4/26(水)書写「林」 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の書写の時間の様子です。今日は「林」という字を書きました。「横画「たて画」「右はらい」「左はらい」などの基本的な筆法を使います。
 お手本の字を上からなぞりながら筆の使い方を体感した後、練習していきました。
 「筆の持ち方」「ひじの高さ」「軸の傾き」「書く時の姿勢」に気を付けて書きました。

4/26(水)ものの燃え方と空気 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の理科で、窒素や酸素、二酸化炭素のものを燃やす働きについて実験をして確かめていました。
 まずは、水の中でビンの中にそれぞれの気体を集めます。
 次に、ろうそくに火をつけビンの中に入れて燃え方を観察しました。
 班のメンバーと協力し学習課題に向け取り組めました。実験は楽しいようです。

4/26(水)大きなものの体積 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 直方体や立方体の体積の求め方を学習しています。今日は、大きなものの体積として1立方メートルを学習しました。模型を活用して、1立方メートルを体感しました。「1立方センチメートルが100万個だ。」とすぐに計算している子もいました。
 ノートの取り方も丁寧です。あとで見直す時に役立ちますね。

4/26(木)漢字辞典の使い方 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 漢字辞典の使い方を学習していました。漢字を探す方法として「音訓索引」「部首索引」「総画索引」の3つがあります。
 先生が板書した漢字をなるべく早く調べる活動を行っていました。ゲーム感覚で楽しそうに活動していました。

4/25(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鶏肉とコーンの揚げ煮
・中華スープ
 鶏肉とコーンの揚げ煮には、鶏肉の他に、高野豆腐の唐揚げも入れました。高野豆腐は、木綿豆腐と比べて、筋肉を作るもとになるたんぱく質が7倍も含まれています。
 他にも、骨をつくるカルシウムやマグネシウム、皮膚を作る、亜鉛という栄養素もたっぷりな健康食材です。
 煮物、親子丼、味噌汁、肉巻き、唐揚げ、ラスクなど、アレンジができる食材なのでお家でも食べる機会を作ってほしいと思っています。

 スープには、豚肉や人参、きのこ、もやしなど7種類の食材を使いました。

4/25(火)春がいっぱい 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 どんなものを見たときに春を感じるか、カードに書きました。
 桜やタンポポ、ウグイスやイモリなど、それぞれの興味関心がカードに表れ、面白いです。一枚一枚桜の花びらを描いている子もいました。上手です。

4/24(月)クラブ活動 4〜6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 クラブ活動が始まりました。4年生から6年生までが選択したクラブに所属します。
 今日は、1回目なのでクラブ長や副クラブ長、書記などの組織決めと活動予定の話し合いでした。
 組織決めでは、積極的に立候補する6年生が目立ちました。下級生にいい姿を見せてくれました。
 予定が決まったイラスト漫画クラブは、さっそく作品作りに取り組んでいました。

4/24(月)50m走 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学年一緒に50m走のタイム測定をしていました。
 スタートダッシュを決めようと低い姿勢で合図を待ちます。
 合図と同時に全力でゴール目指して走り抜けました。走った後は、タイムが気になり担任の先生のところの表を確認していました。流石6年生、スピード感がありました。

4/24(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・しらすチーズトースト
・もりのチャウダー
・りんご
 しらすチーズトーストはカルシウムが豊富なしらすを手軽に摂取できる献立です。マヨネーズとしらすを混ぜてパンに塗り、ピザチーズと刻みのりをのせてオーブンで焼きます。
 チャウダーは、きのこたっぷりに仕上げました。大豆は茹でてからペースト状にして使いました。
 今週も気温差がありそうです。しっかり食べて1週間元気にすごせるようにしたいですね。


4/24(月)中休みの過ごし方 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
 中休みになると校帽をかぶった1年生が校庭に出てきます。大好きな6年生を迎えに昇降口に来たり、一目散にジャングルジムなどの遊具に向かったりといろいろです。
 中には、仕事をしている主事さんのお手伝いをしてる子もいました。いろいろなことに興味をもつ1年生です。

4/24(月)ズームイン武石 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来月予定されている武石移動教室。それに向けての事前学習が始まりました。
 各自が調べてみたいテーマを決めてタブレットを活用して調べていました。武石の気候や植物、古墳や星など、興味をもつ課題は様々です。調べていると当日が待ち遠しくなりますね。
 明日の保護者説明会もよろしくお願いいたします。

4/21(金)すきなものいっぱい 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自分が好きなものを思いつくままに描いていきます。
 先生や友達、きれいなお花など、色や形、クレパスの使い方を工夫しながら楽しんで取り組んでいました。

