5/2(火)の給食

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・牛乳
・中華ちまき
・和風白玉汁
・抹茶ムース
 今日は、5月5日のこどもの日、「端午の節句」をお祝いした給食です。
 竹の皮を使って、ちまきを手作りしました。6種類の具材ともち米をだし汁で炒めてから竹の皮で包んで蒸しました。
 デザートは抹茶ムースです。2月4日の立春から88日目を「八十八夜」といい、稲の種まき準備や茶摘みのシーズンになります。新茶がおいしい季節にちなんで抹茶を使ったムースにしました。
 明日から連休です。連休中も早寝早起き朝ごはんを心がけ元気にすごしてください。

5/2(火)リレー 4年

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 4年生も外体育はリレーに取り組んでいます。順位よりもタイムの向上をめあてとしています。
 練習を重ねながらタイムを短縮させていきたいですね。
 見学の子が、自分のチームのビブスと同じ色のバトンを振りながら応援している姿がかわいらしかったです。

5/2(火)ひき算のひっ算 2年

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 2年生の算数で、ひき算のひっ算に取り組んでいます。たくさん練習問題に取り組み、先生に丸を付けてもらっています。ノートの取り方も2年生になると上手です。つめ過ぎず、行間をあけながら見やすいノート作りができています。計算ミスがなくなりそうですね。

5/2(火)こいのぼり 1年

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 図工の時間に色鉛筆で色塗りしたこいのぼりが廊下の掲示板に掲示されていました。丁寧に色塗りができてとてもきれいです。1年生と同様に元気なこいのぼりが泳いでいます。

5/1(月)委員会活動

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 今年度2回目の委員会活動です。
 委員長、副委員長が中心になって会を進めていました。
 4月の振り返りや集会の計画やポスター作りなど、委員会ごとに取り組んでいました。

5/1(月)の給食

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・牛乳
・ごぼういりドライカレー
・ジュリエンヌスープ
 今日のドライカレーは、たっぷりのごぼうと大豆のペーストを使いました。
 給食では、体の成長に欠かせない栄養素が含まれていることから、大豆や白いんげん豆などの豆類、豆腐や味噌の豆製品の使用率が高くなっています。
 牛乳や、くだものと同様に休み中にも食べてもらいたい食材です。
 スープのジュリエンヌはフランス語で千切りという意味です。
 今週は2日間ですが、安全で美味しい給食を提供していきます。


5/1(月)リレー 3年

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 3年生の体育の様子です。
 子供たちは、リレーが大好きです。第一走者がスタートすると自分のチームを応援する大きな声が聞こえてきます。バトンを落とさないようにしっかり受け取りながらバトンをつないでいました。力いっぱい走り気持ちよさそうでした。

5/1(月)学校探検 1年・2年

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 今日の1・2時間目に学校探検をしました。2年生は、この日のために校内のいろいろな部屋に行き、1年生に説明するための準備を重ねてきました。誰がいて、何をする部屋か、調べてきたことを上手に説明していました。
 グループの先頭と最後尾に2年生がつき、迷子にならないように学校内を探検していました。「トイレは大丈夫?」など、1年生のことを心配しながら引率していた2年生が頼もしく見えました。頑張ったね、2年生。
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