいます。今朝も、体調不良の子もなく皆元気です。

5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.3 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野菜しゅうまい・肉じゃが・鯖塩焼き・ウインナー・野菜と豆腐のナゲット・マカロニサラダ・わかめスープ・温野菜・黄桃缶・バターロール・ジャム&マーガリン(イチゴ)・ご飯・牛乳・漬物類・味付のり・おかかふりかけ(小袋)今日の朝食もバイキングです。

5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.2 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
起床から朝会までのわずかな時間で部屋の片付けをしました。昨年の経験が生きていて、二人組で協力して布団やシーツをたたむ姿が見られました。シーツ類のたたみみ方が実にきれいでした。

5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.1 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨の朝を迎えました。体育館での朝会です。広い体育館でラジオ体操をしました。
集合の仕方や話の聞き方が素晴らしいです。

5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.11 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の夜の活動は、きもだめし。館内の照明をすべて消し、不気味な音楽が流れる中で行いました。
ベルデの職員の方からベルデ武石での怖い体験のお話をしていただき、二人組でスタートしていきました。
コースの途中には、係の子が脅かし役で控えていました。館内に「キャー!」という悲鳴が響き、泣きながらゴールするペアもいました。少し興奮気味の子供たちでした。

5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.10 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夕食の時間になりました。今夜のメニューです。 
 ご飯・豚汁・ハンバーグ(デミグラスソース)・きのこのペンネパスタ・ツナサラダ・ぜんまいナムル・フライドポテト・ミニトマト・ブロッコリー・温野菜(キャベツ、人参、胡瓜)・国産夏みかんゼリー
 今日は、あまりお代わりをする子がいませんでした。少し疲れて食欲がなかったのかもしれません。

5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.9 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ベルデに戻り、荷物整理や入浴など予定通りに行っています。少しゆっくりできる時間です。部屋ごとにカードゲームを楽しむ姿がありました。昨年の下田はベッドだったので、スペースがなく遊び方も難しかったのですが、今回は和室でみんなでゆったり過ごせます。

5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.8 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 オリエンテーリングの後は、お土産購入です。たくさんの種類があり、選ぶのに迷うぐらいでした。誰に何を買うか、あといくら使えるか、頭で計算したり、紙で計算したりしながら真剣にお土産を選んでいました。どんなお土産を持って帰ってくるか楽しみにしていてください。

5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.7 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼食後は、屋外にある美ヶ原高原美術館でスタンプラリーとオリエンテーリングを行いました。
 広ーい場所に様々な作品が展示されているところです。400点もの作品があるそうです。時間があればゆっくり鑑賞できましたね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

保健だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA