6月29日(木)の給食

画像1 画像1
【6月29日(木)の給食】
●牛乳
●コーンライス
●ほうれん草入りキッシュ
●ラタトゥイユスープ

今日は、フランス料理のキッシュとラタトゥイユスープを提供しました。ラタトゥイユには、なす・ズッキーニ・ピーマンなどの夏野菜をたくさん入れました。夏野菜は水分が多く、体を冷やす働きがあるため、積極的に食べると良いですよ♪

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
【6月28日(水)の給食】
●牛乳
●豚バラ高菜ごはん
●いももち
●だいこんの和風汁

今日は北海道の郷土料理のいももちを提供しました。給食では揚げていて、カリカリの食感が子どもたちに人気でした。おうちでも簡単に作ることができますよ☆

〈材料 4個分〉
じゃがいも  240g(中2個)
片栗粉     20g(大さじ2)
塩     ひとつまみ
砂糖       2g(小さじ1)
油(揚げ用)   適量

砂糖     8.8g(大さじ1)
しょうゆ     6g(大さじ1)
水       12g(小さじ2)
片栗粉    1.6g(小さじ1/2)

〈作り方〉
1 じゃがいもの皮をむき、蒸すかゆでるかして、熱いうちにつぶす。
2 片栗粉、塩、砂糖を加えて混ぜる。
3 平たい丸型に成形し、油で揚げる。(フライパンに少量の油で揚げ焼きも可)
4 たれ:砂糖、しょうゆ、水を煮立たせる。
5 片栗粉を入れ、とろみをつける。
6 揚げたいももちにたれをかけて完成。

*じゃがいもは、乾燥や冷凍のマッシュポテトに替えても作ることができます。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
【6月27日(火)の給食】
●牛乳
●ナン
●バターチキンカレー
●マセドアンサラダ

今日はインド料理でした!一年生は、担任の先生からナンの食べ方を教わって、楽しそうに食べている様子でした。食べ残しはほぼゼロで、ここ3か月で一番よく食べていました!
スプーンを使わず手で食べたいと言っている6年生もいました。様々な国の食文化に触れてみるのも楽しいですね♪

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
【6月26日(月)の給食】
●牛乳
●ごはん
●さけの西京焼き
●千草和え
●豚汁

給食では、練馬区産の食材が時々使われています。今日は、豚汁の大根が練馬区産でした。地元の食材は、安くて新鮮で安心です!直売所も近くにあるので、ぜひ日常的に取り入れたいですね♪

4年生 水道キャラバン

4年生では社会科の『私たちのくらしと水』の学習の一環として、「水道キャラバン2023」を行いました。「みずきれい」さん、「みずおまなぶ」さん、「すいてき」くんが、「水道水が蛇口に届くまで」について、楽しく教えてくれました。水の汚れや匂いを取るしくみや水道の歴史についても、実験やお芝居を通して学ぶことができ、あっと言う間の2時間でした。最後には、4年生全員が、「水道キャラバンツアーガイド認定試験」に合格し、水道についての理解をしっかりと深めることができました。
※他への転用はご遠慮ください。 ※他への転用はご遠慮ください。 画像2 画像2

6月21日(水)6年生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の校内研究は、国語の説明的文章を通して、内容を的確に捉え、自分の考えを形成し、友達と共有し、主体的に学ぶ児童の姿を目指しています。今年度1回目の授業は6年生でした。さすが6年生は指示に対する反応が早く、どんどんサイドラインを引き主体的に取り組んでいました。筆者が事例を挙げて説明している内容を、自分の生活に当てはめて考え、話し合っていました。

6月23日(金)の給食

画像1 画像1
【6月23日(金)の給食】
●牛乳
●タコライス
●もずくスープ

今日は沖縄慰霊の日のため、沖縄県発祥のタコライスと沖縄県産もずくを使用したスープを提供しました。タコライスは、タコスの具をごはんにかけたもので、魚介のタコが入っているわけではありません。初めて食べる子どももおいしそうに食べていました!

6月20日(火)たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月20日(火)に第3回たてわり班活動を行いました。1〜16班は教室、17班〜30班は校庭で遊びました。6年生が立てた計画をもとに、どの班の子供たちも楽しく遊ぶ姿が見られました。全学年の交流を通して、子供同士が積極的にかかわり合うことのよさに気付けるよう、今後も指導していきます。

6月22日(木)の給食

画像1 画像1
【6月22日(木)の給食】
●牛乳
●雑穀ごはん
●大豆入り筑前煮
●もやし和え

今日の雑穀ごはんには、押麦・丸麦・もち玄米・発芽玄米・もちきび・もちあわ・キヌアが入っています。色の出る黒米や赤米が入っていないので、抵抗なく食べられました!

