4/20(木)体育 1年生今日は、1年生全クラスが外で体育を行いました。6年生のように並べるかな? とても上手に整列することができました! 4/20(木)休み時間の風景 校庭中休みには、たくさんの児童が校庭で過ごしていました。 先生と一緒に縄跳びの練習をする児童、委員会のお仕事でウサギの世話をする児童、中庭で小さな生き物を探す児童。改めて、学校での休み時間は貴重だと感じました。授業中にできなかっことでも、友達と一緒に楽しみながら挑戦するとできることもあるかもしれません。楽しい休み時間にしてほしいと思います。 4月19日の給食○かやくごはん ○千草焼き ○具だくさんみそ汁 ○牛乳 千草焼きは鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじんなどを炒めた具が入った厚焼き卵です。 今日は、ひじきや、ほうれん草なども加え、きれいで栄養たっぷりになるように作りました。 千草とは、いろいろな材料をたくさん取り合わせて作る料理に付けられます。同じ意味で「百草焼き」ということもあるそうです。 4/18(火)校外学習 のぞみ学級始めに先生から約束などのお話を聞いて、歩いて出かけました。班のリーダーさんが、班のお友達に声をかけ、しっかり並んで歩くことができました。 公園では、ルールを守ってしっぽ取りゲームをして遊びました。たくさん体を動かしたので、今日の給食のカレーは一段とおいしく感じたのではないでしょうか。 5月の遠足も楽しみですね。 1年生を迎える会
4月17日に、1年生の入学を歓迎して「1年生を迎える会」を行いました。6年生のお兄さん、お姉さんと一緒にアーチをくぐり、拍手で迎えられた1年生は、とても嬉しそうな笑顔を見せていました。各学年の代表児童は、小学校の楽しい行事を紹介し、2年生からは、あさがおの種のプレゼントがありました。1年生からのお礼の言葉では、代表児童が立派に感謝を伝えることができました。1年生が入学してきた喜びを感じられる会となりました。
全校朝会
今年度から全校児童が一堂に会した形での全校朝会が再開しました。朝会では、6年生の代表児童と共に校長先生に朝の挨拶をして、校長先生のお話を聞きます。4月10日の朝会は、体育館で行い、新しい上履きの履き方を校長先生から教えてもらいました。静かに良い姿勢で話を聞くことができました。
4月17日の給食○たけのこごはん ○魚の竜田揚げ ○かき玉和風スープ ○牛乳 今日のごはんに入っているたけのこは、春が旬の野菜です。とれたてのたけのこは、香りがよく、やわらかい歯ごたえがあります。 たけのこに、独特の「えぐみ」という味があるのを知っていますか?少し苦いような、舌がざらざらするような味のことです。この「えぐみ」は春ならではの味です。少し苦手な人もいるかもしれませんが、たけのこの「えぐみ」から春を感じ取ってくれると、うれしいです。 4月14日の給食○わかめ ごはん ○つくねやき ○豚じゃがみそしる ○牛乳 今日から、1年生の給食がはじまりました。これで、春の風小学校の全員が給食を食べていることになります。 細かくすりつぶした肉に、いろいろな材料を混ぜて、丸や細長い形にしたものを“つくね”といいます。 今日は、つくねの材料をハンバーグのように大きな形に丸めてつくね焼きを作りました。 みじん切りのれんこんや、たまねぎやにんじんなどの野菜がたっぷり入っています。 1年生も先生から配膳の仕方を教わって、上手に準備ができました。みんなもりもりと食べてくれ、今年は初日からおかわりをする子もたくさんいて嬉しいびっくりでした。 4/14(金)初めての給食 その2 1年生そして、いよいよ「いただきます。」お箸も上手に使って、食べていました。おかわりをした人もたくさんいました。「よく食べられています。」と栄養士の先生が言っていました。 4/14(金)初めての給食 その1 1年生給食当番さんは、給食の台車を取りに行きます。みんなで協力して運びます。今日は初めてなので、準備の仕方を教わりました。どのようにするのかな?何が食べられるのだろう?という感じで、みんな配膳に興味深々でした。 4/14(金)子供たちの歌声 5年生今まで何度も歌ってきた校歌だとは思いますが、先生からポイントを教えていただき、お手本を聞いた瞬間、聞き違えるように歌い方や声量が変わりました。子供たちの歌声が聞こえるというのは、とてもすてきなことです。 4月13日の給食○シュガーバターコッペ ○ポークビーンズ ○キャロットソースサラダ ○牛乳 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つで、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。 タンパク質がたっぷりで、育ち盛りのみなさんにぴったりのメニューです。給食では、大豆を使いましたが、本場アメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いのだそうです。 4/13(木)中休み 校庭外での遊びは、多様な動きができるようになる近道です。友達と一緒にいろいろな遊びをしてほしいと思います。 一番人気は鬼ごっこ、2番目にボール遊び、3番目は固定遊具でしょうか。 4/13(木)リレー練習 4年生4/13(木)春の自然探し 3年生中庭では、3年生が自然探しをしました。「テントウムシが飛ぶのをはじめて見た!」「この下にたくさんいるよ。」「この花は鈴みたいな形をしている」と子供たちはさまざまな発見をしていました。 4月12日の給食○ごはん ○海苔の佃煮 ○肉じゃが ○じゃこのサラダ ○牛乳 海苔の佃煮の「佃煮」とは、海苔などの海藻や、小魚、あさりなどの貝類を、砂糖としょうゆで甘辛く煮付けた食べ物の事を言います。 佃煮は、今から400年ほど前の江戸時、現在の東京都中央区にあたる、江戸の佃島から広まったと言われています。 当時、江戸の佃島に住んでいた漁師が、江戸前で捕った、売り物にならない小魚等を、保存もできる形でおいしく調理していた料理を「佃煮」と呼ぶようになりました。 4/11(火)校庭探検 1年生飼育小屋にはウサギがいました。チョコとクリンという名前です。一目見ようを小屋の中をのぞいていました。校庭では6年生が体育をしていて少し見学しました。上手な並び方を見られたので、体育の時にやってみましょう。 4/10(月)全校朝会6年生のあいさつから始まり、校長先生のお話がありました。お話の中で、上履きの正しい履き方の説明がありました。つま先ではなく、かかとで足の位置を整えるということでみんなで実際に履いてみました。正しい履き方で、しっかりと足を育てましょう。 4月11日の給食○中華丼 ○ごまだれサラダ ○りんごゼリー ○牛乳 中華丼は、丼物の一つで、ごはんの上にあんかけの肉野菜炒めをのせた料理をいいます。これは、日本で生まれたもので、東京の中華料理店で昭和の初め頃、お客さんから「ごはんに八宝菜をのせて」と頼まれて作ったのがきっかけだそうです。八宝菜をのせた中華丼は「八宝飯」とも呼ばれます。 4月10日の給食○ごはん ○焼きししゃも ○揚げじゃがきんぴら ○呉汁 ○牛乳 今日のみそ汁は、群馬県の郷土料理である呉汁です。 大豆を水に浸し、すり潰したペーストのことを呉といいます。その呉をみそ汁に入れていることから、呉汁と呼ばれています。大豆の代わりに、すり潰した枝豆を入れたみそ汁は青呉汁または、枝豆呉汁と言います。呉汁と同じような料理は群馬県だけでなく、日本各地に伝わっています。 大豆に、にんじん、大根、ねぎ、いも、豚肉などの材料が入った具だくさんの呉汁は栄養たっぷりです。 |
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