4/21(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ツナごはん
・生揚げのそぼろ煮
・でこぽん
 今日のツナごはんは枝豆を入れて彩りよく仕上げました。枝豆にはたんぱく質、ビタミン、食物繊維が多くふくまれています。
 そぼろ煮は、たけのこやじゃがいも、生揚げ、こんにゃく、いんげんなど約10種類の食材を使いました。生揚げは、別の釜で煮て、味を染み込ませてから他の食材と合わせます。
 くだものはデコポンでした。皮をむくのに苦戦している子もいました。給食で出る柑橘系のくだものは、すべて皮がついたままの提供です。衛生面を考慮して皮と果肉の間のカットもしていません。食べ慣れるために、ご家庭でも皮つきのままのくだものを出していただくなど、ご協力いただけるとありがたく思います。

4/21(金)グラフや表を使って調べよう 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の算数です。これまで学習してきた棒グラフから、今度は変わり方がわかりやすい折れ線グラフの学習です。特徴や読み取り方を学んでいきます。社会科の資料の読み取りにも生かしていけそうですね。
 ノートへの書き込む作業もスムーズになりました。

4/20(木)たくみな動きを高める運動 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の体育の様子です。
 体育用の棒を使って、いろいろな動きがタイミングよく、素早くできることをめあてとしています。 
 まずは、一人で棒が倒れないうちに体を1回転させキャッチします。
 次は、二人組で棒が倒れる前に相手の棒をキャッチ、さらに3人組でとだんだんと難しい場面設定がされ、子供たちがチャレンジしていました。
 声を掛け合いながら、見事キャッチでき成功したときは、とてもいい笑顔を見せていました。

4/20(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンライス
・ABCスープ
・スイートポテト
 チキンライスはマッシュルームやコーン、グリンピースを使い、彩りよく仕上げました。
 ABCスープは、アルファベットマカロニが入った、人気のコンソメスープです。
 スイートポテトは、さつまいもを蒸して、砂糖、豆乳バター、豆乳で作る乳製品不使用の大六小オリジナルレシピです。
 2年生〜6年生は、今年度から始まった牛乳パックの開き、洗浄が日に日に上手になっています。新しいクラスにも慣れてきた様子で、給食を食べられる量も増えてきました。1年生は、昨日の先生の話を思い出しながら一生懸命取り組んでいます。
 今日は、スープがあるのでこぼさないように慎重にトレイを自分の席まで運びました。おかわりしてくれる子も多くとっても嬉しいです。

4/20(木)どうぞよろしく 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お友達をたくさん増やすために名刺カードを書いて、お友達と交換していく予定です。
 今日は、名刺カードを書きました。自分の名前や好きな絵を描いたら完成です。笑顔で見せてくれました。

4/20(木)自分いろがみ 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の図工の様子です。「自分いろがみ」という題材で、絵の具でいろいろな使い方を工夫して模様を描いていきました。
 洗剤を混ぜた絵の具にあみつきストローを使って泡の模様を描いたり、ビー玉に色をつけて転がして線の模様を描いたりといろりろな技法を使って模様の紙を完成させました。泡の模様が人気のようでした。
 

4/20(木)外国語活動 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生から始まった外国語活動。キャット先生、担任の先生と一緒に楽しく学習しています。
 学習カードへの学年、組の書き方も新たに覚えました。
 外国語になれるために早口言葉にチャレンジしています。今日は「Blue bluebird」でした。3回繰り返して発音できれば、キャット先生からシールがもらえます。

4/19(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレーライス
・ハニーサラダ
 今日から1年生も給食が始まりました。特製カレーライスと粒マスタードとはちみつを使った人気のサラダです。

 1年生は初めての給食、皆ドキドキしながらも楽しみにしていました。
 今日は、先生が配膳してくれた給食を1人1人トレイにのせて、ゆっくり慎重に自分の席まで運びました。まっすぐ持って運んでいるつもりでも、トレイはだんだん斜めになり食器が滑ってしまいます。まっすぐしっかりと持つこと、お友達とぶつからないようにすることを意識して今日は取り組みました。

 少し緊張した様子でしたが、少しずつ慣れていくから大丈夫だよ、ゆっくり焦らずやろうねと声をかけるとほっとした表情になるのが印象的でした。慣れるまでは、給食時間を長くとり多くの職員が手伝いに入ります。毎日楽しみにしてもらえるように、おいしい給食をつくります。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

保健だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA