今週の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はしょうゆラーメン・とうもろこしでした。 とうもろこしは1年生が大二小の全クラス分146本を4クラスで皮を剥いてくれました。 一枚目の上は1クラス4袋に分けました。 一枚目の下は子供たちが剥いてくれたのが袋の中に入っています。 二枚目は子供たちが剥いてくれたのを、調理員の人が切ってくれました。 三枚目は今日の給食の写真です。 一年生の子供たちは、凄く楽しそうに剥いていました。 細かいところまで観察をしていてびっくりました。 是非夏休みにお時間がありましたら、お子さんと一緒にやってみてください。 暑くなってプールの水が気持ちいいです。![]() ![]() ![]() ![]() まだまだ顔を付けるのが怖い子も、肩や顎まで浸かれるようになってきました。 友達と水をかけあったり、水の中でいろいろな動きをしてみたり、どの子もプールの授業を楽しんでいます。 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、ごはん ヘルシーバーグ、きのこと野菜のソテー ベーコンと白菜のスープでした。 ヘルシーバーグには、豚の挽き肉・とびうおのミンチ・豆腐が入っています。 豚や牛の挽き肉がよく使われますが、今回はとびうおのミンチを入れてみました。 魚の臭みを消すために大葉、しょうが、にんにくを練り込みました。 ソースは大根おろしに、しょうゆ 砂糖 みりん など入れて作りました。 少し甘めのソースに仕上がっています。 子供達もすごく喜んでいました。 まだまだ暑い日が続きますが、給食をたくさん食べてくれると嬉しいです。 一枚目はハンバーグが焼き上がった時の写真です。 二枚目はいつもクラスで配るときの様子です。 三枚目は出来上がりです。 |
|