6月19日(月)水泳指導開始

画像1 画像1 画像2 画像2
6月19日(月)から水泳指導が始まりました。天候にも恵まれ、今年度初となる水泳指導を無事行うことができました。ルールや約束を確認し、水慣れに楽しむ姿が見られました。今後も安全に実施できるよう、指導に努めていきます。

6月21日(水)の給食

画像1 画像1
【6月21日(水)の給食】
●牛乳
●梅ちりごはん
●ししゃもの石垣あげ
●冬瓜のすまし汁

今日は一年の中で、昼が一番長く、夜が一番短い夏至です。関西の地域では、夏至の日に冬瓜を食べる風習があります。そこで、今日は冬瓜を一口大に切って、すまし汁に入れました。とろとろとした食感を感じながら食べました!

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
【6月20日(火)の給食】
●牛乳
●キムチチャーハン
●トックスープ
●フルーツ白玉パンチ

今日は全体的に残菜が少なく、よく食べていました!
児童からリクエストがあった、キムチチャーハンのレシピを載せます★

〈材料 小学校中学年4人分〉

米    2合(300g)
油    小さじ1/4(炊飯用)
醤油   小さじ2/3

油    小さじ1(炒め用)
豚肩肉  80g
人参   24g(3cm長さ)
キムチ  40g
ピーマン 20g(小1個)
塩    小さじ1/2
こしょう 少々
砂糖   少々
醤油   小さじ1
ごま油  少々

〈作り方〉
1 醤油と油を入れて、ごはんを炊く。(ごはん同士がくっつかなくなります)
2 豚肉は1.5cm角切り、キムチはざく切り、人参、ピーマンは荒みじん切りにする。
3 油で豚肉を炒め、色が変わったら、人参とキムチを加え、よく炒める。
4 調味料を入れる。
5 ピーマンを入れる。
6 ごま油を入れる。
7 ごはんと具を混ぜて完成。




きれいな町をつくろうデー

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月18日(日)練馬区青少年育成第二地区委員会主催の「きれいな町をつくろうデー」がありました。地域の皆様と早宮小学校、開進第一小学校、仲町小学校の子供たちが自分たちの通学路をきれいにしました。

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
【6月19日(月)の給食】
●牛乳
●鶏ごぼうごはん
●いも煮汁
●さくらんぼ

毎月19日は食育の日のため、山形県献立にしました!いも煮汁は、みそベースで豚肉を使用しています。山形県の地域によって、使うお肉や調味料が異なります。さくらんぼは山形県が全国の生産量の約7割を占めています。今が旬のため、甘くてとてもおいしかったです!

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
【6月16日(金)の給食】
●牛乳
●カレーピラフ
●コーンシチュー
●すりおろしりんごゼリー

カレーピラフは、香辛料がきいているので、暑い日でも食べやすくなっています。
りんごゼリーは、りんごジュースとおろしたりんご缶を入れて作りました。全体的によく食べていました!

6月13日(火)新体力テスト

画像1 画像1
6月13日(火)に全校一斉に新体力テストを行いました。天候が心配でしたが、予定通り無事実施することができました。一斉に行った種目は、上体起こし、反復横とび、立ち幅とび、ソフトボール投げです。その他の種目は、各学級・学年で体育の授業を中心に取り組んでいます。よい記録を出そうと、どの子供たちも頑張る姿が見られました。調査結果は2学期にお知らせします。

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
【6月15日(木)の給食】
●牛乳
●ごまごはん
●魚のしょうが焼き
●いなか汁

今日のはなんの魚?と多くの子どもが聞いてくれましたが、クセがなく食べやすい赤魚(体が赤い魚の総称)を使いました。魚が苦手な子どももよく食べていました。スーパーでも手に入る手ごろな魚です!

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
【6月14日(水)の給食】
●牛乳
●家常豆腐丼
●わかめのごましょうゆ和え

家常豆腐は中国で親しまれている家庭料理で、生揚げを使った野菜煮のことです。
漢字の通り、家にある食材で作られ、家庭それぞれの味があります。今日はごはんにかけて提供しました!

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
【6月13日(火)の給食】
●牛乳
●きなこ豆乳トースト
●ABCスープ
●ごまドレサラダ

きなこ、溶かしマーガリン、豆乳、砂糖、バニラオイルを混ぜたものにパンをつけて焼きました。お家できなこが余った時に簡単に作ることができておすすめです!

(一人分)
きなこ 4g 
砂糖  5g 
豆乳  30g 
マーガリン 2g 
バニラオイル 0.04g
※マーガリンはバター、豆乳は牛乳に代えても大丈夫です。

6月10日道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
 道徳授業地区公開講座では、道徳科の授業公開と講演会を行いました。今年度最初の授業公開でもあり、多くの保護者の皆様ご参観いただきました。講演会では、講師に練馬区教育委員会指導主事の市川朋基先生をお招きし、「学校・家庭・地域が一体となって行う道徳教育」についてお話しいただきました。直接、会場に足を運んでくださった保護者の皆様、オンラインで参加してくださった皆様、ご多用の中、ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食・食育だより

証明書

学校経営方針

生活指導だより

いじめ防止基本方針

SNS早宮小ルール

小中一貫教育

早宮の子のやくそく